Заканчивается процесс формирования ОНК

Процесс прием документов для формирования Общественных наблюдательных комиссий в 42 субъектах России заканчивается завтра.  30 сентября – последний день, когда представители общественных организаций, выдвинутые в члены комиссии, могут сдать документы в Общественную Палату.

Напомню, что  выдвижение  в состав ОНК  объявляет  секретарь Общественной Палаты России  и оно продолжается 60 дней.

Правом стать членами  Комиссии обладают граждане РФ не моложе 25 лет,  имеющие опыт правозащитной деятельности, выдвинутые общественными организациями, зарегистрированными не менее 5 лет назад и  работающими в сфере  прав человека.

И таких организаций, и членов ОНК оказалось существенно меньше, чем ожидалось. Хотя в 42 регионе могут быть сформированы комиссии  общей численностью 3280 человек,  в члены комиссии  выдвинулось менее 800 кандидатов.  Причин этому много, одна из них – излишне строгие требования к организации,  выдвигающей кандидатов, другая – отсутствие источников финансирования этой деятельности, вредительская работа отдельных Общественных Палат регионов (так, в Ростовской области  забраковали  2 самых активных членов прежнего состава ОНК Юрия Блохина  и Артема Пупкова, а  Нижегородская ОП  смогла отвергнуть аж 8 кандидатур специалистов  в области борьбы с пытками).

Нынешний процесс выдвижения служит ярким подтверждением опасений, выраженных  Советом по  правам  человека.  При  такой динамике общественный  контроль за тюрьмами и полицией вполне может  впасть  в летаргический сон. А тут еще  запрет на избрание в ОНК  более, чем на три срока!

Итак, завтра – последний день выдвижения в состав ОНК. Желающим попасть в Общественные наблюдательные  комиссии надо спешить.
На фотографии: прием документов ведется на первом этаже. Юристы тщательно проверяют поступившие к ним  документы.

Важно. Рейтинг — 12
Поделиться с друзьями

5 комментариев

Только что, на мой запрос в ОП РФ,- Виталий Леонидович Полозюк сообщил,что документы на моё членство в ОНК Брянской области поступили, и находятся у юристов.

Алнксандр Иванович, я думаю, что их просто не довезли...., только вы не волнуйтесь, с вашей энергией дел хватит до конца жизни.

Мурлычев Сергей Борисович Мурлычев Сергей Борисович
3 октября 2016 в 18:43

Достаточно тут только прочитать все преступления по Ростовской области и что сделал Блохин или Петрашис для привлечения к ответственности преступников ГУФСИН по РО ??? Кроме того как грязью поливали своих же коллег по работе которые работали.

Мурлычев Сергей Борисович Мурлычев Сергей Борисович
3 октября 2016 в 18:35

А чего это вдруг Бабушкин А.В. так сильно за Блохна переживет???
И правильно, что отказали. Он же был самый активным мерзавцем в ОН по Ростовской области. Свои функции по защите прав заключенных он не выполнял. И это ОП РО все видела. Он же на пару с Петрашис Л.В. покрывали преступную деятельность сотрудников ГУФСИН по РО. У Блохина не чего человеческого же нет как только поливать грязью своих коллег которые работали честно и добросовестно. И это разве не знать Бабушкину. Если там опять будут такие как Блорхин, Петрашис, то ждать хорошего будет нечего. Преступная деятельность в ГУФСИН по РО будет продолжаться. Это люди которые с подлой и продажной душонкой. Как можно таких мерзавцев допускать в Общественный контроль? которые за одно с сотрудниками ГУФСИН. Для достижения своих мерзких и подлых дел они не чем не брезгают. Могут и по костям пройти и по трупам. А потом будут говорить что так надо было. Обидно что Бабушкин так переживает за мерзавцев. Теперь и понятно почему Бабушкин в депутаты не прошел.....

Как узнать,поступили ли документы в ОП на кандидатов в члены ОНК от Брянской области? Ну,в частности, о себе?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека