Если к вам пожаловала полиция.

 

Подумала, что эта информация будет полезна. 

Мне звонят в дверь, говорят:
«Откройте, полиция!» Что делать?

1
Зачем мне это знать? Я же не преступник

Да, но это еще не значит, что к вам не может прийти полицейский. На вас может пожаловаться сосед снизу, которому не нравится громкая музыка. Или управляющая компания вместе с полицией решит провести рейд для выявления людей, живущих без регистрации. Так что на всякий случай нужно быть готовым к визиту людей в форме. 

2
Хорошо. И что же делать, если в мою дверь звонит полицейский?

В первую очередь убедитесь, что к вам пришел именно полицейский. Попросите его представиться и предъявить служебное удостоверение в «глазок» или через цепочку. После того как полицейский представился, попросите его подождать и перепишите все данные. Сообщите о визите полиции родственникам или друзьям, продиктуйте им фамилию, имя, отчество, звание и должность сотрудника. Узнайте цель и причину визита сотрудника к вам домой, после чего примите решение, открывать дверь или нет.

3
Как-то неловко заставлять человека ждать

Ничего страшного. Соблюдение законности и ваших прав, как и ваша безопасность, важнее этикета.

4
А если полицейский отказывается представляться?

Тогда ни в коем случае не открывайте дверь. Звоните по номеру 112, своему участковому или в дежурную часть отдела полиции (телефон обычно можно быстро найти в интернете).

5
Если не хочу открывать, полицейский имеет право сломать дверь?

Только в экстренных случаях. Все они прописаны в статье 15 закона «О полиции».

Вот список случаев, когда полицейский может войти в квартиру против вашей воли:

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

3) для пресечения преступления;

4) для установления обстоятельств несчастного случая.

Таким образом, если в вашей квартире не скрывается преступник, не совершается преступление, нет угрозы жизни или имуществу, а также не произошел несчастный случай, полицейский может войти к вам домой исключительно с вашего согласия. 

6
Полицейский говорит, что в квартире совершено преступление (или скрывается подозреваемый), хотя это ерунда. Что делать?

Включите диктофон на телефоне и предупредите сотрудника, что вы ведете запись. Попросите его назвать номер КУСП или КРСП (так и произносите эти аббревиатуры, это покажет, что вы в теме), т. е. номер регистрации материала в книге учета сообщений о преступлениях / сообщений о происшествиях, и дату регистрации. И телефон дежурной части — чтобы вы могли проверить, что такой материал проверки или сообщение зарегистрировано (даже если вам не скажут этого в дежурной части, ваш звонок туда будет записан). Скажите сотруднику следующее: «Если вы назовете мне номер регистрации сообщения, я подчинюсь вашим требованиям, но затем я обязательно обжалую факт проверки моей квартиры и попрошу прокуратуру и суд проверить весь материал, так как не считаю, что у вас на самом деле есть основания». 

7
Сотрудник полиции просто требует открыть дверь, хотя своих целей не объясняет. Как себя вести?

Вежливо, но строго. В случае, если визит полицейского не имеет законных оснований, спокойно сообщите сотруднику, что его действия неправомерны, предупредите его об уголовной ответственности за превышение полномочий, а также оставьте жалобу по телефону 112. Если полицейский говорит, что хочет «просто побеседовать», предложите ему оставить вам повестку или уточнить время и место приема. 

8
А если я уже открыл дверь и впустил полицейского в квартиру?

Еще раз попросите его показать служебное удостоверение. Сверьте данные. Помните, что действия сотрудника, проникшего к вам в дом, должны быть ограничены рамками служебной необходимости. Тщательно фиксируйте все происходящее на мобильный телефон. И не забывайте: вы в любое время можете попросить полицейского покинуть квартиру.

9
С полицейским пришли сотрудники управляющих компаний. Нужно ли впускать их?

Нет. Сотрудники управляющих компаний и частных охранных предприятий не имеют таких прав, как полиция. Пускать их в дом или нет — исключительно ваше дело. Даже если у полицейского есть законные основания войти к вам в дом, вы можете впустить полицию, а всех остальных оставить за дверью. 

10
Как поступить, если квартира, в которой я живу, съемная и полицейский требует предъявить договор аренды?

Напомнить полицейскому, что это требование незаконно. Аренда жилого помещения является элементом гражданско-правовых отношений. Сотрудники полиции не вправе проверять законность гражданских сделок. Поэтому просьбы полицейского предоставить договор аренды незаконны.

11
Что делать, если у меня нет регистрации?

В таком случае полицейский может составить протокол или вручить вам повестку для дачи объяснений. И то и другое можно сделать на лестничной площадке. Впускать его в квартиру вы не обязаны.

12
В каких случаях мою квартиру могут обыскать?

Обыск в квартире проводится только на основании решения суда в рамках возбужденного уголовного дела. В исключительных случаях может быть постановление следователя. Во всех прочих случаях обыск незаконен.

Перед началом обыска вам обязаны предъявить соответствующее постановление об обыске, а после — вручить копию протокола.

Однако помимо обыска есть еще такое процессуальное действие, как «осмотр». Осмотр возможен до возбуждения уголовного дела, он может быть проведен в рамках проверки сообщения о преступлении. В теории уголовного процесса осмотр не подразумевает «переворачивания квартиры вверх дном», но на практике обыск и осмотр ничем не отличаются. Для осмотра квартиры нужно ваше согласие, а копия протокола вам не положена. 
13
А если я не соглашаюсь на обыск или осмотр?

И обыск, и осмотр можно провести без вашего согласия по постановлению следователя и по решению суда (они должны быть у полицейских, если проведение этих процедур поручено им). Решение суда о законности обыска или осмотра вы можете обжаловать в вышестоящем суде. Постановление следователя об осмотре или обыске будет направлено в суд в течение 24 часов для проверки законности, вы можете также успеть подать свою жалобу в районный суд.
14
Что делать, если при обыске отнимают компьютер и телефон?

К сожалению, ничего. Если вы опасаетесь, что вам могут потом загрузить опасную информацию — проследите, чтобы в протоколе обыска или осмотра зафиксировали способ упаковки и тут же заявите ходатайство, чтобы последующий осмотр телефона или компьютера был с вашим участием. И кстати — пора звонить адвокату. 
15
Откуда у меня адвокат?

Об адвокате нужно подумать заранее. Поддерживайте знакомства с адвокатами или юристами. Храните контакты таких знакомых в записной книжке телефона и отдельно на бумаге. Совет юриста в каждой конкретной ситуации будет более ценным и полезным, чем общее описание. Если у вас нет знакомого юриста или адвоката, посоветуйтесь с друзьями или зайдите в юридическую консультацию по месту жительства и обменяйтесь визитками с теми, кто там работает, пусть вас запомнят в лицо. 
16
Ко мне домой могут прийти только полицейские? А если ФСБ?

Чаще всего приходят полицейские. Сотрудники ФСБ или Следственного комитета тоже могут прийти и провести осмотр или обыск. Правила для них такие же: требуется ваше согласие или постановление следователя или суда.

 

На сайте проекта «Открытая полиция»: здесь есть и полезные советы на разные случаи жизни (openpolice.ru/pages/pomosh/) , и информация о том, как устроена полиция (openpolice.ru/pages/ponyatnaya-policiya/) . Если хотите, можете помочь проекту издать брошюру о полиции (planeta.ru/campaigns/openpolice) — распространяться она будет бесплатно. 

источник https://vk.com/strategy_18

Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

4 комментария

Карпович Елена Карпович Елена
21 мая 2016 в 17:11

Юридическая безграмотность НА РУКУ кривосудию . Следователь СВОБОДНО и БЕСПРЕПЯТСТВЕННО фальсифицирует протокол очной ставки и обвинительное заключение , занимается СЛОВОБЛУДИЕМ ,если видит перед собой лоха . Никто не церемонится с лохами : ни прокурор , ни судья . И вот вам уже состряпанное уголовное дело без единого ВЕСКОГО доказательства вины , вот вам и сфабрикованный обвинительный приговор , вот вам и срок . В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ НУЖНО ВКЛЮЧИТЬ В ШКОЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ЮРИСПРУДЕНЦИЮ !

Почему безграмотность? Я, например, посылаю их ко всем известным святым. И ведь уходят падлы.

Карпович Елена Карпович Елена
22 мая 2016 в 06:48

Посылайте , но только не к святым ! Этим мразям , (следователям , прокурорам , судьям , которые фальсифицируют уголовные дела ; тюремщикам , которые пытают и убивают ) я желаю ГЕЕННУ ОГНЕННУЮ - место ВЕЧНЫХ мучений , ад !

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
21 мая 2016 в 15:10

Очень полезная статья с очень полезными ссылками! Все граждане не могут быть профессиональными юристами, но владеть основами- нужно каждому. Ради своей безопасности. Спасибо автору!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы