Правозащитница Айгуль Махмутова снова задержана. И вновь - незаконно

Прокурору г. Москвы
В.В. Чурикову

Заявление.

В производстве ГСУ СК России находится уголовное  дело  в отношении Махмутовой Айгуль Фаттиховны, сотрудницы Комитета за гражданские права и Аппарата Политической Партии «Справедливая Россия», члена ТИК Бескудниковского района г. Москвы.

По данному делу Махмутова уже отбыла  срок наказания. В ее защиту высказались и уполномоченный по правам человека, и Л.М. Алексеева, и А.И. Музыкантский, и десятки других менее известных людей.

В дальнейшем по ее жалобе об ее непричастности к совершению преступления дело было возобновлено.

Для того, чтобы в отношении Айгуль не был вынесен оправдательный  приговор сотрудники СК РФ избрали тактику затягивания дела и в течение 2 лет направляют вызовы для участия в следственных действиях после того, как наступила соответствующая дата.

Так, 23.12.16 следователь ГСУ Ефремов П.А. подписал вызов Махмутовой с 9 по 20 января, однако данное постановление поступило только 21 января 2016 года, о чем в день поступления Махмутова и была поставлена в известность при своей явке в Комитет.

Тем не менее, сотрудниками уголовного розыска по поручении следователя ГСУ СК РФ Махмутова в ночь с 21 на 22 января 2016 года была незаконно задержана при выходе из Комитета.  После этого Махмутова была доставлена в ОМВД Северное Медведково, где находится  в порядке ст. 91 УПК РФ.

Между тем,  ст. 91 УПК РФ касается оснований задержания  подозреваемого, в то время, как Махмутова является не подозреваемой, а обвиняемой.

Кроме того  привлечение к задержанию Айгуль по надуманным основаниям 5 сотрудников 15 отдела УУРа, специализирующегося на карманных кражах, объективно  ослабляет борьбу с карманными кражами.

Убедительно прошу Вас оперативно провести прокурорскую проверку и принять меры  прокурорского реагирования, направленные на недопущения  нарушений со стороны сотрудников ГСУ СК РФ.
О принятых решениях и мерах прошу сообщить.

А. В. Бабушкин

Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net