Бывший осужденный подал исковые требования в суд против ФКУ ИК-6 Брянской области

Вот такое заявление подал в Клинцовский суд бывший осужденный ИК 6, Брянской области. 11 сентября состоялось подготовительное мероприятие в суде, а само расмотрение искового заявления назначили на  10 октября с.г. , с представителями УФСИНА бРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ.,а так же заявленных свидетелей. Понравилась позиция суда, а именно судьи который прочитал заявленное исковое заявление внимательно, и запросил соответствующие документы у представителя ИК-6. Так же разрешил провести видеоконференцию с каждым из свидетелей в любом московском суде. который удобен для свидетелей.  Ждем 10 октября, продолжение. 

В Клинцовский городской суд

243140, брянская область, г.Клинцы, ул.Гагарина, д.55

 

ИСТЕЦ: Б. А.

Проживающий по адресу:

 

ОТВЕТЧИК: ФКУ ИК-6 ФСИН РОССИИ по Брянской Области. 243140 г.Клинцы 2-я Парковая д.2

 

 

ИСКОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

по фактам нарушения прав человека со стороны ФСИН России режима по фактам отбытия наказания в колонии.

 

09.09.2016 я был освобожден в 17 часов 20 минут (вместо положенного по законодательству УИК до 14 часов) из ФКУ ИК-6 ФСИН РОССИИ по Брянской области г.Клинцы (руководил процедурой освобождения майор -----------.. В колонии я содержался с ------ февраля 2013 года как осужденный по приговору Дорогомиловского районного суда города Москвы от 08.11.2012г по ч.3 ч.4 ст.159 УК РФ сроком на 6 лет. Президиум Мосгорсуда частично удовлетворил мою надзорную жалобу 01.04.2016г, смягчив срок наказания до 5 лет.

Считаю, мое содержание в ФКУ ИК-6 Брянской обл. с .2013г по 2016г сопровождалось нарушениями прав человека, гарантированными Коституцией РФ и Европейской конвенцией. В частности к конкретным фактам относятся:

  1. в феврале 2013 года я был этапирован в неизвестном направлении в тяжелейших условиях и без паспорта, который был утерян во ФСИН РОССИИ, что послужило основанием для ИК-6 чтобы не выплачивать мне ЕДВ в течении 6 месяцев в 2013 году. ФСИН РОСИИИ даже не интересовало мое мнение по вопросу места отбывания наказания . Через три месяца мой паспорт нашелся и был прислан в ИК-6 г.Клинцы Брянской области, однако полагающееся мне компенсация по ЕДВ так и не выплачена... По пути этапирования от Москвы до Брянска 21,02,2013 г., в переполненном вагоне, нас только один раз выводили в туалет, и один раз дали воды. От табачного дыма – осужденные задыхались. В Брянске в ИК-1 нас около 40 человек разместили на полу в грязном подвальном помещении площадью около 20 кв.м., туалет не работал.

Колония ФКУ ИК-6 Брянской обл. г.Клинцы куда я, как оказалось, был этапирован ФСИНом РОССИИ - считалась образцовой по Брянской области. Ее опыт пытались перенести в другие исправительные учреждения, вследствие чего колонию постоянно посещали представители ФСИН России и других учреждений. Этот опыт по «воспитанию» осужденных заключался в следующем: уже в начале «приема» в колонию, сотрудники администрации вместе в «активистами» заставляли вновь прибывших по несколько часов сидеть на корточках , при этом всячески оскорбляя и избиваю… Для выполнения этой задачи администрацией колонии под руководством подполковника ------. и зам.начальника подполковника  -------. был сформирован «актив» из бандитов, наркоманов и насильников – которые претворяли в жизнь новое «воспитательное» направление. Так как колония считалась образцово-режимной, то для издевательств над осужденными вместо штрафного изолятора была создана «Адаптация» в помещении 2-го отряда. Численность «Актива» в «адаптации» на тот момент составляла около 30 человек.

Одной из основных задач «активистов» в «адаптации» было вымогательство денег с вновь прибывших осужденных, на основе пыток, избиений и устрашений. Происходило во 2-ом отряде (где и мне трижды пришлось побывать) следующее: - подьем в 5.00, отбой в 23.00, - все передвижения вновь прибывших с низко наклоненном корпусом, только бегом, сопровождаемые криками и ругательствами «активистов». Стоять не разрешалось, только бег на месте. Курение было запрещено. На утренней или вечерней проверке смотреть разрешалось только в глаза «активисту», который пересчитывал осужденных не менее двух-трех часов. Кроме перерывов на завтрак, обед и ужин – каждый вновь прибывший осужденный целый день мыл полы руками без швабры. Это действие должно было происходить с такой скоростью, чтобы в начале убираемого помещения влага не успевала высохнуть. И так сотни раз до отбоя. Любая оплошность, неряшливость или неповиновение приводили к избиениям и пыткам. Обычно провинившегося выводили перед строем в бараке и лежачего били ногами одновременно 8-10 «активистов». Иногда практиковались приседания по несколько тысяч раз – осужденный ----------., например, за двое суток выполнил более 17000 приседаний…

  1. По прибытии в ФКУ ИК-6 ФСИН РОССИИ г.Клинцы, меня и еще 30 осужденных посадили на корточки на несколько часов, избивая по очереди каждого при этом крича и оскорбляя. Далее осужденного раздевали до трусов, с поднятыми вверх руками ставили лицом к стене и продолжая избивать по спине, пояснице и ногам. Все личные вещи были изъяты. В шоковом состоянии осужденные попадали в «карантин» к «активистам»: ----------. Эти «отморозки» продолжали ежечасно избиения , били в основном по печени, почкам, животу и коленным суставам. Я лично получил разрыв брюшины, повреждения левой ноги, так же у меня выбиты два зуба. Из-за полученных стрессов сильно ухудшилось зрение и стало резко повышаться давление. Состояние безысходности в «карантине» приводило к мысли, что мы находимся в фашистском конц.лагере и вряд ли доживем до следующего дня. Каждый вечер в «карантине» с 18,00 и до отбоя , всех выстраивали в коридоре, руки клали на плечи друг друга и одновременно мы должны были приседать и вставать. Число приседание переваливало за 2000 раз. Кто не выдерживал или падал – сразу же били железными прутьями, резиновыми дубинками или деревянными палками. Поздно ночью по пути в туалет, я не однократно наблюдал лежачего очередного осужденного в луже крови. Утром происходило замазывание и закрашивание кровяных подтёков на стенах. Сотрудники ФСИН РОССИИ приходившие изредка в «карантин» делали вид, что все нормально. Нас, на второй неделе пребывания в «карантине» спасло от дальнейшего насилия то обстоятельство, что у осужденного ----------. Случился сердечный приступ, а как оказалось его жизнь и здоровье были застрахованы. В мед.сан.части у него обнаружили кровоподтек во всю спину. Администрация ФКУ ИК-6 тут же из карантина всех перевела в отряд. Через несколько дней нас по очереди вызывал на личный прием зам.начальника ИК-6 подполковник -------. где мне сразу был задан вопрос - о финансовой помощи колонии… Мой вопрос о выдаче формуляра жалобы в ЕСПЧ был встречен грубым отказом и обещанием отправки в карцер. Эти отказы мной были получены и в 2014 году, в 2015 году и в 2016 году.


 

  1. В конце марта 2013 года был задержан не без моего участия, организатор преступления (за которое я получил наказание). Он, будучи хозяином фирмы, украл деньги и машины клиентов, подставив меня, как исполнительного директора. Администрация ФКУ ИК-6 в апреле 2013 г. незаконно разрешило -----000000. – представителю преступника, по вине которого я находился в колонии, свидание со мной. В конце апреля я был этапирован в Москву на опознание и не смотря на угрозы мне и моей семье со стороны пойманного преступника, помог следствию и опознал организатора, который полтора года скрывался от правосудия под вымышленным именем. Получив от СК РФ письменную благодарность и обещание моего присутствия на суде как главного свидетеля от обвинения. Однако ФСИН РОССИИ снова этапировал меня в ФКУ ИК-6 Клинцы. Из СК РФ в ИК-6 Клинцы был отправлен документ, который объяснял необходимость моего максимально безопасного отбывания наказания в связи с угрозами пойманного преступника. В марте 2013 г. медсанчастью ФКУ ИК-6 мне выдали заключение о состоянии здоровья, в котором говорится что мне запрещается тяжелый физический труд, но руководство колонии проигнорировало эти документы и принудительно при участии «актива» и нач.колонии ----------., я был зачислен на работу связанную с тяжелым физическим трудом. По моему убеждению, это было связано с моим отказом переводить денежные средства на нужды колонии. Суммы от 500 тыс.руб. Мне были озвучены "активистом" -------- Э. М. по указанию "активиста" ----------. Руководство колонии вместе с «активом» мое отбывание наказания в ФКУ ИК-6 сделали невыносимым. Приходилось по 12 часов без выходных в тяжелейших условиях работать на деревообрабатывающем производстве. Не раз, видя меня во время работы с бревнами, начальник колонии -------------. только усмехался, наблюдая, как я носил бревна в январе – феврале без соответствующей зимней одежды и зимней обуви в сильный мороз.


 

  1. Три раза был перенесен мой этап на опознание в Москву. 18.04.2013г я был этапирован фактически без моих личных вещей. Только благодаря личному вмешательству зам.начальника --------. удалось найти старую куртку и две футболки, остальные 90% моих личных вещей бесследно исчезли. Находясь на этапе в ФКУ ИК 1 г.Брянска, камера 87, вместе с осужденным из ФКУ ИК 6 г.Клинцы ---------, я отправил соответствующее письмо руководству ФКУ ИК 6 начальнику колонии ----------. с просьбой оказать содействие в розыске моих вещей (с квитанцией о приеме и перечнем вещей, сданных на ответственное хранение). Также указал, что со мной были этапированы еще 6 осужденных на поселковый режим, которым вообще ничего не вернули. При освобождении мне был выдан небольшой грязный пакет с чужими вещами не моего размера, который я сохранил как вещественное доказательство. Ущерб от пропажи трех сумок по вине администрации составил 92850 рублей, что является для меня значительным. 09.09.2016 года после освобождения, я лично посетил заведующую складом личных вещей колонии, и мы пришли к выводу, что основная часть вещей была расхищена активом колонии и администрацией, и на склад не поступала.

 

  1. Так же мне было известно, что кроме жестоких избиений, на пром.зоне применялись изощренные методы воздействия на осужденных «активистами» - загоняли швейные иглы под ногти; зажимали руки в тиски; сверлили шуруповертом головы (осужд.-----.); плоскогубцами вырывали зубы (осужд.------.). Я сам неоднократно видел как одновременно нескольких раздетых до трусов осужденных «активисты» держали в мороз босиком по несколько часов. Неоднократно меня избивали «активисты» ---------------. Издевательства надо мной привели к тому, что меня госпитализировали в ФКУ ИК-2 г.Брынска на операцию. В операции было мне отказано в связи с большой вероятностью летального исхода - из-за резкого ухудшения работы сердечно-сосудистой системы. 26.03.2014 года осужденные отряда № 8 ( в количестве более 50 человек) на утренней зарядке, в знак протеста против удаления зубов плоскогубцами, вскрыли себе вены. 28.03.2014 года в колонии произошло восстание осужденных в знак протеста против карательных фашистских методов администрации колонии и «активистов». Мне известно о более 20 погибших молодых осужденных только в 2013 году. Лично я видел неоднократно, как из 9 отряда выносили осужденных без признаков жизни в одеялах, с которых сильно текла кровь. Перед этапом в Москву в апреле 2013 года рядом с моей кроватью умирал 18-ти летний осужденный – весь желтый, невнятно говорил. У него было сломано сразу пять ребер. От одного удара «активиста» -----------. в голову осужденного сзади – лопались барабанные перепонки осужденных.

В СК г.Брянска, после восстания осужденных, было подано более 400 заявлений на беспредел творящийся в колонии, и от меня в том числе. В результате чего были возбуждены уголовные производства. До восстания осужденных, при действующем «активе», подать какую-либо жалобу было не реально, т.к. за это грозило избиение и перевод в «гарем».

  1. Подтверждением выше изложенного являются приговоры судов – 10 лет колонии получил сотрудник ФСИНа за избиение и смерть осужденного 6 мая 2013 года, 7 лет получил «активист» ---------. за избиение и смерть осужденного --------. в августе 2013 года. Многие осужденные умерли в больнице ФСИН России г.Брянска в 2013-2014 г.г. в результате пребывания в карантине и адаптации ФКУ ИК-6 г.Клинцы. Уверен, если бы не восстание осужденных за свои права и законное содержание в ФСИН РОССИИ, я, в лучшем случае, был бы тяжело искалеченным инвалидом. В конце 2015 в начале 2016 года в виду расформирования колонии в г.Стародуб, к нам перевели вместе всех осужденных, в том числе и их «актив» около 20 человек, состоящий из выходцев их Чечни и Дагестана. Они находят понимание у администрации ИК-6 ( в лице оперуполномоченного  ----------., зам.начальника колонии -------. и др.). Под «влияние» нового «актива» попадают все отряды. В 4-ом проводились еженедельные собрания на тему обязательного побора денег с каждого осужденного. На вопросы осужденных о дальнейшей судьбе денег - «актив» под руководством ------------., всегда отвечал: «это не ваше дело!». Эти действия снова привели к тому, что из-за постоянных издевательств и репрессий за месяц до моего освобождения взбунтовался 8-ой отряд, Что привело к массовой драке, в которой участвовало около 100 осужденных, при это были разрушены локальные ограждения двух отрядов. Эти события вынудило администрацию колонии вызвать автозеки и увезти «активистов».


 

  1. Нахождение в радиационной зоне № 2 (после Чернобыльской аварии) с превышением допустимой дозы в несколько раз, считаю противоречащим условием моего приговора и соответственно нарушением закона со стороны ФСИН РОССИИ. Дополнительно прошу суд разъяснить мне, почему справка, выданная мне по освобождению из ФКУ ИК-6 о том, что я более 3,5 лет находился в радиационной зоне, не имеет никакой юридической силы в Московских государственных учреждениях (Пенсионный фонд, Департамент соц.защиты).


 

  1. Сведения, полученные моими близкими родственниками об ужасах карательного режима ФСИН РОССИИ по Брянской области в 2013-2014 г.г. косвенно явились причиной трагедий в моей семье, а именно: в ноябре 2014 г. не выдержала и скончалась мама моей жены; в мае 2015 г. скончалась родная сестра моего отца; а в мае 2016 года скончалась моя мама – не дождавшаяся моего возвращения три месяца… Сильные переживания и лишения выпали на долю моей супруги – которой пришлось фактически одной организовывать похороны т.к. меня руководство колонии на отпустило на прощание с умершими родными. Все это отразилось на здоровье моей жены – в 2014 году у нее диагностировали онкологию на нервной почве. В настоящее время она перенесла две операции…


 

  1. На данный момент мне предстоит операция – восстановление поврежденной брюшины, выбитых зубов, коррекция упавшего зрения, лечение сустава левой ноги, восстановление сердечнососудистой системы, прохождение комплекса лечебных процедур для восстановления нормального психологического состояния; ежегодное обследование моей супруги на вероятные онкологические изменения.


 

В соответствии с вышеизложенным и на основании ст.10, ст.12, ст.13 УИК РФ и пт.1 ст.151 ГК РФ:


 

ПРОШУ СУД:


 

  1. учесть причиненный мне моральный и физический вред в период нахождения в ФКУ ИК 6 г.Клинцы Брянской области ФСИН России и назначить ежемесячную компенсацию в размере ста тысяч рублей. В части компенсации морального и материального вреда в связи с причиненными мне и членам моей семьи физическими и моральными страданиями. Полагаю, что компенсация должна быть ощутимой для ФСИН России в части исключения дальнейших нарушений прав осужденных.

  2. Прошу в своем решении определить выдачу мне соответствующего удостоверения, на основании которого мне начислялось ежемесячная денежная компенсация по УДО (на основании решения пенсионного фонда г.Клинцы и справки о нахождении в ФКУ ИК 6 в радиационной зоне).


 


 

09 августа 2017 года  --------------------------------

 

 

 

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Кожевникова Дина Анатольевна Кожевникова Дина Анатольевна
13 сентября 2017 в 20:22

Текст в оригинале сохранен, исковое заявление находится на рассмотрении в Клинцовском суде Брянской области.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение