ПРЕДЛОЖЕНИЕ О РАЗРАБОТКЕ ЗАКОНОПРОЕКТА.

В соответствии с частью 4 статьи 15 Конституции РФ, частью 1 и 2 статьи 3 Уголовно-Исполнительного Кодекса РФ, а так же статьи 1 Федерального закона от 30.03.1998 г. №54-ФЗ « О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней, правовые позиции Европейского Суда, которые содержатся в окончательных постановлениях Суда, принятых в отношении России, являются обязательными для судов и правоприменительных органов. 
Постановление Большой Палаты Европейского Суда по правам человека от 30.06.2015 г. Дело Хорошенко (Khoroshenko) против Российской Федерации - №41418/в && 58-80 и в && 141-149 признало нарушающими пункт 1 статьи 8 Конвенции те положения Уголовно-Исполнительного Кодекса России, которые запрещают длительные свидания осужденным к ПЛС находящимся на строгих условиях содержания. Так же были определены стандарты и принципы предоставления свиданий и телефонных звонков осужденным к ПЛС находящимся на строгих условиях и этим принципам противоречат соответствующие положения Уголовно- Исполнительного Кодекса России и Правил Внутреннего Распорядка в Исправительных учреждениях. 
На практике при рассмотрении вопроса о предоставлении длительных свиданий осужденным к ПЛС, находящимся на строгих условиях содержания, руководство ИУ отказывает, мотивируя решение ссылкой на статьи 125 и 127 УИК РФ. Это повсеместно происходит даже не смотря на то что части 1 и 2 статьи 3 УИК РФ ясно говорит о приоритете позиции Европейского Суда над положениями особенной части УИК РФ. 
В данной ситуации возникает острая необходимость в разработке законопроекта « О внесении поправок в статьи 125 и 127 Уголовно-Исполнительного Кодекса РФ» А на период времени, необходимый для принятия соответствующих поправок в УИК РФ, разработать служебную инструкцию для руководителей ИУ в которой давались бы указания о необходимости предоставления длительных свиданий и звонков осужденным к ПЛС находящимся на строгих условиях, исключительно на основании позиции Европейского Суда, выявленной в деле « Хорошенко против Российской Федерации», а так же частей 1 и 2 статьи 3 УИК РФ. 
На основании вышеизложенного ПРОШУ: 
1 Разработать и внести в Государственную Думу законопроект « О внесении поправок в статьи 125 и 127 Уголовно –Исполнительного Кодекса РФ» наделяющих осужденных к ПЛС и находящихся на строгих условиях содержания с правом на длительные свидания и телефонные переговоры. 
2. (Предложить ФСИН России и МИНЮСТ России) 
Разработать служебную инструкцию для начальников ИУ с указанием на необходимость предоставления длительных свиданий и телефонных переговоров осужденным к ПЛС находящимся на строгих условиях содержания, исключительно на основании положений Постановления Большой Палаты Европейского Суда по правам человека от 30.06.2015 года Дело Хорошенко (Khoroshenko) против Российской Федерации - №41418/в && 58-80 и в && 141-149 а так же частей 1 и 2 статьи 3 УИК РФ. 
Дата ___________________
Подпись __________________
 

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

11 человек подписалось под обращением

Шкоденко Людмила

28 января 2016 в 15:50

Ефремова Анастасия

21 января 2016 в 00:13

Прохоренко Юлия

13 января 2016 в 18:02

Савинова Татьяна Павловна

11 января 2016 в 23:25

Бибаева Алена

11 января 2016 в 20:19

5 комментариев

Прохоренко Юлия Прохоренко Юлия
13 января 2016 в 20:12

Бесполезно это всё. У нас и 10 лет прошло, и взысканий нет, и представление от прокурора есть о переводе в обычные условия. А толку нет. Отказ в переводе и свиданиях.

https://www.change.org/p/минюст-россии-длительные-свидания-для-пожизненно-заключенных-с-родными-в-россии

https://www.change.org/p/минюст-россии-длительные-свидания-для-пожизненно-заключенных-с-родными-в-россии

Подали исковое заявление в Бабушкинский районный суд г. Москвы http://sutyajnik.ru/documents/...

Направила заявление на имя начальника колонии ИК-18 ЯНАО п.Харп http://sutyajnik.ru/documents/..., получила ответ начальника колонии http://sutyajnik.ru/documents/...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Являясь шеф-редактором медиапортала «Хранитель», я ясно вижу, что в наше время средства массовой коммуникации обладают огромным потенциалом в развитии всех позитивных процессов, говорим ли мы о развитии негосударственной сферы безопасности, укреплении механизмов общественного контроля или о правозащитной деятельности. Недаром говорят: кто хорошо информирован, тот вооружен. Именно своевременная информированность о событиях, фактах, происшествиях, в том числе о преступлениях, помогает принимать адекватные меры по исправлению неблагоприятной ситуации на местах, позволяет решать конкретные вопросы и помогать людям в решении их проблем. Поэтому наличие социальной сети Gulagu.net можно только приветствовать. С ее помощью, как рыбацкой сетью, можно вытащить немало грязи и нечистот из водоема нашей общественной жизни и сделать воду в нем чистой и прозрачной.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами