Братский народ?

На днях «гражданин Луганской республики» (так представился), находясь в СУВСИГе в Красном селе г.Санкт-Петербурга, настойчиво объяснял, что его права нарушены и негоже его, представителя братского народа, там держать, а тем более выдворять на территорию Украины. Попытки объяснить, что такого термина как «братский народ» в нормативно-правовых актах не существует, оказались тщетны. Кем бы он себя не считал - юридически является гражданином Украины, а это значит, что на территории России он может находиться не более трех месяцев в течение полугода, если, конечно, не получит статус беженца. Надо добавить, что сроки на получение ваучера (разрешения на работу) у него уже просрочены.

Другое обращение было получено мной через социальные сети. Привожу дословно, убрав лишь персональные и контактные данные.

«Добрый день, Леонид! Извините за беспокойство. Прочитала Вашу статью о посещении СУВИГ в Красном Селе, что под Питером. Была очень ошарашена. Причина вот в чем. Мы живем в г.Луганске, на Донбассе. Летом прошлого года у нас начались боевые действия, одним словом - война, и мой сын, которому 28 лет, вместе с 2-мя товарищами выехал в Питер на заработки, чтобы заработать немного денег и нам помочь, но патент оформить не смогли, т.к. в зарплате их постоянно кидали. Одним словом, в конце декабря этого года при очередной облаве УФМС их арестовали и направили в это учреждение. На днях их должны депортировать в г.Киев, к которому наш город не имеет никакого теперь отношения, и чтобы добраться из Киева в Луганск можно только по российской территории, но если у них депортация - то как они могут выехать с украинской территории домой - неизвестно. Вот мы, родители этих детей и хотим обратиться к нач. этого учреждения с просьбой сделать в документах какую-то отметку или самим лично приехать и забрать своих детей. Обращаюсь к Вам с огромной просьбой - может быть у Вас есть какие-то телефоны и контакты, с помощью которых можно решить эти вопросы. Заранее Вам очень благодарны! За помощь буду Вам очень признательна и благодарна!»

Мой ответ ничего не решал - на тот момент уже было постановление суда о выдворении. Такой страны как Луганская республика не существует, чиновники выдворяют в ту страну, откуда иностранец прибыл. Рассказы по телевидению о братском народе не формируют нормы международного права. Люди просто обмануты телевизионными пропагандистами-популистами. Российское государство отправляет в Донбасс гуманитарные конвои, поставляет газ, но мигранты из Луганска и Донецка лишены возможности самостоятельно вернутся на родину, хотя такая норма как контролируемый выезд существуют. Тем более, что всем нарушившим миграционный режим пребывания в России будет запрещен въезд в Россию от 3 до 10 лет.

Мы занимаемся защитой прав человека в местах принудительного содержания, пытаемся помочь людям, которые находятся в тюрьмах, колониях, СУВСИГах. Сейчас мы столкнулись с проблемой выдворения из России в Украину мигрантов, бывших в ополчении в самопровозглашённых республиках. Как вы думаете, что их там ждет? Скорее всего - суд, возможно - обмен военнопленными. И снова участие в вооруженных формированиях…

Хочется, наконец, разобраться и понять: выдворение Донбасских мигрантов в Киев согласно существующим нормативным актам является безразличием чиновников или это проводится в рамках государственной политики - выдавать в Украину тех, кто не хочет воевать.

Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

5 комментариев

Прочитала много раз. У меня надвигается такая же беда. Правда сын отбывает наказание в Питере.У нас депортация тоже. Сын с Донецкой области город Горловка. Если депортируют его в Киев то он реально не сможет проехать в Донецкую область. Везде посты и для проезда нужны пропуски. И как нам быть? И что нам делать? Одно точно знаю что в Киеве сына загребут и больше точно его не увижу. Есть у сына жена гр РФ с Питера. И как найти лазейки или законы чтобы не было депортации? Может кто-то сможет подсказать нам? Куда писать ? У кого просить оставить парня в Питере?

Если жена согласны с ним жить, такая возможность есть через суд.

Абрамкина Татьяна Петровна Абрамкина Татьяна Петровна
11 февраля 2016 в 11:37

Жена согласна жить конечно. Но не понимаю в какой суд писать на отмену? Кто говорит надо писать в миюст РФ.Думаю подавать в суд надо раньше до освобождения. Не подскажите?

Сколько ему до освобождения осталось?

Ждем УДО. Комиссия в колонии пропустила. Начальство писать ходотайство будет.Работа у него хорошая. Ну а теперь что будет.Пишем вплоть до президента письма.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Являясь шеф-редактором медиапортала «Хранитель», я ясно вижу, что в наше время средства массовой коммуникации обладают огромным потенциалом в развитии всех позитивных процессов, говорим ли мы о развитии негосударственной сферы безопасности, укреплении механизмов общественного контроля или о правозащитной деятельности. Недаром говорят: кто хорошо информирован, тот вооружен. Именно своевременная информированность о событиях, фактах, происшествиях, в том числе о преступлениях, помогает принимать адекватные меры по исправлению неблагоприятной ситуации на местах, позволяет решать конкретные вопросы и помогать людям в решении их проблем. Поэтому наличие социальной сети Gulagu.net можно только приветствовать. С ее помощью, как рыбацкой сетью, можно вытащить немало грязи и нечистот из водоема нашей общественной жизни и сделать воду в нем чистой и прозрачной.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами