Разговор о соблюдении прав заключенных получился острым, но конструктивным

Круглый стол по СИЗО и ИК прошел в Общественной Палате России.

По инициативе Комиссии по безопасности и работе ОНК, которую возглавляет Антон Цветков,  в Общественной палате РФ  состоялся круглый  стол по  соблюдению прав человека в СИЗО и ИК.

Зам пред ОНК Москвы и председатель  Совета экспертов ОНК Московской области Евгения Морозова обратила внимание на то, что действующий порядок приема в СИЗО холодильников и телевизоров нарушает возможность обеспечения всех камер исправными телевизорами и холодильниками. Недобрым  словом она помянула и ФГУП «Калужский», магазины которого обслуживают СИЗО и колонии Москвы, Московской области и других регионов ЦФО.

После ее критических слов в адрес магазинов, находящихся в ведении ФГКП «Калужский», А. Цветков попросил отозваться тех, кто положительно оценивает работу ФГУП «Калужский». Но таковых среди участников мероприятия не оказалось. Включая  представителя Генпрокуратуры.

А.Н. Маланкин, представляющий УПЧ, предложил перейти к политике строительства маленьких  СИЗО, доступных для адвокатов и следователей, обслуживающих несколько районов.

Член ОНК Москвы  и один из наиболее активных общественных инспекторов в нашей стране Денис Набиуллин рассказал о том, как он по просьбе администрации  СИЗО он вынужден был  решать вопрос о сдаче экзаменов несовершеннолетними заключенными в  СИЗО № 5. Он обратил внимание на  отсутствие достаточно количества мед работников в СИЗО Москвы, в том числе и в камерах, в которых находятся малолетние дети.  Он отметил, что ватные матрасы, как правило тонкие и грязные, он предложил заменить на более удобные и экологичные пенополиуретановые.

Евгения Чудновец рассказала о том, как в колонии Курганской области она столкнулась с тем, что женщины работают по 12-14 часов день.   Представителей ФСИН  сразу же заинтересовало, где происходят те безобразия, про которые она рассказывает.

Я выдвинул следующие предложения по улучшению работы  ОНК и соблюдения прав человека в учреждениях УИС:

  • ОП РФ следует разместить электронные адреса и телефоны ОНК на сайте ОПЧ, а с согласия самих членов ОНК - и  личные контакты членов ОНК;
  • ОП РФ необходимо затребовать данные по членам ОНК, не имевшим ни одного посещения в течение квартала или не более 2 посещений в течение года,  и инициировать вопрос о прекращении полномочий  в случае, если не посещение  учреждений имело место по неуважительной причине;
  • необходимо поддержать предложение об организации встречи представителей ОНК с начальниками Управлений ФСИН России, по аналогии встречи правозащитников с Александром Петровичем Приклонским,  который  уже более года каждый  квартал находит время  для содержательного и непростого диалога с правозащитниками;
  • необходимо обратить внимание на появление камер с ухудшенными условиями содержания и не допускать появления таких  камер; причины их появления многообразны – и давление следователей, и коррупция, и разгильдяйство, - однако   любом случае этому  надо  противодействовать;
  • необходимо снизить количество категорий  лиц, содержащихся в СИЗО, требующих  раздельного содержания, с 56 хотя бы до 30, так  как в ином  случае не удастся обеспечить равномерное использование камерной площади СИЗО.

Я пригласил участников мероприятия принять участие в подготовке круглого стола по  соблюдению прав  сотрудников УИС, а также  обратил и внимание  на парадоксы нового перечня об освобождении по болезни.

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

1 комментарий

"....как в колонии Курганской области она столкнулась с тем, что женщины работают по 12-14 часов день. Представителей ФСИН сразу же заинтересовало, где происходят те безобразия, про которые она рассказывает". И самим представителям не смешно задавать такие вопросы?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение