Защитнички закона

 Давно не писал, все надеялся на здравый смысл сотрудников ленинградской  прокуратуры за соблюдением законов в исправительных учреждениях, но выступив в качестве  свидетеля и три дня отсидев  в суде по поводу административного правонарушения моего коллеги Бориса Пантелеева (ст. 19.32 «2. Нарушение членом общественной наблюдательной комиссии требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов по вопросам исполнения наказаний, а также невыполнение законных требований администрации места принудительного содержания»). Для себя выяснил, что единственное слово, которое надо знать прокурору, ползущему по служебной лестнице - это «Возражаю», с отсутствием всякой мотивации. Судья же умная - сама что-нибудь придумает…

Более сорока ходатайств, заявленных адвокатом Валентином Пышкиным и непосредственно Борисом Пантелеевым были отклонены. Оказалась, что прокурор Карпов Е.Н. вообще не слышал о  незаконном задержании членов ОНК и составленном зам. начальника оперативного отдела ИК-6  Шмойловым И.Н. протоколе от 28 марта 2016 года. В протоколе также фигурируют И.О. по воспитательной работе Жердев В.В., который отдавал приказ о задержании членов ОНК, и Жуликов К.В., пытавшийся вырвать конверт у члена ОНК Бориса Пантелеева, чуть не приведшее к «членовредительству». Прокурор полагает, что главное не тот протокол, который составлен первым, а тот который дошел до суда, и  какая разница, что написана в КоАПе.

Что характерно, мы не смогли уличить прокурора Карпова во лжи. Возможно, он и вправду не читает газет, не слушает радио, и не пользуется интерном и только в суде услышал о незаконном задержании членов ОНК и другом протоколе. Адвокату Валентину Пышкину понадобилось почти  8 часов, чтобы приобщить  протокол,  составленный сотрудниками ИК-6, к материалам дела, выстроив эффективную систему подачи ходатайств. В суде выяснилось, что протокол, подписанный прокурором Е. А. Горбуновым вообще был составлен во время болезни Бориса Пантелеева. В качестве доказательства в суде был предъявлен  больничный лист и телеграмма с ходатайством перенести слушание на другой день по состоянию здоровья. Грамотным прокурорам хорошо известно, что это нарушение конституционного права на защиту. Видеоматериалы, предоставленные сотрудниками ИК-6, представляли плохо сделанную нарезку, из которой исчезло около двадцати минут видеоматериалов, изобличающая неправомерные действия сотрудников УФСИНа.

В вызове понятых судьей Ковтун Н.Н., участвовавших при обыске в ночное время, хоть и покинувших место до окончания обыска, тоже единодушно было отказано. Больше всего умиляли показания г-на Жердева, в которых он сообщил суду, что членов ОНК никто не задерживал, они сами сидели в помещении колонии-поселения, а потом в сопровождении трех сотрудников ИК-6 их «подвезли» до 7 отдела полиции, чтобы с членами ОНК по дороге ничего не случилось, где члены ОНК были задержаны и проведен личный досмотр. Но сотрудники ИК-6 не причем, это все сотрудники полиции…

Итог письменного обращения осужденных к нам неутешителен: семь заседаний суда и штраф в 600 рублей Борису Пантелееву. Решение суда - это плевок на общественный контроль и возможность скрывать пытки и бесчеловечное обращение в учреждениях УФСИН по Санкт-Петербургу и Л.О.

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Являясь шеф-редактором медиапортала «Хранитель», я ясно вижу, что в наше время средства массовой коммуникации обладают огромным потенциалом в развитии всех позитивных процессов, говорим ли мы о развитии негосударственной сферы безопасности, укреплении механизмов общественного контроля или о правозащитной деятельности. Недаром говорят: кто хорошо информирован, тот вооружен. Именно своевременная информированность о событиях, фактах, происшествиях, в том числе о преступлениях, помогает принимать адекватные меры по исправлению неблагоприятной ситуации на местах, позволяет решать конкретные вопросы и помогать людям в решении их проблем. Поэтому наличие социальной сети Gulagu.net можно только приветствовать. С ее помощью, как рыбацкой сетью, можно вытащить немало грязи и нечистот из водоема нашей общественной жизни и сделать воду в нем чистой и прозрачной.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами