УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области скромно промолчал!

Органами Следственного комитета России по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, пп. «а, б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (приготовление к даче взятки) в отношении Владимира Матуса, 1959 года рождения, являющегося Председателем общественно-наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга. Задержание вызвало общественный интерес - задержан главный наблюдатель за тюрьмами в Санкт-Петербурге! Информация с сайта следственного комитета моментально разошлась по СМИ.  Почему привязка была сделана именно к  председателю ОНК, ведь Владимир Матус является зам. председателя общественного совета при УФСИНе по СПб и ЛО http://78.fsin.su/obshchestvennyy-sovet/sostav-obshchestvennogo-soveta.php, является зам. председателя или руководителем рабочей группы общественного совета при ГУ МВД по СПб и ЛО https://78.мвд.рф/os/sostav ,  член общественных советов при УФМС и ФСКН (ликвидированных), член Аттестационной (квалификационной) комиссии Главного управления Минюста России по г. Санкт-Петербургу (с правом голоса). При этом, он талантливый предприниматель, имеющий ряд производств, и договариваться о прибыльных сделках – цель, призвание и долг каждого уважающего себя бизнесмена.

В  СМИ Матуса назвали  правозащитником… Единственно, чем он отличился, защищал права руководства УФСИНа. В декабре 2015года по искам к СИЗО-1 и СИЗО-4 в Калининском суде Санкт-Петербурга, поданным членами ОНК СПб, в качестве эксперта приезжал член Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Бабушкин, который в течение пяти часов отвечал на вопросы суда, а свидетелем со стороны УФСИН выступал Владимир Матус. Он не только выступал против коллег, но и предоставил в суд свой вариант регламента, а не тот, который был принят на общем собрании, значительно расширив свои полномочия, наделяя себя исключительными правами… Ради чего такая лояльность? Ради исключительного права ношения телефона в  колониях и следственных изоляторах? Это разрешение подписал лично начальник УФСИН по СПб и ЛО Потапенко, в то время как  членов ОНК задерживают за получение обращений от заключенных, адресованных членам ОНК и предусмотренных законом. Может привилегии и регалии прикрывают использование дешёвого труда заключенных на размещенном в одной из колоний производстве?...

За все время председательства  В. Матус не собрал ни одного собрания, на заказные письма не отвечал, на просьбы членов ОНК провести собрание не реагировал. В марте месяце 2016 года терпение членов ОНК иссякло, было проведено собрание, на которое В. Матус  со своими сторонниками не появился. В связи с невозможностью ряда членов ОНК, которые  не смогли приехать, на голосовании о прекращении полномочий председателя не хватило одного голоса. Матус не только саботировал деятельность ОНК, но по распоряжению и совместно с начальником УФСИН Потапенко вводили лояльных людей в административные комиссии, те самые, которые занимаются предоставлением на УДО (условно-досрочное освобождения). Являясь экспертом Общественной палаты РФ, входил в рабочую группу, которая рекомендовала ОП кандидатов в ОНК. В. Матуса интересовало продвижение своего бизнеса и обеспечение его безопасности. 

К сожалению, он не единственный такой в нашем составе ОНК. Владимира Матуса арестовали на два месяца, репутационный ущерб, который он нанес - трудно определить. В этом есть и наша вина: три года назад межличностный конфликт помог Матусу стать председателем ОНК Санкт-Петербурга.

И последнее. Начался новый набор в ОНК. Надеюсь, Общественная палата РФ обратит внимание на статистику посещений мест принудительного содержания, не допустит людей, которые шли в ОНК только для поддержки председателя, а организации, чьи представители ни разу за три года не соизволили посетить МЛС, должны быть включены список, лишающий их права выдвигать кандидатов в ОНК.

Единственный плюс этой ситуации - Матус больше не будет препятствовать работе членов ОНК!

На фотографии Владимир Матус справа и начальник УФСИНа по Санкт-Петербургу и Ленинградской области И. Потапенко

Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области