Осужденному которому обещали сотрудники уфсин Ставропольского Края пытки и избиения, стали реальностью с самого приезда во владимирскую область!!!

 

                                                                            Директору ФСИН России

                                                                            Корниенко Геннадию Александровичу

 

                                                                        от руководителя регионального отделения 

                                                                            Общероссийского движения за права

                                                                            человека Галитрова Владимира Викторовича,

                                                                            адрес: г. Элиста, 4 микрорайон, д.36, кв.3

 

 

                                                         Обращение

 

Уважаемый Геннадий Александрович,

Прошу Вас, принять меры для организации тщательной проверки по фактам нарушений уголовно исполнительного законодательства,  ведомственных приказов,  сотрудниками УФСИН России по Владимирской области, которые заключаются в следующем.

В региональное отделение ООД «За права человека» обратились родственники осужденного Кеквеева Тамерлана Александровича 1988 г/р. по поводу содержания последнего в условиях не совместимых с принципом уважения и достоинства личности.

В этой связи, по просьбе родственников, мною осуществлён выезд в г. Владимир для проверки данных вызывающих опасения родственников.

 

Постановлением районного суда Ставропольского края  Кеквееву Тамерлану Александровичу 1988 г/р изменен вид исправительного учреждения и он  направлен для дальнейшего отбывания наказания в тюрьму, расположенную на территории Владимирской области.

 

В 20 числах апреля 2016 года Кеквеев Т.А. прибыл в ФКУ ИК-7 УФСИН России по Владимирской области, расположенное в п. Пакино  Ковровского района, где был помещён в  ПФРСИ (помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора)

 

29 апреля 2016 года осужденного посетил адвокат Бельский А., от которого стало известно, что по прибытию в указанное учреждение, в отношении вновь прибывших осужденных по указанию администрации исправительного учреждения  применяются недозволенные методы со стороны, так называемых, помощников администрации из числа осужденных, отбывающих наказание в упомянутом учреждении.

 

Следует отметить, что для адвокатов посетить подзащитного в  ФКУ ИК-7 является проблематичным делом. В данном случае, 28 апреля 2016 года указанного выше адвоката по надуманной причине не пустили (некому подписать пропуск) И только после того, как 29 апреля 2016 года  я лично обратился  помощнику Владимирского  прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Субботину А., последний незамедлительно принял меры для устранения данного нарушения, после чего, лишь в 14 ч.30 мин., адвоката  пропустили к осужденному Кеквееву Т.А.

 

В камерах   ПФРСИ при ИК - 7 на окнах установлены  жалюзи,  металлические прутья, что  препятствует доступу свежего воздуха и естественного освещения, что, в свою очередь, представляет собой нарушение действующего законодательства.

 

Так, ч.1 ст.3 УИК РФ в соответствующей части предусматривает: уголовно-исполнительное законодательство РФ и практика его применения основываются на Конституции РФ, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах РФ… в том числе, на строгом соблюдении гарантий защиты от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения с осужденными.

 

Согласно ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод  никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Европейский Суд по правам человека в своих Постановлениях от 05 марта 2009 года по делу «Бычков против Российской Федерации», от 08 января 2013 года по делу «Решетняк против Российской Федерации», от 19 февраля 2013 года по делу «Зуев против Российской Федерации»  и других, указал, что установленные на окнах камер металлические жалюзи, сетки, металлические прутья препятствуют доступу свежего воздуха и естественного освещения, что умаляет человеческое достоинство лиц, содержащихся в них. Суд признал, что имело место нарушение положений статьи 3 Конвенции.

При рассмотрении Европейским Судом по правам человека дел по жалобам «Бычков против Российской Федерации», «Шишкин против Российской Федерации» , представитель Российской Федерации утверждал, что жалюзи с окон следственных изоляторов и исправительных учреждений были сняты на основании приказа Главного Управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации от 25 ноября 2002 года.

 

Согласно распоряжению начальника ГУИН Минюста России N 18/6/2-363 от 7 июня 2001 года, начальникам территориальных органов уголовно-исполнительной системы предложено до конца года обеспечить поэтапное переоборудование режимных объектов СИЗО в части снятия защитных жалюзи с окон камер для улучшения в них санитарно-гигиенической обстановки

25 ноября 2002 года заместителям начальника ГУИН Минюста России по Федеральным округам, начальникам территориальных управлений УИС направлена телетайпограмма с требованием в целях приведения условий содержания подозреваемых и обвиняемых в соответствие с требованиями Положения о европейских тюрьмах, ускорить работы по снятию жалюзи установлению отсекающих решеток и не позднее 27 ноября 2002 года представить в ГУИН планы-графики их завершения.

 

Тот факт, что ПФРСИ расположено на территории  ИК – 7 строгого режима, не может служить основанием для лишения осужденных естественного света и свежего воздуха.

 

Как указал Европейский Суд в Постановлении по делу «Фетисов и другие против Российской Федерации» (Жалобы № 43710/07, 6023/08, 11248/08, 27668/08, 31242/08 и 52133/08) от 17 января 2012 года, металлические ставни, перекладины или пластины, которые закреплены на окнах, препятствуют доступу заключенных к естественному свету и попаданию свежего воздуха в помещение. Особые меры безопасности, разработанные для предотвращения риска тайного сговора и/или преступной деятельности, могут оказаться необходимыми по отношению к отдельным заключенным. Однако если подобные меры необходимы, они не должны лишать заключенных естественного света и свежего воздуха. Последние являются базовыми элементами жизни, которыми каждый заключенный имеет право пользоваться.

 

Таким образом, условия содержания в ПФРСИ при  ИК - 7 УФСИН России по Владимирской области граждан осужденных к лишению свободы и лиц, чья вина ещё не установлена приговором суда, противоречат требованиям закона, и в частности распоряжению начальника ГУИН Минюста России N 18/6/2-363 от 7 июня 2001 года, что требует незамедлительного вмешательства и привлечения виновных к дисциплинарной ответственности.

 

Теперь осужденному Кеквееву Т.А.  угрожают тем, что по пути следования в ФКУ Тюрьма 2 его завезут в ИК-3, расположенную в  г.  Владимире, где с ним проведут «профилактические мероприятия».

 

Мне, как правозащитнику известно, что  при ИК-3, расположенной  в  г.  Владимире имеется больница для больных  туберкулезом, в которой, как правило, содержатся подследственные не по медицинским показаниям, а по договорённости между руководством исправительного учреждения и органами предварительного следствия  Как правило, люди попавшие в указанную больницу сразу отказываются от адвоката, меняют показания, пишут  явку с повинной. Такая тенденция в совокупности со сведениями от лиц, побывавших в данном медучреждении, явно свидетельствует о том, что там широко применяются пытки. Исполнителями данной противозаконной деятельности являются осужденные, которые, за предоставленные администрацией  привилегии, готовы выполнять любые указания, вплоть до уголовно наказуемых деяний.

Озабоченность в такой ситуации вызывает тот факт, что, так называемый  конвейер пыток функционирует, практически под боком ФСИН России, и в результате выбитых явок, истинные преступники остаются безнаказанными.

Вот ссылка на видео обращение Родственников осужденного Кеквеева Т.А.

 

https://yadi.sk/d/yC5CZ-wDrTP2b

                                       На основании вышеизложенного,

                                                        прошу:

 

Провести проверку изложенных обстоятельств и принять меры в отношении должностных лиц УФСИН России по Владимирской области, допустивших вышеперечисленные нарушения закона.

 

 

 

«    »  мая 2016 г.                                                                                  / Галитров В.В./

Важно. Рейтинг — 14
Поделиться с друзьями

25 человек подписалось под обращением

Кириченко Наталья

11 мая 2016 в 22:52

Климова Маруся

11 мая 2016 в 16:47

Стадников Виталий

8 мая 2016 в 20:43

Иванова Екатерина

8 мая 2016 в 19:40

- Елена

7 мая 2016 в 09:25

2 комментария

Климова Маруся Климова Маруся
11 мая 2016 в 16:49

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-9583/2016
КОД ПРОВЕРКИ
5806373551

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-9318/2016
КОД ПРОВЕРКИ
1631469354

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Потому, что до настоящего времени верю, что человек, гражданин, может и должен, влиять и вмешиваться в деятельность должностных лиц и органов власти, когда знает (достоверно осведомлён) о фактах нарушения прав человека и Основного Закона Государства, без этого невозможно самоуважение: тут либо нужно не "знать и не ведать", либо Делать (противостоять).

Охотин Сергей Владимирович
Член ОНК Кемеровской области, координатор Gulagu.net