Как я стал почетным председателем ОНК Москвы 4-го созыва

1 ноября  в зале заседаний  Общественной Палаты на  4-м этаже собралось около 50 человек в возрасте старше 25 лет. Это были  22  члена 3-го состава Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы, и 29  членов нового  4-го  состава  столичной ОНК. Еще один член  старого состава ОНК (В. Химаныч) и двое членов нового состава Комиссии присутствовали с нами мысленно, выдав соответствующие  доверенности.

Вел заседание 3-го состава ОНК  председатель Комиссии Антон Цветков. Он,  а также выступившие после него Борщев и я отметили конструктивную и плодотворную работу Комиссии,  что стало возможно демократическому регламенту и демократическому стилю руководства Комиссией.

Под аплодисменты всех присутствующих грамота за  самую активную работу в ОНК Москвы 3-го созыва была вручена  Анне Каретниковой. Я в своем  выступлении  отметил, что Анна Георгиевна за эти 3 года  совершила больше  посещений, чем  все 40  членов ОНК Санкт-Петербурга вместе взятые.

Члены ОНК -3  Москвы  высказали множество пожеланий  в адрес  своих преемников из ОНК -4, тем  более, что только 5  из 31 члена  нового состава ОНК (это – Галочкин, Гуревич, Меркачева, Пятницкий, Сенкевич)  пришли   в него  из третьего состава.

В своем выступлении  я отметил, что несмотря на нашу активность, в Москве оставались непосещенные или малопосещаемые учреждения,  что главным принципом работы членов ОНК   должен стать принцип «не навреди!», что залогом успешной работы членов ОНК будет их самостоятельность.      

Последнее заседание ОНК 3-го созыва плавно переросло в первое заседание ОНК 4-го.  Члены ОНК -4 проголосовали за то, чтобы до избрания председателя вел заседание  Антон Цветков.

По предложению Цветкова,  новый  состав Комиссии  принял за основу регламент ОНК -4.  Относительно  внесения изменений в регламент  мнения разделились.  Часть  членов нового состава ОНК (а также и я) выступили за внесение поправок, однако  член ОНК Борис Клин предупредил, что, если сейчас  тронуть  регламент, то поправки  могут посыпаться, как  из рога изобилия, и это затруднит конструктивную работу.

По предложению Цветкова все члены ОНК уходящего 3-го  состава назначены экспертами нового состава Комиссии, что  дает  им возможность  как-то участвовать в работе ОНК, правда без посещения  мест принудительного  содержания.   За это решение проголосовало 25 членов Комиссии.

Затем  наступил  самый  ответственный момент: избрание председателя.  На эту должность было выдвинуто 5 кандидатур,  правда член Общественной Палаты Д.Е. Галочкин свою кандидатуру снял.

Итоги голосования были таковы: Пятницкий  получил 9 голосов, Меркачева – 5 голосов, Сенкевич – 0 голосов, Горшенин – 17 голосов.

Таким  образом, председателем ОНК стал Вадим Горшенин,  главный редактор «Правды.ру» и член Общественного  Совета при ГУВД Москвы.

Отложив определение числа заместителей  и их избрание на следующее заседание, которое состоится предположительно через 2 недели.

На должность заместителя председателя была избрана Ева Михайловна Меркачева (19 голосов).  Ее соперник  Пятницкий получил 6 голосов, Сенкевич – 2 голоса.

Затем Вадим Горшенин предложил избрать меня почетным председателем ОНК Москвы. Павел Пятницкий ему возражал, сказав, что Цветков и Бабушкин таким образом пытаются сохранить контроль за 4-им составом ОНК Москвы.  Однако члены Комиссии с его опасениями не согласились и 19 человек проголосовали за мое  избрание  почетным председателем ОНК Москвы.  Когда я сообщил об этом М.А. Федотову, он сказал, что так сегодня день нечетный, то сообщать об этом надо завтра.

Тем не менее, я надеюсь, что и на этой скромной должности  я буду полезен для ОНК Москвы 4-го состава.

Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"