Санкт-Петербург ИК-6: как остановить насилие?

                                            ИК-6: как остановить насилие?  

10 мая с Борисом Пантелеевым посетили ИК-6 «Обухово», где 27 марта мы были задержаны и по распоряжению зам. начальника учреждения господина Жердева доставлены в ОП №7.

18:35. У входа в колонию-поселение осужденные грузили большие синие ведра в легковую машину, в которой находился господин Жердев в гражданской одежде. Официальный рабочий день закончился.

Сразу прошли в штрафной изолятор. В первой же камере поступила жалоба на применение спецсредств и избиение сотрудниками учреждения утром 6 мая 2016 года. Осужденный П. на видеорегистраторе показал и назвал фамилию сотрудника, который избивал его резиновой дубинкой и брызгал в лицо из газового баллончика через решетку-отсекатель. Во время проведения беседы с осужденным господин Жердев препятствовал праву осужденного на конфиденциальную беседу, предусмотренную Уголовно-исполнительным кодексом. Членами ОНК с разрешения осуждённого П. был проведен визуальный осмотр: на теле были зафиксированы гематомы и следы от дубинок, а также множественные порезы рук, которые он мотивировал невозможностью зафиксировать повреждения и, по его мнению, незаконными действиями сотрудников администрации ИК-6.

В беседе осужденным С., который был выведен в прогулочный дворик из камеры, где он содержался вместе с избитым М., пояснил: «находясь в прогулочном дворике, услышал крики от боли сокамерника П., начал стучать в дверь и звать дежурного, и вместо подхода дежурного получил струю первичного газа из газового баллончика».

Также была получена жалоба от осужденного С., который сообщил ,что был избит 1 мая на рабочем месте одним из заключенных, находящимся на должности бригадира. Со слов С. администрация препятствует фиксации травм, нанесенных лояльными администрации учреждения заключенными. Факты не новые, об этом правозащитники неоднократно информировали правоохранительные органы и общественность. Только после вмешательства правозащитников и благодаря распространению в СМИ, 15.12.2015 года в этой же колонии в отношении старшего дневального отряда №12 М. было возбуждено уголовное дело по ст.111 ч.1. Жалобы были на вымогательство денег с родственников и систематические избиения. Также были устные обращения от осужденных, что их жалобы членам ОНК не уходят.

Со стороны зам нач. ИК-6  Жердева опять была попытка изъять обращения от заключенных членам ОНК. При выходе из ИК-6 члены ОНК предложили дежурному помощнику начальника колонии зарегистрировать закрытые конверты, предназначающиеся членам ОНК, но был получен отказ. Полученные обращения были внесены в книгу учета посещений ОНК. В результате посещения положительной динамики не обнаружено. Материалы обращений будут переданы в прокуратуру и следственный комитет.

Важно. Рейтинг — 11
Поделиться с друзьями

5 комментариев

Меня поражает, что это творится в нашем просвещенном С - Петербурге. Неужели нет управы на этого Жердева - Аракчеева?!
Ладно, у нас в Ростовском регионе дефицит на кадры, так неужели Петербург тоже обнищал? Сколько же этой гадости развелось в России!!!

Зернова Елена Зернова Елена
11 мая 2016 в 21:29

Здравствуйте!Мне нужна помощь вот в этих вопросах.
Инвалидов 2 группы с открытой формой туберкулёза содержат на тюремном режиме или нет?
Если нет ,то почему судят?
Как быть если нет,если отправляют в "крытую" тюрьму?Можно как то помочь?
Просто в 130уик рф ч.4 написано,что не держат на строгом режиме,а почему судят тогда?Может были какие то изменения в 130 уик рф?
Спасибо за внимание.

Елена, здравствуйте!

Тюремный режим есть тюремный режим, но там есть еще и строгий( в тюрьме) Так вот, там инвалидов держать нельзя.

Зернова Елена Зернова Елена
12 мая 2016 в 22:47


ЛПУ и предоставило в суд предоставление о замене режима, со строгого режима на тюремный.

Да, досадно, что некоторые сотрудники УФСИН СПб и ЛО уже настолько обнаглели от безнаказанности, что трактуют закон по принципу - "Закон что дышло, куда повернешь туда и вышло".
На юридическом поле такие вот "ухари в погонах" (оценочное суждение) гораздо лучше у таких горе-работничков получается избиение дубинками, водворение в ШИЗО (нередко по надуманным поводам) распускание сплетен и заплетение интрижек и интриг...
Что ж, будем учить уму-разуму этих непросвещенных неофитов...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области