НТВ: федеральный телеканал, который все больше подпадает под влияние экстремизма

Генеральному прокурору России
Ю.Я. Чайке

Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
А.А. Жарову

Копия: Советнику Президента Российской Федерации,
Председателю Совета
при Президенте РФ
по развитию гражданского общества и правам человека
М.А.Федотову

Уважаемый Юрий Яковлевич!
Уважаемый Александр Александрович!

17 ноября 2017 года на телеканале «НТВ» вышел очередной фильм, «разоблачающий» российских правозащитников.

Называя реально существующих людей и используя реально произошедшие события, авторы фильма и их незадачливые хозяева меняют до противоположного смысл этих событий, приводят выдуманные ими факты, пытаются разжечь среди своих зрителей враждебность и ненависть к такой категории российских граждан, как правозащитники, о важности работы которых неоднократно говорил Президент России.

В частности, с 5.44 до 6.54 минуты в фильме звучит следующий текст:

Голос диктора: «Это – экс-мэр Махачкалы Саид Амиров. Его обвиняли по ряду тяжких преступлений, в том числе и терроризме. Суд приговорил бывшего градоначальника к пожизненному заключению. Амиров, как инвалид-колясочник, наказание отбывает в спец. камере. У него сразу же нашлись защитники.
(Павел Данилин): Дело в том, что мэр Махачкалы - человек известный, совсем не бедный. Я думаю, что не просто так он, э-э-э, Бабушкин бегает за ним и подтирает сопли и помогает ему, ищет всякие зацепочки, чтобы облегчить его тюремный быт.
(Голос диктора): Сокамерник Амирова, - тоже инвалид-колясочник, Григорий Йоффе. Однако проблемы этого арестанта, который сидит уже 28 лет, правозащитнику Бабушкину почему-то не интересны.
Григорий Йоффе: Он когда начинает уходить, я его останавливаю, я говорю – подождите, со мной Вы не хотите поговорить. Он: да-ну, немножко, мы спешим, у нас…. Ну какой может быть смысл, ну какой разговор с этими людьми, если они спешат, если не в чем …. они ничего не делают».
По делу Амирова с правозащитником Бабушкиным активно сотрудничал бывший председатель Общественной наблюдательной комиссии Оренбургской области Александр Егоров»

Кроме того, что меня зовут А.В. Бабушкин, имя бывшего мэра Махачкалы Амирова – Саид Джапарович, он действительно является инвалидом 1-й группы, и действительно осужден к пожизненному лишению свободы, в этом пассаже нет ни слова правды.

Во 1-х, никаких спец камер ни в СИЗО, ни в исправительной колонии не предусмотрено. В СИЗО, по действующему законодательству, на 1 заключенного должно не менее 4 м. кв. санитарной площади, в исправительной колонии – 2 м. кв. жилой площади. Разумеется, что на такой площади инвалид –колясочник передвигаться не сможет. Поэтому, начиная с 2009 года, мы ставим вопрос о том, чтобы на инвалида колясочника приходилось хотя 9 м. кв. камерной площади. В настоящее время почти все инвалиды-заключенные такой площадью обеспечены. В том числе и Саид Амиров, попавший в СИЗО 4 года спустя после нашей инициативы. И я рад, что человек, признанный некогда лучшим мэром среди мэров региональных столиц, поднявший в 1999 году ветеранов боевых действий на борьбу с напавшими на Дагестан террористами, награжденный и Президентом России и орденом НПЦ, а сегодня в ходе политических разборок сам ставший «террористом» благодаря нашим усилиям хотя бы может нормально передвигаться на коляске.

Во 2-х, защиту прав инвалидов, в т.ч. и в местах лишения свободы, вряд ли корректно называть подтиранием соплей. Тем более, на федеральном канале.

В 3-х, следует иметь в виду, что такова работа правозащитников. Если «политолог» Павел Данилин ищет, как показать свое скудное остроумие, то правозащитники не просто ищут «зацепки», «как облегчить быт» заключенных, инвалидов, пенсионеров, сирот, пациентов, врачей и еще десятков разных категорий групп населения, но и реально облегчают этот быт. Буду я помогать и «политологу» Павлу Данилину: не исключено, что и он когда – нибудь станет инвалидом и попадет в тюрьму.

В 4-х, у Амирова нет сокамерника Григория Йоффе. Состояние здоровья Амирова такого , что ему по много раз в день нужен посторонний уход. Такой уход ему оказывает сокамерник, однако –инвалид-колясочник такую помощь оказывать не сможет. У сокамерника Амирова – иная фамилия, и он, к счастью, не является инвалидом.

В 5-х, я никак не мог отказать Григория Иоффе в помощи, так как никогда в жизни не видел Григория Йоффе. В августе 2015 года я проверял ИК № 6 г. Соль-Илецка, известное, как «Черный Дельфин», где сегодня отбывает наказание Амиров. Однако Амирова там в то время еще не было. Проверка ИК длилась 7 часов. Ко мне обратилось 45 осужденных. Человека по фамилии Йоффе среди них не было. Более того, среди 145 тысяч осужденных, что обращались в нашу организацию за 20 лет ее существования, также не было фантазера с такой фамилией.
Кто же такой Григорий Иоффе? Если он был осужден к ПЛС, то преступление должно быть громким и резонансным (например, в Интернете о деле Амирова – около полумиллиона ссылок). Набираем слова «осужденный Григорий Иоффе». Однако «выскакивает» председатель Общественной Палаты Крыма. Неужели он? Нет, слава Богу, Григорий Адольфович на свободе. Набираю в Интернете фамилию «Иоффе» со словосочетанием «Черный дельфин». Узнаю, что в Крыму предлагают ввести ответственность за убийство дельфинов. Похоже, что кроме Павла Данилина и съемочной группы НТВ о существовании Григория Иоффе больше никто не знает.

В 6-х, при всем уважении к бывшему председателю ОНК Оренбургской области Александру Егорову, с которым мы и ругались, и взаимодействовали, дело Амирова я с ним не обсуждал ни разу. Но, если в ситуации с Амировым, Егоров увидел то же, что и я, то, вряд ли Егоров заслуживает что-то, коме уважения.

В 7-х, около 90 % лиц, которым помогаю я и моя организация, не могут и вряд ли когда - то смогут даже теоретически хотя бы в минимальном размере финансово или материально отблагодарить нас за оказываемую помощь. Данилин и его хозяева могут лично к нам приехать и посмотреть, на какие «миллионы» мы работаем.

Прихожу к выводу о том, что фильм «Право налево», сделанный каналом НТВ и показанный на этом канале, обнаруживает признаки экстремистского материала, поскольку путем использования заведомо лживой и недостоверной информации, формирует у неопределенного круга лиц – зрителей канала НТВ – ненависть к такой социальной группе, как «правозащитники», выставляя их лицами, оказывающими помощь только за деньги на корыстных началах. Однако такое обобщение носит не просто надуманный, а клеветнический характер, формирует у зрителей враждебную установку по отношению к правозащитникам. При этом психически неуравновешенные люди могут воспринять этот посыл, как призыв к насилию и расправам.

На основании изложенного прошу Генеральную Прокуратуру РФ и Роскомнадзор:

1) Провести проверку изложенной выше информации;

2) Признать фильм «Право налево» экстремистским;

3) Вынести предупреждению телевизионному каналу НТВ;

4) Произвести внесудебную блокировку сайта «Компании НТВ» и других сайтов, на которых размещен этот фильм.

5) Установить данные заказчиков и изготовителей указанного экстремистского материала.

О принятых мерах и их результатах прошу сообщить.

А. Бабушкин

Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

2 комментария

Ушаков Борис Павлович Ушаков Борис Павлович
25 ноября 2017 в 08:37

Поддерживаю!

Поддерживаю! В Федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности» экстремизмом признано нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной принадлежности. Заказчики этой мерзкой передачи явно, по моему мнению, пытались вызвать в зрителях ненависть к правозащитникам.
Кроме того, в материалах НТВ кадры оперативной съёмки и слежки, власть и спецслужбы не скрывают, что следят за правозащитниками в постели, в ресторане, в офисах и квартирах. При этом мы все понимаем, что данные ОРМ по закону должны быть исключительно в рамках уголовного процесса и рассекречиваться исключительно по постановлению. И главное - при том, что сотни оперативников следили за десятками правозащитников, нет ни одного факта совершения координаторами Gulagu.net и Андреем Бабушкиным конкретных преступлений. Наоборот, подобная слежка без решения суда и последующий слив материалов ОРД на ТВ образует оконченный состав преступления.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение