ПРЕДЛОЖЕНИЕ О РАЗРАБОТКЕ ЗАКОНОПРОЕКТА.

В соответствии с частью 4 статьи 15 Конституции РФ, частью 1 и 2 статьи 3 Уголовно-Исполнительного Кодекса РФ, а так же статьи 1 Федерального закона от 30.03.1998 г. №54-ФЗ « О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней, правовые позиции Европейского Суда, которые содержатся в окончательных постановлениях Суда, принятых в отношении России, являются обязательными для судов и правоприменительных органов. 
Постановление Большой Палаты Европейского Суда по правам человека от 30.06.2015 г. Дело Хорошенко (Khoroshenko) против Российской Федерации - №41418/в && 58-80 и в && 141-149 признало нарушающими пункт 1 статьи 8 Конвенции те положения Уголовно-Исполнительного Кодекса России, которые запрещают длительные свидания осужденным к ПЛС находящимся на строгих условиях содержания. Так же были определены стандарты и принципы предоставления свиданий и телефонных звонков осужденным к ПЛС находящимся на строгих условиях и этим принципам противоречат соответствующие положения Уголовно- Исполнительного Кодекса России и Правил Внутреннего Распорядка в Исправительных учреждениях. 
На практике при рассмотрении вопроса о предоставлении длительных свиданий осужденным к ПЛС, находящимся на строгих условиях содержания, руководство ИУ отказывает, мотивируя решение ссылкой на статьи 125 и 127 УИК РФ. Это повсеместно происходит даже не смотря на то что части 1 и 2 статьи 3 УИК РФ ясно говорит о приоритете позиции Европейского Суда над положениями особенной части УИК РФ. 
В данной ситуации возникает острая необходимость в разработке законопроекта « О внесении поправок в статьи 125 и 127 Уголовно-Исполнительного Кодекса РФ» А на период времени, необходимый для принятия соответствующих поправок в УИК РФ, разработать служебную инструкцию для руководителей ИУ в которой давались бы указания о необходимости предоставления длительных свиданий и звонков осужденным к ПЛС находящимся на строгих условиях, исключительно на основании позиции Европейского Суда, выявленной в деле « Хорошенко против Российской Федерации», а так же частей 1 и 2 статьи 3 УИК РФ. 
На основании вышеизложенного ПРОШУ: 
1 Разработать и внести в Государственную Думу законопроект « О внесении поправок в статьи 125 и 127 Уголовно –Исполнительного Кодекса РФ» наделяющих осужденных к ПЛС и находящихся на строгих условиях содержания с правом на длительные свидания и телефонные переговоры. 
2. (Предложить ФСИН России и МИНЮСТ России) 
Разработать служебную инструкцию для начальников ИУ с указанием на необходимость предоставления длительных свиданий и телефонных переговоров осужденным к ПЛС находящимся на строгих условиях содержания, исключительно на основании положений Постановления Большой Палаты Европейского Суда по правам человека от 30.06.2015 года Дело Хорошенко (Khoroshenko) против Российской Федерации - №41418/в && 58-80 и в && 141-149 а так же частей 1 и 2 статьи 3 УИК РФ. 
Дата ___________________
Подпись __________________
 

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

11 человек подписалось под обращением

Шкоденко Людмила

28 января 2016 в 15:50

Ефремова Анастасия

21 января 2016 в 00:13

Прохоренко Юлия

13 января 2016 в 18:02

Савинова Татьяна Павловна

11 января 2016 в 23:25

Бибаева Алена

11 января 2016 в 20:19

5 комментариев

Прохоренко Юлия Прохоренко Юлия
13 января 2016 в 20:12

Бесполезно это всё. У нас и 10 лет прошло, и взысканий нет, и представление от прокурора есть о переводе в обычные условия. А толку нет. Отказ в переводе и свиданиях.

https://www.change.org/p/минюст-россии-длительные-свидания-для-пожизненно-заключенных-с-родными-в-россии

https://www.change.org/p/минюст-россии-длительные-свидания-для-пожизненно-заключенных-с-родными-в-россии

Подали исковое заявление в Бабушкинский районный суд г. Москвы http://sutyajnik.ru/documents/...

Направила заявление на имя начальника колонии ИК-18 ЯНАО п.Харп http://sutyajnik.ru/documents/..., получила ответ начальника колонии http://sutyajnik.ru/documents/...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы