Законом улучшены условия содержания для осужденных-нарушителей

16 октября 2017 года Президент подписал Федеральный Закон N 292-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации".

Закон предусматривает 5 важных изменений.

Во 1-х, для лиц, отбывающих наказание в строгих условиях отбытия наказания в исправительных колониях общего режима  увеличено: теперь эти осужденные будут иметь право не на 2 длительных и 2 краткосрочных свидания в течение  года, а на 3 длительных и 3 краткосрочных.

Во 2-х, для осужденных, отбывающих наказание в строгих условиях отбытия наказания  в колониях строго режима количество краткосрочных свиданий не изменилось, а количество длительных свиданий в течение года выросло с 1 до двух.

В 3-х, тем, кто  отбывает наказание в строгих условиях отбытия наказания  в колониях особого режима   наряду с 2 краткосрочными свиданиями теперь стало разрешено и 1 длительное свидание в год.

В 4-х, право на одно длительное свидание в год появилось и у лиц, отбывающих наказание  в строгих условиях отбытия наказания в тюрьме.

В 5-х, у лиц, находящихся в строгих условиях отбытия наказания в воспитательных колониях, которые ранее право на длительное свидание не имели вовсе, получили право на 3 длительные свидания в течении года.   

Лиц, отбывающих  наказание в строгих условиях отбытия наказания не так много, по моим подсчетам – около 25 тыс. человек. Но  появление права на длительное  свидание тем не менее очень важно. Дело в том, что краткосрочные свидания проходят без  права физического контакта, через стекло с использованием переговорного устройства, которое не всегда исправно. В связи с этим не все родственники едут на краткосрочные свидания. Иногда происходит так: 2-3 года человек права на длительное свидание не имеет, а когда такое право наступает,  психологический  контакт с супругом, родителем или ребенком  уже потерян.

Длительное свидание будет способствовать и пресечению практики жестокого обращения,  которое сохраняется в отдельных колониях.   

Следует отметить, что не всегда в строгие условия попадают только нарушители; иногда там оказываются те, кто  критикует администрацию.  А в некоторых колониях (например в 2012  году в знаменитой ИК № 6 Копейска) члены ОНК и СПЧ время от времени  обнаруживали там тех, кто не желал платить.

К сожалению, данное нарушение не затрагивает тех, кто осужден к ПЛС,  а также тех, кто  водворен в Единые помещения камерного типа. Хотя и для них тоже  важно сохранение родственных связей.

Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

2 комментария

Грибушина Светлана Грибушина Светлана
27 октября 2017 в 09:00

Хоть что-то меняется.

Шингерей Елена Викторовна Шингерей Елена Викторовна
26 октября 2017 в 05:52

"Лед тронулся"

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

17 мая 2018 в 09:04
Образцы для подачи жалоб в ЕСПЧ на условия содержания в СИЗО и ИК по ст. 3 Европейской Конвенции Охотин Сергей Владимирович
17 мая 2018 в 05:04
Директору ФСБ России А.В. Бортникову: кто продал наркомафии сведения с грифом "совершенно секретно" об ОРМ, проводимых ФСБ, в том числе, о лицах, внедренных в ОПГ и конфидентах? Мальцева Светлана Владимировна
15 мая 2018 в 21:59
Генеральная прокуратура РФ: по заявлению Владимира Осечкина проведена проверка, возбуждены 4 уголовных дела, внесено представление директору ФСИН Осечкин Владимир Валерьевич
22 мая 2018 в 20:46
В одной из колоний Ростовской области заживо сгорел заключённый Успенский Виктор Георгиевич
16 мая 2018 в 09:45
Некоторые лица,своими действиями,обусловленными "истериками" и негодованием по поводу размещения информации о наличии коррупционных и иных противоправных фактов,к которым имеют непосредственное отношение сотрудники пенитенциарной системы,делают только "медвежью услугу" ведомству ФСИН России и тем самым ещё больше подтверждают,что по всей видимости ещё крайне много имеется,что необходимо непорядочным должностным лицам указанного ведомства скрывать от общественности: Пронина Ольга Юрьевна

Мнение