Конференция ОНК в Общественной Палате России

Пока участники  Форума «Сообщество»  в Экспо-центре встречались  с Президентом России,  и участвовали в многочисленных круглых столах  на темы – как НКО не остаться у разбитого корыта, и как сделать так, чтобы власти не послали представителей гражданского  общества далеко и надолго, представители  Общественных наблюдательных комиссий  провели в Общественной Палате России свою конференцию.

Хотя по  условиям  участия в конференции предполагалось, что от каждой ОНК будет только 2 человека,  организатор конференции Мария Каннабих подошла к этому вопросу демократично  и позволила  принять участие в конференции всем желающим.  Правда, когда я  вошел  в здание Палаты, то увидел одиноко стоящего на проходной Бориса Пантелеевна с огромной сумкой (в ней лежали его отчеты  о работе в Питерской ОНК-3),  однако и его через какой-то час  все –таки пропустили под мое честное слово, что Борис Еремеевич будет  вести себя  правильно (этого почти удалось добиться, так как Б. Пантелеев совершил подвиг, отказавшись от  выступления на конференции.

Перед  участниками выступил заместитель директора ФСИН  В.А. Максименко,  который  половину своего выступления посвятил Ильдару Дадину, а затем  обрадовал собравшихся сногшибательной новостью о новом  советнике директора ФСИН России. Этим советником оказалась Анна Георгиевна Каретникова. Чтож, Г.А. Корниенко  всегда казался мне мудрым человеком…

Так как председателю СПЧ М.А. Федотову  надо было срочно уходить, Максименко попросили на  пару минут прерваться, чтобы  Михаил Александрович  смог сказать  участникам конференции  пару слов. Пару слов  и вопросы  к Федотову заняли час с небольшим (с учетом многочисленных аплодисментов).  Михаил Александрович прошелся и по закону 76-ФЗ, и 212-ФЗ, сравнив этот прекрасный закон с елкой, отредактированной до телеграфного столба.

Как оказалось до моего прибытия  на конференцию перед членами ОНК выступил заместитель председателя Комитета по общественным объединениям  Госдумы Дмитрий Вяткин. То ли Дмитрий Федорович не понял, куда он попал, то ли он вовсе оказался не в теме, но он честно рассказал о работе Комитета над поправками к 76-ФЗ, не забыв сказать о поправке, позволяющей умудренному жизненным  опытом  22- летнему сержанту прерывать члена ОНК, когда тот,  по мнению бдительного сержанта, начнет  спрашивать зэка о вещах,  не имеющих отношения к общественному  контролю.

Во второй части конференции выступило 15 специалистов по общественному контролю. Новый  председатель Омской ОНК рассказал о том, что  для всех кандидатов в члены Комиссии еще до  их избрания в ОНК, были организованы поездки по СИЗО, ИК и ИВС, чтобы  они понимали, с какими проблемами им предстоит иметь дело. Интересным был и его рассказ о том, что  ОНК удалось добиться от судов, чтобы они  перестали отказывать осужденным в УДО  под мнимым предлогом  нестабильного поведения, ссылаясь на   некие малозначительные нарушения в начале срока отбытия наказания.

Валерий Борщев рассказал об истории принятия  закона об общественном контроле за МЛС и о новых угрозах общественному  контролю.

Среди  прочих выступил и я.   Я предложил конференции принять обращение к Президенту России о выделении  отдельного  грантооператора для финансирования ОНК.  Я сказал о необходимости выделить «потерянные места принудительного содержания», куда в течении  срока полномочий предшествующих составов ОНК не ступала нога правозащитника (либо ступала реже, чем надо)  и наметить их посещение в первую очередь.  Необходимо наладить  сотрудничеств между ОНК  соседних областей, как в связи с тем, что  места  принудительного  содержания одного регионального  подчинения могут находиться в другом (например, часть колоний Красноярского подчинения находятся в Иркутской области), так и в силу того, что линейные отделы железнодорожной  полиции  могут находиться  в 3-4 разных субъектах, в то время, как  их головное  подразделение  находится только в одном из этих субъектов.  Я коснулся дела Дадина, сказав, что, если помогать Ильдару несомненно надо, но нельзя заниматься его делом (как и другими резонансными делами) в ущерб всему остальному.  Надо, по крайней мере,  научиться сочетать  резонансное со скучным,  но очень важным.  Предупредив  членов ОНК  об опасности проведения проверок по экскурсионным маршрутам, я  предложил использовать в работе такие «ноу-хау» прошлых лет, как  общественные предостережения и вручение грамот тем должностным лицам, кто на самом деле добивается успехов в соблюдении прав человека.  Коснувшись происков гипотетических противников общественного контроля, я отметил что их планам  лучше всего соответствовала бы модель, когда большая часть из трех лет своих полномочий ОНК работало бы по  принципу «Лебедь, рак и щука», тратя  большую часть своих сил не на проверки, а на разборки.
Был много  других интересных выступлений.

На третьей части конференции Антон Цветков представил прибывших  на конференцию представителей ведомств, сказал, что  все, что они  хотят сказать, члены ОНК все - равно уже давно знают,  и предложив сразу же задавать вопросы. После этого  прозвучало около 60 вопросов и ответов, на мой взгляд, очень важных  для эффективного контроля за МПС.

В самом конце конференции М.В. Каннабих, уже, как член  Общественного Совета при ФСИН России, вручила нескольким председателям комиссий грамоты директора ФСИН России. Последним  грамоту вручили Антону Цветкову. Принимая грамоту Антон сказал,  что это грамота  вручается ему вовсе не за результаты формирования 4-го состава ОНК.

Тема обмана при формировании 4-го состава ОНК, искусственного занижения численности Комиссий,  выдавливания из них наиболее опытных и активных членов ОНК в угоду  тем, у кого нет  никакого опыта, либо  тем, кто за 3 года  работы в ОНК 3 созыва переступал  порог  мест принудительного  содержания  2-3  раза,  стала  главной темой  обсуждения на Конференции. Несмотря на  доброжелательный тон дискуссии, выступающие  почти что в каждом третьем выступлении затрагивали вопрос о нарушениях при формировании ОНК 4-го созыва.

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

1 комментарий

По поводу Грамоты Цветков пусть не улит. Задание он выполнил на отлично.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы