Заканчивается процесс формирования ОНК

Процесс прием документов для формирования Общественных наблюдательных комиссий в 42 субъектах России заканчивается завтра.  30 сентября – последний день, когда представители общественных организаций, выдвинутые в члены комиссии, могут сдать документы в Общественную Палату.

Напомню, что  выдвижение  в состав ОНК  объявляет  секретарь Общественной Палаты России  и оно продолжается 60 дней.

Правом стать членами  Комиссии обладают граждане РФ не моложе 25 лет,  имеющие опыт правозащитной деятельности, выдвинутые общественными организациями, зарегистрированными не менее 5 лет назад и  работающими в сфере  прав человека.

И таких организаций, и членов ОНК оказалось существенно меньше, чем ожидалось. Хотя в 42 регионе могут быть сформированы комиссии  общей численностью 3280 человек,  в члены комиссии  выдвинулось менее 800 кандидатов.  Причин этому много, одна из них – излишне строгие требования к организации,  выдвигающей кандидатов, другая – отсутствие источников финансирования этой деятельности, вредительская работа отдельных Общественных Палат регионов (так, в Ростовской области  забраковали  2 самых активных членов прежнего состава ОНК Юрия Блохина  и Артема Пупкова, а  Нижегородская ОП  смогла отвергнуть аж 8 кандидатур специалистов  в области борьбы с пытками).

Нынешний процесс выдвижения служит ярким подтверждением опасений, выраженных  Советом по  правам  человека.  При  такой динамике общественный  контроль за тюрьмами и полицией вполне может  впасть  в летаргический сон. А тут еще  запрет на избрание в ОНК  более, чем на три срока!

Итак, завтра – последний день выдвижения в состав ОНК. Желающим попасть в Общественные наблюдательные  комиссии надо спешить.
На фотографии: прием документов ведется на первом этаже. Юристы тщательно проверяют поступившие к ним  документы.

Важно. Рейтинг — 12
Поделиться с друзьями

5 комментариев

Только что, на мой запрос в ОП РФ,- Виталий Леонидович Полозюк сообщил,что документы на моё членство в ОНК Брянской области поступили, и находятся у юристов.

Алнксандр Иванович, я думаю, что их просто не довезли...., только вы не волнуйтесь, с вашей энергией дел хватит до конца жизни.

Мурлычев Сергей Борисович Мурлычев Сергей Борисович
3 октября 2016 в 18:43

Достаточно тут только прочитать все преступления по Ростовской области и что сделал Блохин или Петрашис для привлечения к ответственности преступников ГУФСИН по РО ??? Кроме того как грязью поливали своих же коллег по работе которые работали.

Мурлычев Сергей Борисович Мурлычев Сергей Борисович
3 октября 2016 в 18:35

А чего это вдруг Бабушкин А.В. так сильно за Блохна переживет???
И правильно, что отказали. Он же был самый активным мерзавцем в ОН по Ростовской области. Свои функции по защите прав заключенных он не выполнял. И это ОП РО все видела. Он же на пару с Петрашис Л.В. покрывали преступную деятельность сотрудников ГУФСИН по РО. У Блохина не чего человеческого же нет как только поливать грязью своих коллег которые работали честно и добросовестно. И это разве не знать Бабушкину. Если там опять будут такие как Блорхин, Петрашис, то ждать хорошего будет нечего. Преступная деятельность в ГУФСИН по РО будет продолжаться. Это люди которые с подлой и продажной душонкой. Как можно таких мерзавцев допускать в Общественный контроль? которые за одно с сотрудниками ГУФСИН. Для достижения своих мерзких и подлых дел они не чем не брезгают. Могут и по костям пройти и по трупам. А потом будут говорить что так надо было. Обидно что Бабушкин так переживает за мерзавцев. Теперь и понятно почему Бабушкин в депутаты не прошел.....

Как узнать,поступили ли документы в ОП на кандидатов в члены ОНК от Брянской области? Ну,в частности, о себе?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"