Информация для родственников осужденных,по статьям 228 ,228.1!

25 июля 2016 года прошла встреча наших активисток ,чьи родственники отбывают наказание по статьям 228 с  Начальником Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России генерал-майором  полиции , Храповым Андреем Ивановичем.

 

Мы очень благодарны за этот прием, на котором нами были озвучены следующие вопросы:

 

1. Причины почему действующее законодательство, разработанное ныне ликвидированной структурой ФСКН , необходимо менять:

Законодательство направлено на превышение должностных полномочий, фальсификацию Уголовных дел. Направлено не на крупное изъятие НС, а на поимку наркопотребителей. Провокацию наркопотребителей на совершение сбыта, либо квалификация сбыта по  формальным признакам преступления.

Постановление 1002, имеет совершенно не обоснованные различия по размерам, между значительным ,крупным и особо крупным, которые не опираются не на воздействие на организм человека, не на здравый смысл(пример ,значительный размер – начинается с 0.005 гр., это вес молекулы?  как ее можно хранить или сбывать?).

Расчет смеси по общему весу, вне зависимости от процента содержания наркотического вещества в нем.Приводит к неуловимости расчета реального веса изъятия наркотика , а как следствие утяжеления статьи.

При всем этом было отмечено , что   до 2008 года в год изымалось 115-130 тонн наркотиков, а в 2015 изъятие составило 22 тонны из которых – 6 тон мак Полухиных.  При этом количество осужденных увеличилось в сотни раз?

2. Так же был поднят вопрос Условно –досрочного освобождения.  Как нам показалось структура МВД, вообще не интересуется данным вопросом, при том , что для статьи 228, утяжеление внесла ФСКН, по не ведомой не для кого причине, прировняв все виды сбыта и даже хранение по 2 ой части до педофилии и терроризма. Мы возлагаем большие надежды на возвращение все в рамки Уголовного кодекса (ответственность по тяжести статьи) .

3. Гуманизация по Президиуму Госсовета в июне 2015. Предложения:

3.1. Снизить сроки по хранению. Ст. 228 ч. 2 от 2 до 5 лет. (Поддержали, сказав что будут заниматься данным вопросом)

3.2. Пересмотреть УД по сбыту через ст. 30. На основе не доказанности сбыта, перевод в разряд хранения. ( Не поддержано.)

3.3. В условиях экономического кризиса все УД пересматривать очень дорого, потребует больших материальных и трудозатрат со стороны судов, поэтому целесообразно инициировать амнистию со снижением сроков на ½. Это не потребует больших бюджетных средств и не приведет к одномоментному выходу всех осужденных по ст. 228, а только по мере окончания половинного срока. Статья уже получила название «народной». Несправедливое наказание на огромные сроки приводит к социальной напряженности. У государства есть возможность исправить ошибки и перекосы ФСКН и тем самым снизить возможные риски. Они скоро начнут выходить на свободу и амнистированные граждане не пойдут на площади, а вот отсидевшие по 10 лет за свое заболевание могут обозлиться и встать против государства. (По этому вопросу однозначного ответа не последовало)

Со своей стороны , мы хотим поблагодарить за проведенную встречу представителей МВД и Храпова Андрея Ивановича .

Отметить открытость данной структуры к диалогу.

И надеемся на обозначение своей гражданской позиции от всех, кто пострадал от сегодняшней размытой и людоедской наркополитики и кривосудия ,  заточенной под возможность получения условного или минимального наказания для наркодиллера ,до 10 лет за хранение для собственных целей, и от 10-15 лет за провокацию от приятеля наркомана.

Мы не должны позволить оставить все как есть, наказание должно быть равноценно преступлению, и прописано в Уголовном кодексе, а не опираться на усмотрение судьи!

 

Важно. Рейтинг — 19
Поделиться с друзьями

62 человека подписалось под обращением

Иванова Раиса

11 октября 2016 в 17:28

гераскина алена

13 сентября 2016 в 12:17

малахова людмила васильевна

10 сентября 2016 в 03:28

Гир Инна

30 августа 2016 в 12:02

24 комментария

Грибков Аркадий Грибков Аркадий
19 октября 2016 в 22:11

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

Иванова Раиса Иванова Раиса
11 октября 2016 в 17:31

Хочется надеяться))))

Гир Инна Гир Инна
30 августа 2016 в 12:19

И почему на встрече не заикнулись об антиспайсовом законе, который НЕ РАБОТАЕТ с момента его принятия??????? ФСКН спровоцировала ребят на потребление и продажу курительных смесей, чтобы пересажать как можно больше молодёжи по 228 статье!!! И ребят, которым достаточно пальцем погрозить!, до сих пор сажают на 10-15 лет за вещества, наркотическая активность которых не доказана, никем не исследовалась! Ведь закон не должен допускать наказания по аналогии?...

Гир Инна Гир Инна
30 августа 2016 в 12:11

Наверное, всем нам давно надо ПРОЗРЕТЬ! Решение этой проблемы находится в политической плоскости! Пока не придут к власти разумные адекватные люди, не будет адекватным и разумным законодательство! И ни к чему обманывать себя, надеяться и обольщаться. Их цель - уничтожение наших детей! Ни одного голоса правящим партиям, глухим к народному стону и потакающим преступным законам, уничтожающим нашу страну!

Иванова Ольга Иванова Ольга
30 августа 2016 в 11:53

Думаю, что тут слово за Президентом, он создал службу, которая подчинялась ему, цифры вообще свидетельствуют о совершенно обратной деятельности ФСКН, Закон об ОРД, опять тут главный контролер Президент, Закон о гостайне, которая нарушается во всех уголовных делах...может ему пора принять ответственное решение а то как то странно выглядит на фоне патриотизма?

Бударина Раиса Бударина Раиса
29 августа 2016 в 20:32

Спасибо за информацию! Очень хочется надеяться, что наконец-то пересмотрят статью о наркотиках. Ведь как несправедливо, что один и тот же срок получают за 1кг и за 1г одного и того же наркотика. И УДО приравняли к самым страшным статьям. Очень досадно!

Гулевская Наталья Гулевская Наталья
28 августа 2016 в 22:08

Если изменений не произойдёт, значит это такая политика нашего правительства, поставлена на уничтожение нашей молодёжи, а в конечном счёте всей страны в будущем.

Гир Инна Гир Инна
30 августа 2016 в 11:51

Увы! Это очевидно уже долгие годы - стоит только снять розовые очки и посмотреть вокруг! Уничтожение страны идёт повсеместно и любыми способами! Теперь за ребят, рождённых в 80-90е годы, взялись. Осуждают продавцов производных от НС, которых и в списке-то НЕТ!!! То есть ребят садят за фантазию яровой и бандитов из фскн, за преступное молчание депутатов, голосовавших за антиспайсовый закон, который НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ до сих пор! Что это? Случайно?

Чуйко Татьяна Чуйко Татьяна
26 августа 2016 в 07:00

Хорошо что встреча состоялась.... хорошо что услышали наше мнение, хотелось бы всё же изменения ситуации,т.к огромное количество людей сидит по фальсификации и сроки огромные , испорченные судьбы ... именять ситуацию нужно координально менять!

Никифорова Елена Никифорова Елена
25 августа 2016 в 20:49

Очень хочется надеется и верить, что ЧУМА 21 века и репрессии по ст. 228 прекратятся. Вся это псевдо борьба и ужесточение ни к чему не привела , только сокращению не эффективной службы.

Зеленина Ольга Николаевна Зеленина Ольга Николаевна
25 августа 2016 в 18:31

Молодцы!
Надеюсь, что вашу боль увидели и снижение наказания придет.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы