ФСКН- взгляд генерал-лейтенанта полиции на ситуацию

 Из статьи в газете ВЕРСИЯ № 14 от 11.04.2016г.

 

Министерство нераскрытых дел

Слияние ФСКН и ФМС с Министерством внутренних дел стало одной из самых обсуждаемых тем минувшей недели. За кадром реформ остались, к сожалению, тревожные цифры низкой раскрываемости преступлений. В марте 2014 года Владимир Путин констатировал, что раскрываемость преступлений равна 44%, и был крайне недоволен этим показателем. Сейчас цифры уже никто не называет. Известно лишь, что в 2015 году в России каждое второе преступление оставалось нераскрытым. При этом практически отсутствует статистика о количестве людей, пропавших без вести, часть из которых может находиться в числе убитых. Нет информации по количеству найденных тел со следами насильственной смерти, которые остались неопознанными. Ещё несколько лет назад все эти данные можно было найти в открытом доступе без труда. Время идёт, МВД меняется, становясь всё более закрытым…

 Сами сотрудники правоохранительных органов не скрывают: уголовные дела сегодня возбуждают с неохотой, чтобы не портить отчётность. Некоторые мрачно шутят: «Министерство внутренних дел превратилось в Министерство положительной статистики». За рубежом, как известно, всё иначе. Там по любому обращению правоохранительные органы сразу возбуждают дело. Если информация не подтверждается, его просто закрывают. У нас же сначала будут долго собирать доказательную базу, писать километровые протоколы, чтобы потом отказать в возбуждении дела.

 Непрофессиональная пригодность

Эксперты связывают негативные перемены в работе правоохранительных органов с реформой МВД 2011 года, когда вступил в силу закон «О полиции». Именно после этого начали появляться данные о резком снижении раскрываемости преступлений. Следствием этой реформы стало сокращение оперативников, которые непосредственно раскрывали преступления. Нельзя забывать, что у каждого оперативного сотрудника были своя агентурная база, информаторы, наработки – всё это разом было разрушено. В результате уже по итогам 2011 года раскрываемость преступлений снизилась на 6%.

Олег Хатюшенко, ветеран УБОП, полковник полиции в отставке, считает: «Реформы последних лет сказались на системе внутренних дел болезненно. Тысячи профессионалов высокой милицейской пробы попали под сокращение. В результате мы получили рост криминала в геометрической прогрессии. Преемственность поколений в органах внутренних дел прекратилась, в профильных вузах преподают люди, не имеющие опыта, офицерских должностей сейчас в вузах МВД практически нет.

 Оперативников по учебникам учат, а не на личном опыте. Независимые, профессиональные сотрудники оказались на улице. Отсюда и развал, который подтверждается падением показателей раскрываемости преступлений».

Особую роль в деградации ведомства сыграла, по мнению многих, клановость нынешней системы МВД, которой не было при СССР и даже в 90-е. Вот что рассказывает генерал-лейтенант полиции

Александр Михайлов: «Пришёл недавно в одно районное УВД, а там все друг с другом не по-русски разговаривают. Почему? Да очень просто. Приезжает руководитель из региона, увольняет неугодных, а на их место ставит своих земляков». Именно так оказываются на руководящих должностях послушные непрофессионалы. Недостаток квалифицированных следователей, которые могли бы расследовать сложные дела, сегодня главная, на мой взгляд, проблема МВД. Например, дела об интернет-мошенничестве и неправомерном доступе к компьютерной информации расследовать попросту не умеют. Потому что нет специалистов, которые могли бы работать с такими случаями: для этого нужна особая квалификация. Сотрудников таких готовить необходимо, потребность в них растёт с каждым годом. Сегодня нет, к сожалению, и методики расследования подобных преступлений. Мы отговариваемся тем, что у правоохранительных органов законов не хватает, нормативная база совершенствуется, реформы идут. Этим самым мы вооружаем преступников. Хватит отговариваться, работать надо, а за нежелание работать – наказывать по всей строгости.

 «Статистика должна быть только хорошей!»

 Многие связывают надежды на возрождение МВД с присоединением к этому ведомству ФСКН и Федеральной миграционной службы. Однако на самом деле речь, по всей видимости, идёт о фактическом провале деятельности последних двух структур. Так, ФСКН за последнее время потрясли несколько коррупционных скандалов. В 2013 году Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту обнаружения у сотрудников столичного управления ФСКН марихуаны и кокаина – наркополицейских обнаружили в служебной машине в бессознательном состоянии в результате передозировки. В автомобиле нашли марихуану и кокаин. А чего стоит появление в продаже у уличных торговцев секретной базы ФСКН? В результате оказались раскрыты имена многих осведомителей, адреса наркопритонов, фамилии и фото наркоманов, личные данные осведомителей, а также обычных граждан, позвонивших на телефон доверия ФСКН… Также стало известно о том, что материалы на бывшего заместителя руководителя ФСКН Николая Аулова переданы Интерполу. Процедура по организации международного розыска уже начата. До этого судья Центрального следственного суда № 5 Испании счёл, что Аулов имел отношение к деятельности преступного сообщества. Как такой человек мог стать одним из руководителей ФСКН? Как сообщил генерал Александр Михайлов, в системе МВД Николай Аулов получил полное служебное несоответствие. Однако после этого буквально через месяц он занял должность заместителя начальника ФСКН.

«Не удивлюсь, если сейчас будут возбуждены уголовные дела в отношении руководителей региональных управлений ФСКН, – говорит Александр Михайлов. – Известно, что у бывшего главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков четыре заместителя входили в десятку самых богатых силовиков. Разумеется, бизнес там был записан на жён, но неизбежно возникают вопросы к этим людям. Что касается самого руководителя этого ведомства, г-на Иванова, то главным в его деятельности были зарубежные поездки. Иванов в Москве бывал реже, чем за границей. При этом работой территориальных органов вообще никто не занимался, в регионы почти никто не выезжал, руководили из Москвы. И в итоге сам руководитель ФСКН рапортует, что число наркозависимых в стране увеличилось и достигло 7 миллионов. Это как?!»

Печальный итог деятельности ФСКН за последние пять лет таков: число наркозависимых в России возросло на 3,5 млн человек, число изъятий наркотиков резко сократилось. В январе этого года Иванов на встрече с президентом рапортовал об изъятии 29 тонн наркотических веществ как о каком-то невероятном достижении. Известно, что до его прихода ежегодно изымалось из оборота до 139 тонн наркотиков.

 О какой эффективной деятельности тут может идти речь? «Решение о передаче ФСКН в ведение МВД с соответствующим сокращением управленческого аппарата ведомства я считаю абсолютно логичным. Прежде всего потому, что у МВД больше возможностей в оперативно-разыскной деятельности. К тому же борьбой с употреблением и распространением наркотиков там и так занимаются ежедневно от участковых и патрульно-постовой службы до инспекторов по делам несовершеннолетних», – считает Александр Михайлов. У ФМС проблем в последнее время тоже хватало. Во-первых, это ведомство не обладало правом оперативно-разыскной деятельности. В результате при каждом рейде на нелегальных мигрантов, количество которых в последнее время растёт, там вынуждены были обращаться за помощью в МВД. Собственных ресурсов у этого ведомства явно не хватало, особенно учитывая террористическую угрозу. Штат в этой структуре периодически сокращался, а работы прибавлялось. Полковник полиции в отставке Олег Хатюшенко отмечает: «Если штат ФМС ещё больше сократить, очереди на получение документов вырастут. Люди и так ждут регистрацию по три месяца. Ситуация в этой структуре плачевная: людей лишили офицерских званий, зарплаты сократили. Естественно, есть опасение, что при окладе в 25 тыс. рублей человек будет стремиться получить «улыбку в конверте». Да и о каком качестве работы можно говорить при такой зарплате? В итоге имеем соответствующий результат. Недавно узнал о парадоксальной ситуации: люди, находящиеся в розыске, были зарегистрированы в Воронеже на улице, которой не существует, в доме, которого нет. Как такое могло произойти при тотальной компьютеризации и созданных базах данных? Моё мнение – без серьёзных изменений эта структура эффективно работать не сможет». Скорее всего очередная реформа в системе МВД обернётся, как обычно, сокращениями, разоблачениями и громкими отчётами. Закончится всё тоже как обычно: полицейское начальство снова начнёт требовать положительную статистику по раскрытию преступлений. Добиваться этого скорее всего начнут, как водится, любой ценой: фальсификациями, приписками, отказом регистрировать заявления, возбуждать дела. В результате Министерство внутренних дел снова окажется в стороне от дел уголовных.

Источник: https://versia.ru/pochemu-kazhdoe-vtoroe-prestuplenie-v-rf-ostayotsya-neraskrytym

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

17 человек подписалось под обращением

Елена Горте

15 апреля 2016 в 16:22

в и

14 апреля 2016 в 09:05

Гутор Наталья

13 апреля 2016 в 20:36

9 комментариев

Чудова Нина Чудова Нина
13 апреля 2016 в 16:41

Возбудить уголовные дела на всех руководителей, кто причастен к фабрикации уголовных дел на невиновных граждан России, возбуждались уголовные дела на невиновных только по поручению руководства, и с их преступного молчания, ни один рядовой полицай не сделает, без поручительства и покровительства бандита руководителя.

Елена Горте Елена Горте
15 апреля 2016 в 16:27

ПОДПИСЫВАЮСЬ ПОД КАЖДЫМ ВАШИМ СЛОВОМ. ИМЕННО ТАК ФАБРИКУЮТ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА В КРЫМУ. ПОЛИЦИЯ ВЫБИЛА ПОКАЗАНИЯ. ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕТ. ТОЛЬКО ЯВКА С ПОВИННОЙ .ВЫБИТАЯ ЗА НОЧЬ. ПРОКУРОР ЗАКРЫВАЕТ НА ВСЕ ГЛАЗА,ПРИКРЫВАЯ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ . А СУДЬЯ ВЫНОСИТ ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР,НЕ ИССЛЕДУЯ МАТЕРИАЛЫ ДЕЛА И ОТКАЗЫВАЕТ В ХОДАТАЙСТВЕ НА ЭКСПЕРТИЗУ,ПОТОМУ ЧТО ВСЕ "ЛИПА".

Воронина Людмила Воронина Людмила
13 апреля 2016 в 14:31

С самого начала штат ы ФСКН собирались и формировались из сотрудников полиции по каким-либо причинам сокращенным из рядов полиции (в основном по профнепригодности),молодых ребят , прошедших армейскую подготовку в рядах МВД.То есть специально подготовленных сотрудников не было.Законодательная база также не подготовлена и не проработана.Заманивали на работу зарплатами и льготами.При этом ежедневно пугали сокращением,если не будет показателей раскрываемости.И эти показатели делались легко и просто.Оперативники разными способами сами создавали эти преступления и сами их раскрывали.А так как многие результаты ОРД бывают засекречены и доступ к ним имеют да же не все судьи,все это позволяло ФСКН безнаказанно фальсифицировать материалы уголовных дел. Свидетели были либо засекречены ,либо зависимые от оперативников наркоманы.И еще -садились те кто не мог откупиться.У следователей УФСКН были свои адвокаты и если собранные доказательства ОРД и следствия были смехотворными и дело при разбирательстве в общем порядке рассыпалось бы ,то сначала запугивали большим сроком ,а затем "благодетели"уговаривали на особый порядок судебного разбирательства (снижающего срок на одну треть) ,где никакие доказательства не рассматриваются и затем приговор обжаловать бесполезно. Да порядочные ,профессиональные сотрудники так бы не работали.Изначально сотрудники ФСКН сами были заложниками этого не профессионализма.Я их не защищаю и не оправдываю.Надо добиваться пересмотра всех дел по 228 ст УК РФ,как пересматривались по ст.58 сталинских репрессий.

Романова Ирина Романова Ирина
19 апреля 2016 в 20:12

Только законный пересмотр всех сфабрикованных дел может дать положительный результат по этим тяжким статьям.Моего мужа осудили не доказав хранения УФСКНщики привели наркоманов сожителей и они дали дебильные показания на моего мужа что якобы они иногда рассчитывались за наркотик заправкой бензином автомашины на 500 руб,и один раз 2 мешка цемента.Эти показания даже следователь и не проверял и не собирался.При этом на изъятом свертке в котором оказалось не больше не меньше а 1,22 гр отпечатков моего мужа нет и в обще следы рук отсутствуют даже того кто изымал и был при этом без перчаток.На суде сами УФСКНщики дали показания что 1,22 это примерно 8000-10000 руб.При этом наркоманы рассчитывались по 500 руб и то не всегда и 2 мешка цемента думаю не на такую сумму тянет.И этому судье плевать что в деле имеется медэкспертиза по побоям.У нас в России нет и не будет правосудия всех заменить не возможно!!!.Но и рыба то гниет с головы!!!

Карташова Людмила Карташова Людмила
13 апреля 2016 в 13:22

44%раскрываемости, из них более 50% за счет невинно осужденных, по сфальсифицированным следователями делам. Следователям проще сфабриковать дело, а затем якобы раскрыть его, а что за решетку посадят невинных им плевать. Следователь, что обвинил моего сына в преступлении, которого не было и он не совершал в открытую заявил ему, на вопрос сына, зачем он, зная, что он невиновен и ничего противозаконного не совершал, ответил, что он получит премию к Новому году, которую не хотел бы терять. Мой сын скончался в местах лишения свободы, не пережив всего того, в чем его обвинили и из-за переживаний за свою семью, прожив всего 40 лет, без кормилица остались двое малолетних детей и мама инвалид 2 гр. по зрению.Мы более трех лет боролись за законность и справедливость, но так её и не нашли. Кроме отписок ничего за эти годы, так мы и не получили, хотя, даже не юридически грамотному, в материалах уголовного дела, без труда можно видеть, ложность показаний "потерпевшей" с доказательствами клеветы и фабрикацию следователями этого дела.На мое заявление в полицию, на оговор "потерпевшей" моего сына,и фабрикацию следователями дела, так и не было заведено уголовное дело, под разными предлогами его закрывали, защищая преступников в погонах и мошенников, которые требовали с меня деньги в противном случае обещая засадить сына лет на 10. Эта преступная группировка совершила своё преступление и осталась до сих пор безнаказанной...Прокуратура это орган, по отпискам на жалобы, кормящаяся за счет народа, который не рассматривая доказательства фальсификации и фабрикации дела следователями, направляет все на рассмотрение в те же органы, руководство которых, прикрывает преступления сотрудников.

Елена Горте Елена Горте
15 апреля 2016 в 16:34

ТАКОЙ УЖАС ТВОРИТСЯ И В СИМФЕРОПОЛЕ. А ЕЩЕ ПОСЛЕ ПРИГОВОРА ПРОКУРОР ДОСТАЕТ СВОЙ МОБИЛЬНЫЙ И СНИМАЕТ ВИДЕО ПРЯМ В ЗАЛЕ СУДА ,КОГДА РОДСТВЕННИКИ РЫДАЮТ ,ГЛЯДЯ КАК НАДЕВАЮТ НАРУЧНИКИ НА НЕВИННООСУЖДЕННОГО ПО СФАБРИКОВАННОМУ ДЕЛУ. И С УЛЫБКОЙ МЕДЛЕННО ВЫХОДИТ ИЗ ЗАЛА СУДА.

Карпович Елена Карпович Елена
13 апреля 2016 в 10:01

Сотрудники ФСКН изымали наркотики для личного пользования ? В то время , когда нашим ребятам подбрасывали наркотики , когда ФСКН изображала бурную деятельность в борьбе с наркотой , Иванов разъезжал по всему миру , наслаждаясь жизнью. Проверить его доходы , установить , на какие деньги он жировал . Уверена , тут и коррупция , и злоупотребления служебным положением . СКР должен заинтересоваться персоной этого хмыря !

Карпович Елена Карпович Елена
13 апреля 2016 в 09:34

Я ЗА амнистию ! Жалко ребят , которых осудили незаконно на длительные сроки . Но не верю , что в жандармском государстве восторжествует справедливость и амнистию по наркостатьям проведут.

Караваева Нина Караваева Нина
13 апреля 2016 в 09:22

«Не удивлюсь, если сейчас будут возбуждены уголовные дела в отношении руководителей региональных управлений ФСКН, – говорит Александр Михайлов. – Известно, что у бывшего главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков четыре заместителя входили в десятку самых богатых силовиков.
ВСЕХ ПОД СУД !
ДАННЫЕ ПРЕДОСТАВИМ ПО ФАМИЛЬНО,ПО РЕГИОНАМ,ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ!
Все знают,что натворили сотрудники ФСКН,теперь один выход,всех ,особенно по многотысячным жалобам и заявлениям родных осужденных провести МАСШАБНУЮ АМНИСТИЮ и замести следы беззакония и беспредела ФСКН!Сколько горя и страдания принесли эти нелюди!Возьмите любое уголовное дело по ст.228,там будет подброс наркотических средств, провокация, коррупция, фальсификация доказательств и у/дела, лжесвидетельство и использование своего служебного положения, оговор, подстрекательство.А самое интересное,что в колониях все "ЛИДЕРЫ ОПГ" возраст от 18 до 35 лет!
С надеждой НА ПЕРЕМЕНЫ Председатель МОПО "Комитет матерей по защите прав подследственных и заключённых"

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Являясь шеф-редактором медиапортала «Хранитель», я ясно вижу, что в наше время средства массовой коммуникации обладают огромным потенциалом в развитии всех позитивных процессов, говорим ли мы о развитии негосударственной сферы безопасности, укреплении механизмов общественного контроля или о правозащитной деятельности. Недаром говорят: кто хорошо информирован, тот вооружен. Именно своевременная информированность о событиях, фактах, происшествиях, в том числе о преступлениях, помогает принимать адекватные меры по исправлению неблагоприятной ситуации на местах, позволяет решать конкретные вопросы и помогать людям в решении их проблем. Поэтому наличие социальной сети Gulagu.net можно только приветствовать. С ее помощью, как рыбацкой сетью, можно вытащить немало грязи и нечистот из водоема нашей общественной жизни и сделать воду в нем чистой и прозрачной.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами