Революционное решение в революционный день

На расширенном заседании рабочей группе по формированию ОНК.

Расширенная рабочая группа по формированию ОНК собралась в зале Совета Общественной Палаты РФ. Решение о том, чтобы собрать рабочую группу было принято на встрече председателя  СПЧ М.А.Федотова и секретаря ОП РФ А.В. Бречалова,   состоявшейся 4 дня назад.   В повестку дня планировалось включить 5 вопросов, однако за почти 4 часа работы  удалось обсудить только один вопрос, но очень важный – что делать с результатами  выборов в ОНК 42 субъектов РФ.

Руководитель Аппарата Я.В. Семенов стал сетовать на то, что Аппарату Палаты мешает закон 76-ФЗ и рассказал о том, как тяжело было работать Аппарату ОП РФ.  Он признал, что  выбраковка депутатов местного самоуправления из состава  ОНК  была осуществлена  по  инициативе Аппарата  Палаты.  Ярослав Владимирович  объяснил увлечение   Палаты справками о судимости  кандидатов:  новелла была направлена на то, чтобы  в  стройные ряды ОНК  случайно не проскочил  какой-нибудь нехороший человек с неснятой и непогашенной судимостью.

Член РГ В.М. Гефтер предложил в обязательном порядке вести стенограмму нашего заседания и протокол. Антон Цветков согласился с этим предложением, но отметил, что Рабочая группа перестала голосовать за конкретные кандидатуры, так как в Рабочей группе в неравной степени представлены различные  институты и в случае голосования по кандидатурам  может возникнуть конфликтная ситуация.

Елена Масюк обратила внимание на то, что имела 9 рекомендаций, в том числе  от СПЧ и УПЧ , однако  это не помогло  ей   получить мандат члена ОНК.  По ее мнению, только суд может  поставить точку в споре между  гражданским обществом и Общественной Палатой России.  

Я обратил внимание на то, что при формировании ОНК имело место грубое нарушение, как федерального закона и Регламента ОП, в ряде регионов сформированы Комиссии, которые не смогут работать, наиболее активные члены Комиссии в нее не попали. Не смог я согласиться и с доводами  Семенова о справках об отсутствии судимости:  вред из-за того, что  более ста активных  представителей гражданского общества из-за этих справок остались за бортом ОНК, намного больше, чем вред от того, что  два-три судимых  проскользнули бы в  члены Комиссии и через пару недель были оттуда исключены. Я поддержал идею Едены  Масюк о судебном оспаривании решения Совета Палаты, а также  поставил Совету Палаты двойку за  его работу по формированию Комиссий.  

Член ОП РФ Максим Григорьев обратил внимание на то, что рекомендации МПЧ были указаны в опросном листе, как рекомендации А.В. Бабушкина. М.А. Федотов подтвердил, что  рекомендации за моей подписью следовало рассматривать, как  рекомендации СПЧ.

После моего  выступления члены Палаты оживились и начали дружно  меня критиковать.

Член  ОП РФ Султан Хамзаев горячо убеждал собравшихся, что ничего  страшного не произошло, новые члены ОНК втянутся в работу и покажут хороший результат.

А начальник Правового управления  ФСИН России  генерал Л.Л. Климаков сказав, что Федеральная Служба никак не намерена вмешиваться в процесс формирования ОНК и давать свои оценки,  через минуту забыл об этой совершенно правильной  позиции, обиделся на меня за новых членов ОНК, покритиковав уже меня за мою критическую оценку ОНК, где новички-первоходы получили 90 % мест.

В своем  повторном выступлении Султан Хамзаев отметил, что у меня удивительная способность превращать своих собеседников во врагов. На мои слова о том, что люди становятся настоящими членами ОНК через 4-5 лет, Хамзаев упрекнул меня в том, что, если мне для этого  потребовалось  столько лет, то я  плохо подготовлен к осуществлению общественного контроля. Градус  дискуссии подскочил до такой степени, что  ведший заседание Антон Цветков с трудом добился, чтобы Султан Султанович перестал меня перебивать. Когда же  я огорошил Хамзаева словами о том, что  я занимаюсь  общественным контролем за СИЗО более четверти века и до сих пор не знаю всего,  что следует знать, член Палаты утратил дар речи и лишь только его полный скорби взгляд  позволял понять, чего он обо мне думает. Я тактично не стал говорить Хамзаеву о том,   что являюсь не просто членом ОНК,  а автором значительной части  пособий  для членов ОНК: все-таки не хочется становиться причиной инфаркта у столь достойного человека.

Член Палаты Альбир Крганов сказал, что его также не избрали в состав ОНК, но он ни в какой суд, в отличие от Масюк, подавать не будет.

Между тем, судя по всему,  с мест ситуация выглядела не так радужно, как  из здания на Миусской.    Председатель ОП Краснодарского Л.В. Попова рассказала о том, что из 29 кандидатов в члены ОНК Краснодарского края, поддержанных Общественной Палатой, практически никто не прошел, а прошли глухие, немые, слепые и силовики. Не вошли  кандидаты, которые приобрели опыт за свои первые три года активной работы в ОНК 3-го состава.  Несколько раз в Аппарате ОП РФ терялись документы членов ОНК.  Попова отметила, что  попавший в состав Рабочей группы от Краснодарского края Мещеряков В.Н. ОП края не представляет.

Константин Бендас обратил внимание на то, что, если суд примет решение принять обеспечительные меры в виде отмены результатов голосования Совета Палаты, то 42 региона останутся без общественного контроля.

Лев Пономарев предложил Совету вернуться к формированию  ОНК и переголосовать, поскольку это позволит выйти из  возникшего тупика, продолжить работу Комиссий и обойтись без суда.

М.А. Федотов внес несколько другое  предложение: Комиссия  по безопасности  и ОНК выходит на Совет Палаты с предложением  об изменении численности ОНК в субъектах,  Совет Палаты  голосуют по тем кандидатурам, которые  не вошли в состав Комиссий во время голосования в октябре, дополняет Комиссии новыми членами, в том числе из числа  старых кадров, и мудро разрешает конфликт.

Это предложение  Рабочая группа дружно поддержала. Новое заседание ОГ должно состояться через неделю.

Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Андрей Владимирович,отчет-информация о заседании ОП насыщенный и интересный. Но не даёт ответа на главный вопрос,кто и по заданию кого формировал комиссии ОНК?!. Их имена должны стать достоянием общественности и всего правозащитного сообщества.Султан Султанович здесь,конечно же, не главный персонаж,но в то же время,- яркая характеристика всех административных персонажей ОП РФ.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека