Ночная инспекция отделов полиции

Ночью в отделах  полиции  проверяющих из числа общественности не ждет никто.  По крайней мере, если  в этих отделах нет  ВИП- персон.

Вместе с ГУ МВД по г. Москве  мы выбрали  2 проблемных отдела Северного и Северо-западного  округов,  и решили  наведаться в них ночью.

Первым отделом  оказался ОМВД по  району Строгино. Буквально недавно он прославился тем, что  задержанного гражданина провели, минуя дежурную часть, к оперативникам и держали там чуть ли не 12 часов.

Отдел полностью  оправдал  наши опасения. В нем  оказалось более 20 задержанных. Основания задержания большинства из них были загадкой и для нас, и для сотрудников отдела: лишь шестеро из доставленных  оказались причастны хоть к какому-нибудь правонарушению. За что же их доставили? Одних – за то, что  во время купания на пляже не имели при себе документов. Других – за то, что гуляли по улице без разрешения  на работу.
Разумеется, оказались в этом отделе и те, кто были  доставлены более 3 часов назад, но никакого питания не  получили.
Особенно напрягло то, что большинство задержанных находились в коридоре, где  на 15 человек  оставалась одна четырехместная скамейка.

Следует признать, что  в деятельности  отдела было и немало хорошего.  Например, перед входом на пост № 1 имеется кнопка для вызова сотрудников полиции для помощи  прибывшим в отдел маломобильным посетителям.  Хорошее впечатление произвел участковый уполномоченный А.А. Калмычков, который ко всем  задержанным обращался на «Вы», и  не допускал к ним предъявления.

Следующим объектом ночной проверки  стал  отдел по району Тимирязевский.  Отдел  находится в двух различных зданиях. Мы  отправились в то, где находится дежурная часть.

Уголок для заявителя  оказался почему- то на втором этаже. В камере оказалось душно, а в туалете – грязно.   В камере  находился дворник, который  обнаружив на дороге валяющийся бур, принял его за мусор и выбросил,   сразу же признался в содеянном, но тем  не менее, был задержан.

В эту  ночь на территории отдела был пожар. Ответственный от руководства (еще до того, как мы ему представились), показал,  как должен действовать ответственный: он буквально заскочил в машину и умчался на происшествие. Убедившись, что  его  сотрудников работают,  как надо, он вернулся в отдел. Не хочется критиковать отдел, в котором работает такой неравнодушный к службе офицер, но похоже, что нормализации работы представителям Общественного  Совета придется  посещать  данный отдел многократно.

Совместные ночные рейды по отделам  полиции будут  продолжены.

Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net