Открытое обращение членов ОНК Ростовской области и кандидатов в комиссию об отмене результатов выборов в состав общественных наблюдательных комиссий 4 созыва

Председателю Общественной палаты
Российской Федерации
А
.В.Бречалову

Уполномоченному по правам человека в Российской Федераци
Т.Н.Москальковой

Председателю совета при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества
и правам человека
М.А.Федотову

 

Открытое обращение членов ОНК Ростовской области и кандидатов в комиссию

В состав ОНК РО IV, решением Совета Общественной палаты РФ были включены 16 человек, проживающих в основном в городе Ростове-на-Дону, при установленном по не совсем понятным и логичным критериям лимите в 21 (на территории Ростовской области Главные управления ФСИН — 19 учреждений, МВД — 108 учреждений, есть места принудительного содержания Министерства обороны, ФСБ, Министерства образования, площадь 100967 кв.км. Для сравнения, в республике Адыгея – в ОНК 11 человек при 5 учреждениях ФСИН и 14 МВД, площадь 7792 кв.км, Чеченской республике – 15 человек при 4 учреждениях ФСИН и 52 МВД, площадь 17300 кв.км, в Краснодарском крае – 27 человек при 15 учреждениях ФСИН и 81 МВД, площадь 75486 км2).

При этом в состав ОНК РО IV созыва подали заявки 48 кандидатов и согласно опросного листа для голосования  в совете ОП РФ у 31 кандидата не было проблем с поданными документами.

Действующими членами ОНК РО больше года  проводилась системная работа по подготовке и отбору кандидатов, проживающих, согласно рекомендациям профильной комиссии ОП РФ, в муниципальных образованиях  вблизи учреждений ФСИН и МВД Ростовской области,   организованы ряд семинаров-тренингов и обучающих мероприятий с приглашением сотрудников аппарата УПЧ и ОП РФ для кандидатов и действующих членов комиссии, но  к большому сожалению и недоумению, большинство грамотных и подготовленных кандидатов, а также активных членов ОНК РО III созыва, по совершенно непонятным критериям отбора не были включены в новый состав комиссии, хотя по заявлению в СМИ Секретаря Общественной палаты Российской федерации А. В. Бречалова — «Сам процесс формирования ОНК был максимально открытым. Собирались рабочие группы, велись обсуждения на различных площадках», однако результаты говорят об обратном.

У действующих членов ОНК РО III созыва и кандидатов, поддержанных комиссией, был весь требуемый пакет документов, необходимые для работы в МПС опыт и знания, рекомендации региональных ОП, и, тем не менее, вместо опытных и грамотных правозащитников, Советом ОП РФ в комиссию были включены ряд кандидатов не имеющие пока никакого правозащитного опыта и практики работы в ОНК. Вызывает недоумение и то, что даже при установленном лимите ОНК РО в 21 человек, в новый состав вошли только 16.

Комиссия при такой численности и в таком составе не сможет эффективно содействовать государственной политике в сфере осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания региона (а это, согласно ФЗ-76, и есть основная задача ОНК), что приведет к росту числа правонарушений, случаев нарушения закона и прав человека в Ростовской области!

В связи с этим убедительно просим в кратчайшие сроки отменить результаты голосования по кандидатам в комиссии и включить в состав ОНК IV созыва необходимое количество грамотных и подготовленных членов ОНК (у которых поданные документы соответствуют необходимым требованиям)  до оптимальной численности ОНК РО в 33 человека, учитывая особенности  и размеры нашего  региона.

Данное обращение принято на расширенном заседании членов ОНК РО и кандидатов в комиссию IV созыва.

 

Председатель ОНК РО                                                                  Петрашис Л.В.

Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

7 человек подписалось под обращением

Туаева Ирина

3 ноября 2016 в 01:25

Ангелина Душина

31 октября 2016 в 17:30

Гутор Наталья

31 октября 2016 в 17:15

Дроздов Антон Евгеньевич

31 октября 2016 в 01:05

1 комментарий

Дроздов Антон Евгеньевич Дроздов Антон Евгеньевич
31 октября 2016 в 01:39

Леонид Вальдемарович.
Поддерживаю Ваше обращение и считаю, что выборы членов ОНК 4-го созыва были не только не объективными, но и незаконными.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net