ФСКН- черте что и сбоку бантик))))) Или еще раз о производных и спайсах!

ФСКН: реестр, да не тот

Закон , о котором все думали, что он «о спайсах», не действует уже более года

На официальном сайте ФСКН размещен список веществ, за которыми в первом полугодии 2015 года по инициативе ФСКН установлен контроль, «с общим количеством производных не менее 154». Имеются в виду включенные Постановлением Правительства от 27 февраля 2015 года №174 в перечень наркотических средств и психотропных веществ 14 новых позиций. На сайте ФСКН эти 14 наименований названы «курительные смеси, спайсы, соли». Для каждого из этих веществ в таблице приведены некоторые их производные, выявленные ФСКН за 6 месяцев прошлого года (всего 154 производных). По непонятной причине эта таблица обозначена на сайте как «Реестр».

Реестром новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен Федеральным законом от 3 февраля 2015 года № 7-ФЗ (т. н. закона о спайсах), этот справочный материал не является. Никто не запрещает, конечно, составлять любые списки, и называть их хоть перечнем, хоть реестром, хоть индексом, к примеру. Странно, правда, что использован термин «реестр» как раз тогда, когда сотни и тысячи людей ждут от ФСКН другого, настоящего, предусмотренного новым законом, реестра новых потенциально опасных психоактивных веществ. Санкции за новые психоактивные вещества, установленные новым законом «о спайсах» (как его называли в Думе, писали о нем в СМИ), намного мягче, и это правильно, потому что нельзя наказывать за вещества, опасные свойства которых ещё научное не подтверждены, так же как за запрещенные наркотические средства и психотропные вещества.

Десятки тысяч людей осуждены за «производные» - вещества, приобретенные ими как легальные и не запрещенные, не внесенные в перечень наркотиков. Десятки тысяч людей надеялись, что когда появится Реестр новых психоактивных веществ, они смогут ходатайствовать о смягчении своей участи, что они смогут выйти на свободу или срок их заключения существенно сократится.

Руководители ФСКН распинались, что действующий закон не позволяет им преследовать за многочисленные спайсы, постоянно изменяющие химическую формулу. Государственная Дума в нервной обстановке спешно, в ускоренном режиме принимала вышеназванный закон. Депутат Яровая говорила, что на кону существование нации, гибнущей от спайсов, ускользнувших от запретов. Закон принят. Прошел год. Ничего не изменилось. Оказывается (так отвечает ФСКН на многочисленные письма) закон «о спайсах» вовсе не о тех спайсах, которые по своей сути являются производными и аналогами включенных в перечень наркотиков веществ, а о каких-то неведомых веществах, существующих где-то, как пишет ведомство, «параллельно и независимо от производных». Где искать эту параллельную реальность — неизвестно. В результате за решеткой остаются тысячи людей, сидящих за не включённые в Перечень производные, как за наркотики. Причем сидят больше за приобретение, чем за сбыт, потому что крупный размер — 0, 25 г — меньше того количества, которое уже расфасовано продающими.

Опубликованный на сайте ФСКН (когда точно опубликован — неизвестно) реестр 154 производных содержит лишь примеры таких производных, (так и написано «с общим количеством производных не менее 154»). Это справочные данные - как и представленные на нашем сайте сведения о производных и аналогах, выявленных экспертами в конкретных уголовных делах. Цель публикации этого «реестра» - туманна. Если это предостережение граждан о том, с какими именно веществами дело лучше не иметь, то неудачное. Надо было тогда четко указать, что список этот не полный, и что производными могут быть признаны и другие подобные модификации.

Таким образом, публикация этого «реестра» скорее вводит граждан в заблуждение как относительно статуса не перечисленных в нем производных, так и относительного того, что этот реестр вовсе не тот, о котором им говорили год назад.

http://hand-help.ru/doc3.html#nov224

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

25 человек подписалось под обращением

Феткуллова Венера

28 июля 2016 в 20:30

Качегина Валентина

21 марта 2016 в 10:27

Шабалина Ирина

15 марта 2016 в 21:03

Никифорова Елена

15 марта 2016 в 19:04

Елена Иванова

14 марта 2016 в 22:13

6 комментариев

Никифорова Елена Никифорова Елена
15 марта 2016 в 19:39

По меркам ФСКН" Метилдиоксипировалерон" - это производное N Метилэфедрона , а независимые эксперты дают заключение, что "Метилдиоксипировалерон" производное- Пивалерона. Так кто прав )))и где правильно,? И зачем и кому нужны параллельно существующие законы по производным и по спайсам- только ФСКН!.))) Эту бригаду УХ давно надо ликвидировать! Их борьба дошла до абсурда особенно с производными и маковыми делами,

Разделение нужно. Им плевать на нас.
Вонючки.

Занина Олеся Занина Олеся
14 марта 2016 в 02:41

Как умело они могут распоряжаться нашими судьбами.

А воз и ныне там...

Коршунова Вера Коршунова Вера
13 марта 2016 в 16:38

ФСКН только и умеет, что вводить в заблуждение))))
Они и сами, наверное, уже запутались, где наркотические средства, где их производные, а где спайсы. Да и им и все равно, лишь бы сажать.

Никифорова Елена Никифорова Елена
15 марта 2016 в 19:28

Да это точно дан указ сверху, ФСКН все равно, главное сажать , а за что, им все равно.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы