Поправку о дозагрузке ОНК примут в рекордно короткие сроки?

На рабочей группе по формированию ОНК.

Рабочая группа прошла в Общественной Палате РФ с участием М.А. Федотова, Т.Н. Москальковой и А.В. Бречалова.

Рабочая группа рассматривала только один вопрос: о дополнении 76-ФЗ, на основании которого действуют ОНК,  нормой  об доизбрании членов Комиссии после того, как Комиссия сформирована в составе менее 40 человек.

На рассмотрение было внесено 4 проекта поправок: Общественной Палаты РФ, М. Федотова, Т. Москальковой, А. Гефтера.

Гефтер предложил, чтобы решение о дополнении ОНК новыми членами принималось Советом ОП, СПЧ  и УПЧ совместно либо Советом ОП по согласованию с СМПЧ и УПЧ. В варианте Федотова и Москальковой было предусмотрено, чтобы решение принимала Палата, как по своей инициативе, так и по инициативе СПЧ, УПЧ или ОНК субъекта. Я поддержал вариант  Федотова и Москальковой. Разумеется, вариант Гефтера мне нравился больше, но данный вариант вряд ли имел шанс на прохождение через наших друзей в Госдуме.

В.В. Борщев поддержал предложение Гефтера о том, чтобы решение о донаборе  принимала тройка Совета ОП, СПЧ и УПЧ, сославшись на то, что в первоначальном варианте закона решение о формировании ОНК принимал Уполномоченный по правам человека в РФ, а не Общественная Палата РФ.
Разумеется, он был прав, но консенсусом мы приняли то решение, которое предложили Москалькова и Федотов.

Я предложил членам рабочей группы подумать о том, чтобы не привязывать срок полномочий членов ОНК к сроку полномочий ОНК, а ввести для вновь избранных членов ОНК 3- летний срок полномочий. В качестве примеров я привел печальный опыт работы нового  ОНК Мордовии,  где за 2 месяца члены  ОНК посетили всего лишь 3 колонии из 14, не посетили ни одного СИЗО, ни одного ИВС и ни одного отдела полиции.  Наличие в составе ОНК  группы членов полномочия которых продолжаются после того, как закончились полномочия основного состава ОНК, позволит не только обеспечить преемственность между составами, но и исключить время на раскачку.  Рабочая группа решила рассмотреть эту спорную идею (ее авторство принадлежит Гефтеру, а лишь примазался к его славе, разобравшись, насколько это действительно важно) на следующей рабочей группе.

С.С. Хамзаев призвал не спекулировать на проблемах регионов, сравнив  Мордовию по сложности работы в ней ОНК с Дагестаном.

Масюк Е.В. и я напомнили  участникм заседания, что и сегодняшнее законодательство не меает Совету Общественной Палаты России объявить донабор в ОНК до  внесения поправки в закогнодательство, уточняющее эту процедуру. Бречалов попросил Елену Васильевну изложить это предложение более подробно.

Некоторое взаимонепонимание возникло между мною и Александром Владимировичу, когда  я упоминул про прапвозащитное сообщество. Выяснилось, что секретарю Общественной Палаты про его существование  не известно, однако я сослался на таких  признанных авторитетов, как Федотов и Москалькова, после чего тот спорить со мною не стал.

После того, как поправка  в ст. 10 о дофирмировании уже сформированной ОНК была согласована,  Бречалов предложил отправить ее в народ для обсуждения, согласования, утряски и прочих важных процедур. Но Т.Н. Москалькова решительно возразила против этого; по ее настоянию текст поправки распечатали,  подписали все участники заседания, после чего поправка должна отправиться в Думу, чтобы та рассмотрела ее во внеочередном порядке.

Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

6 комментариев

Прочитала и возмутилась: что за угодничество перед Госдумой. что за повиновение перед Т.Н. Москальковой?! Оказывается она - самый авторитетный правозащитник. Не в чинах дело, а в опыте правозащитной деятельности, да и не а бы кого защищать…. Голос истинных правозащитников, как В.М.Гефтера, В.В. Борщева и Ваш голос, Андрей Бабушкин, не был услышан. Вы производите впечатление "мягких интеллигентов" (вспоминаем А.П.Чехова "Вишневый сад". а чем дело кончилось- вырубили вишневый сад). А позиция уважаемого мною М.А. Федотова мне вообще не понятна....
Даже секретарь ОП РФ, господин А.В.Бречалов , который, как оказалось, не знал ничего про существование ПРАВОЗАШИТНОГО СООБЩЕСТВА , однако внес, на мое усмотрение, вполне разумное предложение: отправить "поправку в народ для обсуждения, согласования, утряски и прочих важных процедур". Не следует забывать. что А.В.Бречалов готовит ОТЧЕТ Президенту РФ. а материал может дать только НАРОД, а не работники кабинетов.
И вообще, куда вы спешите, уважаемые коллеги, РАБОЧАЯ ГРУППА?!
О каком "доборе" может идти речь сейчас, когда еще не разобрались: а из кого же состоит нынешний набор 4 -ого созыва....
Есть время разобраться. Мы же писали, возмущались, так давайте же поможем А.В.Бречалову исправить его ОШИБКУ и дать возможность дать справедливый, объективный ОТЧЕТ, признав нынешние выборы ПРОВАЛОМ и УГРОЗОЙ гражданскому правозащитному сообществу.
А какими эффективными методами можно добиться качественного состава ОНК - давайте думать, решать всем миром.

Не будет ничего, всё это забалтывание схемы. Они уже зачистили и оставили лояльных и управляемых, ну и несколько пожилых и неопасных для них.

Силовики победили. И создали монстра, который погубит многое, в том числе многих их них.

Увидев, что речь идет о поправках Федотова, Москальковой, Гефтера, всем, кто в теме, стало все ясно. Как они еще Механову не предложили в ОНК вступить.

а в 2-3 членах из активных правозащитников в каждом ОНК,которые были уже выдавлены,и которым,- будет также закрыт вход в ОНК и в "донаборе". Лицемерны и фальшивы были также призывы- высказывания Бречалова о гласности и публичной отчетности членов ОНК после каждого посещения мест лишения свободы.Этого-то он и вся система ненавидят и боятся больше всего на свете.Из-за этой публичности и гласности и был закрыт вход в ОНК настоящим правозащитникам. Вообщем, спецоперация - на марше!

Лысенко Нина Лысенко Нина
13 января 2017 в 11:34

Александр совершенно прав и очень печально становится от того что онк по своей сути перестает существовать! к тому же закон садистов принят и ничто фсиновцев не остановит и дальше безнаказанно убивать и пытать людей!

Я внимательно прослушал онлайн-совещание с Бречаловым и Федотовым, и ещё раз убедился,что спецоперация не отменяется,а продолжается.Суть спецоперации,- уничтожение ОНК,как института гражданского общества, а вместо него - создание: имитации, фикции,филиала ФСИН под названием "ОНК". В принципе,операция уже прошла успешно и нынешний 4-й состав ОНК по всей стране -это бывшие и нынешние погонники.Игра в донабор будет такой же."Под ружьё" можно будет поставить не по сорок,а по сотне погонников в каждое ОНК страны.А дело-то не в количестве,а в 2-3 членахиз

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение