Правозащитники с начальником ГУВМ МВД России О.Е. Кирилловой

Встреча  с начальником ГУВМ МВД России О.Е. Кирилловой.

Встреча правозащитников с начальником Главного Управления по вопросам миграции О.Е. Кирилловой собрала более 10 руководителей правозащитных организаций, работающих в сфере паспортизации и защиты прав мигрантов.

О.Е. Кирилова  отметила, что в  миграционной политике должен соблюдаться принцип, когда и человеку удобно и государство имеет возможность  учитывать всех, кто прибыл больше, чем 30 суток.  На учет такого населения направлена дактилоскопизация и фотографирование въехавших.
Кириллова коснулась и изъятия паспортов в Крыму. Ходили слухи об изъятии более 100 тыс. паспортов. На самом изъяты паспорта около 1000 паспортов у тех, кто имел 2 российских паспортов.

Я задал вопрос про дублирование дактилоскопизации, когда у одного и того же человека катают пальцы по 20 раз. Кириллова ответила, что такая практика носит противозаконный характер, так как отпечатки пальцев снимаются только у тех, кто привлечен к уголовной или административной ответственности, а не просто так.

Заместитель начальника ГУВМ МВД России В.Л. Казакова рассказала о введении временного удостоверения лица без  гражданства, по которому эти люди смогут жить и работать легально. Сейчас введение данного удостоверения находится на стадии законопроекта.

В.В. Чупик рассказала о практике Многофункционального миграционного центра, где начальник отдела трудовой миграции Д. Ковалев по надуманным основаниям аннулируют патенты, превращая добросовестного мигранта в нарушителя. Кириллова предложила направлять в ГУВМ заявления о таких нарушениях.

С 22 ноября 2017 года ММЦ перестали ставить граждан у себя на миграционный учет. Зато через посредника вопрос решается за 20 тыс. руб.
Был разобран случай с женщиной, уроженкой РСФСР, которая проживала на Украине в связи с браком с 1991по 2001 год. Все суды она проиграла. Кириллова дала поручение найти возможность решить ее вопрос о гражданстве.

Руководитель миграционной организации из Московской и Калужской областей Л. Макарова предложила давать РВП вне квоты жителям Донецка и Луганска.

Л.С. Лукашова обратила внимание на то, что лишение человека паспорта РФ фактически означает лишение гражданства, что не предусмотрено Законом о гражданстве. Кириллова рассказала о том, что еще ФМС было дано указание очень аккуратно и осторожно подходить к изъятию паспортов.  Ольга Евгеньевна  согласилась с тем, что взамен изъятого паспорта должен выдаваться другой документ.    

По итогам  встречи решено:

1) Инициировать проведение  встречи  под эгидой А.В. Горового  с разбирательством по 15-20 конкретным делам, по которым допущены  ошибки на стадии подготовки материалов, а затем и судебные ошибки.

2) Просить СПЧ обратиться в МВД России о проведении миграционной амнистии

3) Просить СПЧ обратиться в МВД России о создании при ГУВМ экспертно-консультативного Совета.

4) Просить СПЧ обратиться к МВД России по вопросам приобретения приборов для дактилоскопизации лиц, пересекающих границу.

5) Составить  список  общественных деятелей и сотрудников ОВМ, наиболее активно защищающих права человека в сфере миграции.  

6) Направлять поставленные вопросы к встречам в ГУВМ заранее. 

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение