«Он был частью нашей жизни»

Умер
Валерий Георгиевич
Габисов
(1944-2018 г.г.)

Утром 24 января 2018 года перестало биться сердце директора Комитета за гражданские права, Президента Ассоциации гуманизации правоприменительных органов, Президента Фонда народной дипломатии Валерия Георгиевича Габисова.

Валерий Георгиевич родился 5 сентября 1944 года  в Северной Осетии  в семье начальника отдела социальной  защиты Владикавказского горисполкома.

После вступления в брак, Валерий и Тамара Габисовы отправляются в г. Махачкалу, где В.Г. Габисов устраивается на работу электромонтажником.  Здесь у молодых супругов рождается дочка Залина.  Через 2 года  В.Г. Габисов был призван в армию и  попадает на службу в войсковую часть, обслуживающую военный  аэродром.
Энергичный, трудолюбивый и добросовестный парень вскоре становится комсоргом полка.

После окончания службы по призыву  В.Г. Габисов остается на сверхсрочную службу и вместе с семьей селится в г. Щелково-3. Более 30 лет В.Г. Габисов отдал службе в Вооруженных Силах, занимая ответственные должности, связанные с материально-техническим снабжением авиации. Его службы была отмечена рядом государственных и ведомственных наград.

Во время службы В.Г. Габисов с отличием заканчивает университет марксизма-ленинизма, получив высшее политическое образование.

Многочисленные сослуживцы, с кем нам приходилось  общаться, вспоминали его, как честного, порядочного, умного человека, всегда готового прийти на помощь людям.
В первой половине 1990-х годов с одним из его близких родственников происходит беда, и В.Г. Габисов, недавно вышедший в отставку, бросает все свои силы на помощь родному человеку. Именно тогда, в 1994 году он впервые переступает порог Московского исследовательского центра по правам человека и обращается к правозащитникам.  Вскоре В.Г. Габисов сам становится правозащитником, увидев изнанку российской реальности – пытки в милиции, судебный беспредел, грязные и переполненные тюремные камеры.

Его первым правозащитным крещением становится организация под эгидой Центра совместной российско-британской конференции по судебной  реформе в «Президент-отеле».

Однако Валерия Георгиевича привлекает в первую очередь работа «на земле» и помощь людям, попавшим в беду.  Вместе с А.В. Бабушкиным  В.Г. Габисов в марте 1995 года переходит на работу в благотворительную организацию «Новый дом», а в сентябре 1996 года выступает одним из инициаторов создания и учредителей региональной правозащитной благотворительной  организации «Комитет за гражданские права».

Организация была учреждена 26 сентября 1996 года в здании Государственной Думы России 12 гражданами, среди которых были В.Г. Габисов, А.В. Бабушкин, проф. В.У. Бабушкин, помощники депутатов ГосДумы Л.С. Левинсон, И.И. Жуков и А.В. Дегтярев, певец Ю.И. Брыгин, юрист Д. Шевченко, сотрудник Общества попечителей пенитенциарных учреждений А.В. Абдулин, А. Савушкин.  В Комитете за гражданские права В.Г. Габисова избирают ответственным секретарем, в 1998  году –исполнительным директором. В 2002 году с преобразованием организации в Межрегиональный Комитет за гражданские права  В.Г. Габисов  становится  директором  по общественным связям и контактам с органами власти.

С 1994 по 1998 годы каждую неделю В.Г. Габисов не реже одного раза посещает  СИЗО и колонии Московской области, встречаясь с заключенными, организуя для них концерты, лекции, беседы, раздавая книги жаждущим знаний и продукты питания сиротам. Нередко эти поездки начинались в 8.00 утра, а заканчивались за полночь. Одновременно В.Г. Габисов делает первые шаги по организации общественного контроля за соблюдением прав человека в тюрьмах Московской области.

В 1998-1999 годах В.Г. Габисов руководит отдельным офисом Комитета за гражданские права, расположенном  недалеко от Бутырской тюрьмы.
В 2002 -06 годах В.Г. Габисов являлся Председателем Общественного Совета при Управлении исполнения наказания по Московской области. Еще до принятия Закона об общественном контроле, ему с группой единомышленников удалось создать систему выявления нарушений прав человека и их защиты в СИЗО г. Москвы.

В 2001-2008 годах В.Г. Габисов является одним из руководителей проекта по борьбе с пытками на территории Московского региона, к участию в котором В.Г. Габисов привлек много ярких людей, например Джуну Давиташвили. Успех этого проекта во многом повлиял на принятие в 2008 году Федерального закона об общественном  контроле за местами заключения.

Под влиянием нарушений, выявленных во время проекта по борьбе с пытками,  в начале 2000-х годов В.Г. Габисов создает Ассоциацию гуманизации правоохранительных органов. В дальнейшем в названии организации слово «правоохранительных» было заменено на слово «правоприменительных».   В состав Ассоциации вошли видные юристы, деятели науки и культуры. Валерий Георгиевич был избран Президентом Ассоциации.

В те же годы В.Г. Габисов создает Фонд «Народная дипломатия», которому удается  организовать  встречи осетин с ингушами, осетин с грузинами, армян с азербайджанцами и другие контакты народов, элиты которых разругались, на уровне деятелей культуры и лидеров общественного мнения.

В.Г. Габисовым были реализованы и другие  проекты, например создания Комитета защиты науки и образования (организация пыталась не допустить снижения расходов на науку и образование в бюджете страны), Комитета защиты судей (Комитет защищал судей, ставших объектом преследования со стороны судейских начальников за проявленные ими принципиальность и независимость) , Комитета защиты мэра (Комитет выступил против огульной критики Юрия Лужкова). Следует отметить, что вся эта деятельность являлась подлинно общественной, так как велась без копейки денег.

Одновременно  В.Г. Габисов защищает в судах сотни и сотни разных людей – от сирот и бездомных до бывших судей и олигархов. В это трудно поверить в нынешней России, но были у него и дела, окончившиеся полным оправданием его подзащитных. Ни один из тех, кому он помогал, никогда не сказал ни одного плохого слова о качестве защиты Валерия Георгиевича.  А ведь недовольство клиентов услугами защитника – в наше время не редкость. За успехи  в качестве защитника Гильдия Российских Адвокатов присвоила

В.Г. Габисову звание Почетного адвоката России.
С 1996 по 2015 год  Валерий Георгиевич  возглавлял отделение Комитета за гражданские права в Московской области.

В течение ряда лет он являлся советником Уполномоченного по правам человека в России.
Более 5 лет В.Г. Габисов был заместителем председателя самого первого Общественного Совета в Московской области – Общественного Совета при Минрегионе.
С конца 1990- х годов В.Г. Габисов работал без отпуска с редкими, 1-2 дня в месяц, выходными.

Он успевал  участвовать в качестве независимого наблюдателя на акциях оппозиции, проводить научные семинары и круглые столы, посещать судебные заседания, руководить несколькими правозащитными организациями и бессчетным числом рабочих групп,  а в 10 часов вечера приезжать в офис и вести в нем прием людей со всей России.
Валерий Георгиевич не любил фальшь, обман, неряшливость, безответственность.

Всегда подтянутый, в галстуке и безупречном костюме, он как будто продолжал служить, но уже не в армии Министерства обороны, а в российской правозащите.
Валерий Георгиевич остро переживал утрату  организацией финансирования, компанию клеветы,  развернутой против него и Комитета гражданами с фамилиями Ю. Падалко и Л. Клещенко. Убеждены, что прекращение финансирования Комитета (последние пол года В.Г. Габисов, уже тяжело больной,  работал практически без оплаты), и наглая ложь со стороны  указанных лиц, сыграли роковую роль в его судьбе.

Уже заболев онкологическим заболеванием и столкнувшись с плохим качеством оказания мед помощи в Московской области, В.Г. Габисов планировал провести круглый стол по улучшению качества онкологической помощи.

С сентября 2017 года по 24 февраля 2018 года В.Г. Габисов боролся за свою жизнь. Иногда казалось,  что шанс на его спасение есть, что Валерий Георгиевич победит страшные болезни.

Увы, этого не произошло.

Память о Валерии Георгиевиче Габисове будет всегда жить в наших сердцах.

Председатель Комитета
А.В. Бабушкин
И.о. члена Правления
А.В. Долгов
Руководитель Тверского регионального отделения Комитета В.А. Смирнов
Заместитель Председателя Комитета
А.Е. Махаев
Руководитель
Санкт-Петербургского отделения
Б.Е. Пантелеев
Правозащитник
А.А. Рекант
Руководитель отделения
Комитета за гражданские права  в Московской
Э.Г. Арушанов
Руководитель отделения
Комитета в Башкортостане
А.Р. Жукова  
Правозащитница
Л.И. Кравцова
Член Правления Комитета
Т.А. Флерова
Член Правления Комитета
А.Г. Явнов
Член Правления Комитета
А.В. Маяков
Член Правления Комитета
Л.Б. Дубикова
Член Правления, адвокат
М.Н. Невелев
Член Правления Комитета
А.Р. Асатрян
Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

5 комментариев

Светлая память!

Шингерей Елена Викторовна Шингерей Елена Викторовна
28 февраля 2018 в 00:44

Светлая память !!!

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
27 февраля 2018 в 19:31

Светлая память...

Светлая память!

Светлая память!...

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение