Братский народ?

На днях «гражданин Луганской республики» (так представился), находясь в СУВСИГе в Красном селе г.Санкт-Петербурга, настойчиво объяснял, что его права нарушены и негоже его, представителя братского народа, там держать, а тем более выдворять на территорию Украины. Попытки объяснить, что такого термина как «братский народ» в нормативно-правовых актах не существует, оказались тщетны. Кем бы он себя не считал - юридически является гражданином Украины, а это значит, что на территории России он может находиться не более трех месяцев в течение полугода, если, конечно, не получит статус беженца. Надо добавить, что сроки на получение ваучера (разрешения на работу) у него уже просрочены.

Другое обращение было получено мной через социальные сети. Привожу дословно, убрав лишь персональные и контактные данные.

«Добрый день, Леонид! Извините за беспокойство. Прочитала Вашу статью о посещении СУВИГ в Красном Селе, что под Питером. Была очень ошарашена. Причина вот в чем. Мы живем в г.Луганске, на Донбассе. Летом прошлого года у нас начались боевые действия, одним словом - война, и мой сын, которому 28 лет, вместе с 2-мя товарищами выехал в Питер на заработки, чтобы заработать немного денег и нам помочь, но патент оформить не смогли, т.к. в зарплате их постоянно кидали. Одним словом, в конце декабря этого года при очередной облаве УФМС их арестовали и направили в это учреждение. На днях их должны депортировать в г.Киев, к которому наш город не имеет никакого теперь отношения, и чтобы добраться из Киева в Луганск можно только по российской территории, но если у них депортация - то как они могут выехать с украинской территории домой - неизвестно. Вот мы, родители этих детей и хотим обратиться к нач. этого учреждения с просьбой сделать в документах какую-то отметку или самим лично приехать и забрать своих детей. Обращаюсь к Вам с огромной просьбой - может быть у Вас есть какие-то телефоны и контакты, с помощью которых можно решить эти вопросы. Заранее Вам очень благодарны! За помощь буду Вам очень признательна и благодарна!»

Мой ответ ничего не решал - на тот момент уже было постановление суда о выдворении. Такой страны как Луганская республика не существует, чиновники выдворяют в ту страну, откуда иностранец прибыл. Рассказы по телевидению о братском народе не формируют нормы международного права. Люди просто обмануты телевизионными пропагандистами-популистами. Российское государство отправляет в Донбасс гуманитарные конвои, поставляет газ, но мигранты из Луганска и Донецка лишены возможности самостоятельно вернутся на родину, хотя такая норма как контролируемый выезд существуют. Тем более, что всем нарушившим миграционный режим пребывания в России будет запрещен въезд в Россию от 3 до 10 лет.

Мы занимаемся защитой прав человека в местах принудительного содержания, пытаемся помочь людям, которые находятся в тюрьмах, колониях, СУВСИГах. Сейчас мы столкнулись с проблемой выдворения из России в Украину мигрантов, бывших в ополчении в самопровозглашённых республиках. Как вы думаете, что их там ждет? Скорее всего - суд, возможно - обмен военнопленными. И снова участие в вооруженных формированиях…

Хочется, наконец, разобраться и понять: выдворение Донбасских мигрантов в Киев согласно существующим нормативным актам является безразличием чиновников или это проводится в рамках государственной политики - выдавать в Украину тех, кто не хочет воевать.

Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

5 комментариев

Прочитала много раз. У меня надвигается такая же беда. Правда сын отбывает наказание в Питере.У нас депортация тоже. Сын с Донецкой области город Горловка. Если депортируют его в Киев то он реально не сможет проехать в Донецкую область. Везде посты и для проезда нужны пропуски. И как нам быть? И что нам делать? Одно точно знаю что в Киеве сына загребут и больше точно его не увижу. Есть у сына жена гр РФ с Питера. И как найти лазейки или законы чтобы не было депортации? Может кто-то сможет подсказать нам? Куда писать ? У кого просить оставить парня в Питере?

Если жена согласны с ним жить, такая возможность есть через суд.

Абрамкина Татьяна Петровна Абрамкина Татьяна Петровна
11 февраля 2016 в 11:37

Жена согласна жить конечно. Но не понимаю в какой суд писать на отмену? Кто говорит надо писать в миюст РФ.Думаю подавать в суд надо раньше до освобождения. Не подскажите?

Сколько ему до освобождения осталось?

Ждем УДО. Комиссия в колонии пропустила. Начальство писать ходотайство будет.Работа у него хорошая. Ну а теперь что будет.Пишем вплоть до президента письма.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы