Общественная экспертиза Инструкции СК о приеме заявлений о преступлении

Москва, Комитет за гражданские права, 24 мая 2017 года

Рекомендации круглого стола «Общественная экспертиза  Инструкции об организации приема , регистрации и проверки сообщений о преступления в следственных органах СК РФ»

Участники круглого стола отмечают что:

- рассматриваемая Инструкция, составленная с благими намерениями, превратилась в непреодолимый барьер для приема заявлений о преступлениях со стороны должностных лиц правоохранительных и судебных органов  в связи с неоправданно широкой трактовкой п/п 1 п. 20  Инструкции;

- сложилась порочная практика, когда  сообщения о правонарушениях, совершенных
правоохранительными органами, пересылается в те же самые правоохранительные органы;

- имеют место случаи имитации проверки (СУ по СВАО по заявлению Ятимова; СУ по ВАО г. Москвы; Чеховский СО ГСУ СК по Московской области по заявлению Адбулозода);

- имеет место массовое злоупотребление следователями СК РФ положениями ст. 20 Инструкции, которая вводит не предусмотренный УПК РФ институт «заявление о выражении несогласия с решениями, принятыми судьями и следователями»; наличие данного пункта делает невозможным проведение проверки в отношении судей, прокуроров и следователей, если они совершили преступления в связи с их профессиональной деятельностью;

Участники круглого стола рекомендуют:

1) При осуществлении правозащитного мониторинга работы следственных органов СК РФ обращать внимание на:

- наличие на стендах органов СК РФ информации, предусмотренной п. 6 Инструкции;
- наличие в открытом доступе информации о дежурном следователе, который в соответствие с п. 8 Инструкции обязан принимать заявления о преступлениях круглосуточно.

2) Исключить их Инструкции п. 20, создающего возможность массового злоупотребления со стороны следователей СК РФ в виде уклонения от принятия процессуальных решений по заявлениям о преступлении либо уточнить норму п. 20; предусмотреть проверку всех заявлений о преступлении только в порядке доследственной проверки.

3) Разработать и принять предусмотренный частью 2 статьи 5 Федерального Закона 212-ФЗ федеральный закон об осуществлении общественного контроля за соблюдением прав человека следственными органами.

4) Предусмотреть возможность принятия заявлений с выдачей талонов-уведомлений и записями в КРСП должностными лицами СК РФ, не являющихся сотрудниками следственных подразделений.

5) Предусмотреть в Инструкции, что заявителю сообщается не только о результатах проверки, но также кто проводил проверку по его заявлению.

6) Ввести в Инструкции норму об ответственного руководителя следственного  органа, если ответ на заявление дает ненадлежащее должностное лицо.

Просить Уполномоченного по  правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москалькову поддержать позицию участников круглого стола.

Исп. Бабушкин

Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть Gulagu.net - это эффективная площадка для граждан, где они могут заявлять о коррупции и противозаконных действиях предателей интересов государственной службы и быть уверенными, что их услышат на самом верху. И это один из первых проектов, который доказал свою значимость в нынешнем демократическом обществе.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области