Вопросы и неответы взаимодействий членов ОНК с сотрудниками уголовно-исполнительной системы.

Несколько дней тому назад мы посетили с Борисом Еремеевичем Пантелеевым ФКЛПУ им. Гааза. Посещение было плановым и никаких сложностей мы не ожидали.

Однако, уже при входе в учреждение, мы столкнулись с тем, чего в этом учреждении никогда не было - сотрудники нас просили предъявить к  досмотру наши личные вещи. Мы с Борисом Пантелеевым пытались обратить внимание сотрудников на то, что их настойчивые просьбы незаконны. Просто, хотя бы по тому, что они противоречат ведомственному документу  -  "Инструкция по охране исправительных учреждений, следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы", утвержденной Минюстом РФ от 15.02.2006 г. № 21. 

В этом документе в п.150 и п.150.1 сказано, что члены ОНК досмотру не подлежат. Сотрудник по имени Эмин принес другой нормативный документ - приказ № 252, в котором такого упоминания не было. Наши попытки обратить внимание на то, что Минюст, как вышестоящая инстанция, озаботилась внесением поправок в свой ведомственный документ, а ФСИН РФ, как организация нижестоящая, все оставила по-прежнему. Этот сотрудник так и продолжал настаивать на своем, мол, он руководствуется только 252 приказом и остальное его не интересует....?!

Далее Эмин попытался обозначить свои знания о сроках действия мандатов членов ОНК, заявив, что наши мандаты, якобы, он слышал, уже истекли, но Борис Еремеевич и в этом вопросе провел краткий ликбез для сотрудника.

При ознакомлении списка, кого мы хотим посетить в этот день, нам сразу было заявлено, что В.О.Нотяга мы не сможем увидеть и с ним пообщаться, так как лечащим врачом даны рекомендации его не беспокоить. Все же мы решили уточнить: не рекомендовано или запрещено? Мы услышали ответ о том, что не рекомендовано.

Пройдя все отделения больницы, получив письма, адресованные в прокуратуру и для членов ОНК от находящихся на лечении в этом учреждении, встал вопрос о посещении В.О.Нотяга, переведенного после реанимации в палату отделения нейрохирургии.

Но, не смотря на то, что первоначально нам сообщили - по рекомендации врачей не стоит посещать больного, дабы его не волновать, уже через несколько минут рекомендация врачей превратилась чудеснейшим образом в категорический запрет. Причем,  запрет исходил от осужденного-санитара, затем  - посещение Вячеслава Нотяга нам пытался запретить, как сопровождавший нас сотрудник, так и ответственный от руководства. Логика запретителей умиляла нас своей заботой о здоровье В.О.Нотяга, что ему нельзя волноваться, а  мы можем его перевозбудить. 

Был приглашен дежурный врач, врач замерила давление В.О.Нотягу, оно было выше, чем утром, началось сопротивление о его посещении любыми способами, был приглашен даже старший по учреждению.

Время шло. Учитывая, что мы сделали обход всех отделений больницы и общались со всеми находящимися на лечении, конечно, устали все: и мы, и сотрудники. Но спустя какое-то время нам с Борисом Еремеевичем все же удалось  переубедить сотрудников об обязательном посещении В.О.Нотяга,  нам дали на пару минут зайти в палату и пообщаться с больным с его согласия. При очень короткой беседе из нескольких фраз о его самочувствии, В.О.Нотяг спросил, когда же прекратятся нам ним издевательства?

Ранее, посетив с Александром Вадимовичем Кострикиным СИЗО №1, мы спросили, что случилось с В.О.Нотягом и получили от сотрудника ответ, что ему стало плохо, врачи оказали помощь, дав ему таблетки.

Наше мнение: о симуляции, не двусмысленно сказанной в СИЗО №1, речи быть не может. В реанимацию просто так в этих учреждениях не попадают. При посещениях мы принимаем пачками жалобы о том, что медицинская помощь не оказывается на должном качественном уровне, лекарств нет, обследования поверхностные, с зубной или другой болью - кричи: караул...  

В общем, вопрос наших взаимодействий с сотрудниками уголовно-исполнительной системы остается открытым и придется выносить его на самый высокий уровень.

                                                                                    Любовь Волкова, член ОНК, Санкт-Петербург.

Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

14 человек подписалось под обращением

8 комментариев

Пронина Ольга Юрьевна Пронина Ольга Юрьевна
12 июня 2016 в 00:15

Соответственно если медицинскии сотрудники и иные должностные лица пенитенциарной системы так и будут пренебрегать требованиями действующего законодательства,то тем самым будут всё больше и больше умалять авторитет указанной системы,при этом в какой то степени будут наносить ущерб государству.

Пронина Ольга Юрьевна Пронина Ольга Юрьевна
12 июня 2016 в 00:11

Согласно ответа от 10.01.2013г. номер 7/10-17584/12 начальника управления кадров ФСИН России Романова А.В. заместитель начальника МЧ ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Волгоградской области майор вн.сл. Кубанцев Сергей Михайлович,за нарушение порядка предоставления сведений о лицах, отбывающих наказание в исправительных учреждениях был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Пронина Ольга Юрьевна Пронина Ольга Юрьевна
11 июня 2016 в 23:29

Впринципе то нет ничего удивительного в том, что медицинскии специалисты не выполняют должным образом требования действующего уголовно-исполнительного законодательства и законодательства о здравоохранении,в части обеспечения надлежащим образом медико-санитарного лечения,так как пенитенциарная система позволяет вообще даже и не иметь в наличии действующего медицинского сертификата специалиста, как это уже было ранее выявлено в ином исправительном учреждении УФСИН России по Рязанской области.
В ходе прокурорской проверки,проведенной прокурором Рязанской области по надзору за исполнением законодательства в ИУ,было установлено, что у начальника МЧ-4 ФКУ ИК-3 УФСИН России по Рязанской области старшего лейтенанта вн.сл. Ретюнского Евгения Алексеевича,в период с декабря 2015г. и по май 2016г. отсутствовал сертификат специалиста,что являлось нарушением требований п. 3 ст. 73 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 26.04.2016) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и положений приказа от 29.11.2012г. номер 982н Минздрава "Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам".

Как все знакомо!!! Разница лишь в том. что среди ваших членов ОНК нет таких, которым "МОЖНО", а у нас такие есть,которым всегда МОЖНО, потому что они покрывают преступления.
А вам, друзья, не привыкать сражаться. Вы все сделаете, как надо, потому, что вы - истинные члены ОНК.

Пронина Ольга Юрьевна Пронина Ольга Юрьевна
12 июня 2016 в 00:02

Кроме того, Елена Константиновна, должностные лица пенитенциарной системы, в том числе медицинскии сотрудники, привыкли нарушать требования действующего законодательства о здравоохранении,в том числе и требования уголовно-исполнительного законодательства, пример:
21.02.2013г. в ходе прокурорской проверки прокуратурой Волгоградской области, было выявлено нарушение права следственно-арестованного на врачебную тайну,допущенное заместителем начальника УФСИН России по Волгоградской области полковником вн.сл. Коротковым А.И.
Указанное должностное лицо не было привлечено к дисциплинарной ответственности в связи с его увольнением со службы в органах уголовно-исполнительной системы.
В результате, указанного нарушения,решением от 02.12.2013г. номер 2-6749/2013 судьи Центрального районного суда г.Волгограда Торшиной С.А. были удовлетворены исковые требования следственно-арестованного о компенсации морального вреда,в связи с чем было взыскано с Министерства финансов РФ за счет средств казны РФ в пользу последнего 30 000р.

Пронина Ольга Юрьевна Пронина Ольга Юрьевна
12 июня 2016 в 00:07

Решением от 24.08.2012г. номер 2-5957/2012 судьи Центрального районного суда г.Волгограда Рудых Г.М.,был признан незаконным ответ следственно-арестованному от 16.07.2012г. номер 35/14/12-12229 начальника ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Волгоградской области об отказе в выдаче копии медицинской карты,при этом суд сослался на положения п. 5 ч. 5 ст. 19 и ч. 5 ст. 22 ФЗ-323 от 21.11.2011г.

Пронина Ольга Юрьевна Пронина Ольга Юрьевна
12 июня 2016 в 00:08

В ходе прокурорской проверки,проведенной прокурором Волгоградской области по надзору за исполнением законодательства в ИУ,было установлено, что должностными лицами ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Волгоградской области,заместителем начальника медицинской части указанного учреждения уголовно-исполнительной системы,майором вн.сл. Кубанцевым Сергеем Михайловичем было допущено нарушение требований действующего законодательства о здравоохранении,что выразилось в нарушении права следственно-арестованного на врачебную тайну.
Кроме того,указанное должностное лицо необоснованно устанавливало следственно-арестованному диагноз, который не имел своего надлежащего подтверждения.
По выявленным нарушениям в адрес начальника ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Волгоградской области п/полковника вн.сл. Василенко Евгения Николаевича,прокурором 30.01.2012г. было внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства о здравоохранении.

Пронина Ольга Юрьевна Пронина Ольга Юрьевна
12 июня 2016 в 00:09

Впоследствии, с учетом имеющегося нарушения права следственно-арестованного на врачебную тайну,последний обратился в Центральный районный суд г.Волгограда с иском о взыскании морального вреда за допущенные нарушение должностным лицом уголовно-исполнительной системы.
27.03.2012г. решением судьи Центрального районного суда г.Волгограда Коротенко Д.И. исковые требования были оставлены без удовлетворения.
Однако судебной коллегией по гражданским делам Волгоградского областного суда по апелляционной жалобе следственно-арестованного,апелляционным определением от 20.06.2012г. решение суда первой инстанции было отменено, по делу было постановлено новое решение,которым исковые требования были удовлетворены и было взыскано с Министерства финансов за счет казны РФ в пользу следственно-арестованного компенсация морального вреда в размере 30 000р.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net