Где же лапы эскулапов?!!

 

Где же лапы эскулапов?!!

Посещение СИЗО-5 Санкт-Петербурга членами ОНК (общественной наблюдательной комиссии) Леонидом Агафоновым и Борисом Пантелеевым после двухмесячного перерыва выявило массу вопиющих нарушений и побудило серьезно задуматься о жизни и здоровье тех, кто отбывает там наказание. В первую очередь речь идет об отсутствии медицинского наблюдения за беременными женщинами, должного обеспечения квалификационной помощи с целью сохранения жизни и здоровья беременных женщин и их потомства.

Во время покамерного обхода была выявлена женщина, у которой 21 декабря 2015 года произошел выкидыш. Женщина рассказала, что при поступлении в СИЗО-5 она не была осмотрена врачом гинекологом, хотя и сообщала, что у нее резус-фактор крови отрицательный и не совпадает с резус-фактором крови отца ребенка, что может привести к выкидышу. Тем не менее, сотрудники СИЗО-5, сославшись, что на тот момент врач-гинеколог отсутствовал, просто поместили женщину в карантин, где было очень холодно и арестантке приходилось спать в одежде. Она неоднократно обращалась за медицинской помощью, но содействия не было оказано. При переводе из карантина в камеру, поднимала тяжелые вещи одна, в помощи было отказано. Все это, по мнению женщины, привело к выкидышу. Женщина жалуется на отсутствие квалифицированной помощи. После выкидыша она получила осложнение (эндометрит) и опасается за свою репродуктивную функцию (боится остаться бесплодной).

Точно с такой же проблемой мы столкнулись в камере для беременных. Специалисты хорошо знают о рисках, связанных с разными резус-факторами родителей, но как обязать этих «специалистов» исполнять свой профессиональный долг регулярно и качественно?!.. Анастасия нервничала и плакала, просила, чтобы сделали анализы, говорила, что опасается за сохранное состояние плода. Похоже, наплевательски относиться к проблемам беременных женщин, безразличие и халатность - фирменный стиль медицинской службы СИЗО-5.

Опять проблема раннего отрыва малышей от матерей после родов. С. родила ребенка 12.02.2016 в 12 часов дня, а в 8 вечера была уже в камере, ребенка оставили в роддоме. На одиннадцатый день она все еще сцеживала, пытаясь сохранить грудное молоко для малыша. Сильно нервничала, еле сдерживалась, чтобы не разрыдаться. За одиннадцать дней администрация СИЗО-5 ни разу не соизволила сообщить о состоянии ребенка.

На поверку выходит следующее: все наши рекомендации о возможности предоставить женщинам кормить грудью (при условии отсутствия противопоказаний), ни в прокуратуре Санкт-Петербурга, ни в УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской обл. не были услышаны. Даже УПЧ по правам ребенка в Санкт-Петербурге заняла выжидательную позицию (ну зачем портить отношения?!). Единственный, кто поддержал нашу позицию по нарушениям прав женщин в местах принудительного содержания, стал УПЧ (уполномоченный по правам человека) по Санкт-Петербургу Александр Шишлов, с аппаратом которого члены ОНК плотно сотрудничают. Проблема оказания своевременной медицинской помощи женщинам - вообще ахиллесова пята ФКУЗ МСЧ-78 (ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «МЕДИКО-САНИТАРНАЯ ЧАСТЬ № 78 ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ») Из четырех женщин, находящихся в ФКУ им Гааза, у троих диагностирована онкология 4 стадии и у одной - 3 стадии. Это только в больнице им.Гааза, а до этого все они прошли СИЗО-5 и ИК-2. В объяснениях указывалось, что не могли попасть на прием к врачу до семи месяцев…

Вопрос остается открытым: почему эти проблемы не интересуют тех, кто по долгу службы должен их решать; почему отсутствует элементарная ответственность; до каких пор общественники будут озвучивать эти проблемы, вынося на открытое обсуждение боль, страдание и отчаянье конкретных людей?! Некоторым уже невозможно ничем помочь, только дать возможность умереть в кругу семьи…

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

5 комментариев

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
4 марта 2016 в 01:34

есть документы, подтверждающие это безобразие? пора писать жалобы на самый верх, похоже...
Если есть женщины, прошедшие этот ад и готовые рассказать на камеру свою историю, я готова поработать оператором видеосъёмки.

Есть объяснения женщин, можно только те кто освободился.

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
4 марта 2016 в 12:41

именно их я имею ввиду, Леонид. После 13 марта я готова.

телефон мой знаете?

Аносова Марина Аносова Марина
4 марта 2016 в 04:24

Выкладывайте

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека