СПЧ обсудил ситуацию в Уголовно-исполнительной системе страны

В своем  выступлении зам министра юстиции РФ А.Д. Алханов поддержал рекомендации СПЧ о создании колоний на территории субъектов СКФО.
Более часа выступал и отвечал на вопросы участников заседания Валерий Максименко. Рассказав о женщине, которая в СИЗО-6 содержится под стражей за кражу сыра. Он сказал, что  ФСИН  готов купить сыр и вернуть, чтобы эту девушку выпустили из СИЗО.  Максименко поддержал идею И. Каляпина о том, что необходимо организовать регулярные встречи правозащитников из регионов с руководством ФСИН России.

Профессор МГУ В.И. Селиверстов рассказал о подготовке на базе юрфака МГУ Общей части нового Уголовно-исполнительного кодекса. В.И.Селиверстов сказал, что  ситуация с сокращением  сотрудников УИС носит предкатастрофический характер, и в случае дальнейшего сокращения управляемость будет потеряна.

Старший прокурор Генпрокуратуры РФ А.И. Куликов оценил рекомендации СПЧ, как дорожную карту развития УИС, обратив внимание на необходимость скорейшего выполнения этих рекомендаций.  Он поддержал тезис Льва Пономарева о том, что есть колонии, где нарушения прав человека бывают чаще, чем в других, а также о том, что необходимо обеспечить безопасность .  Вместе с тем с 2012  к н/в снизилось количество случаев применения физ. силы и спецсредств с 5,5 тыс. до 3, 5 тыс. в год.

Л.И. Кравцова предложила усовершенствовать приказ Генпрокуратуры № 6 о посещении прокурором учреждений УИС, установив периодичность  посещения прокурором учреждений УИС.

Е.К. Елисеева рассказала о сотрудничестве с прокурором Гавриловым, с которым была договоренность о совместных рейдах прокуроров и ОНК ночью, однако сейчас такого сотрудничества нет.

М.Г.Романова (ОНК Краснодарского края) рассказала, как за несколько месяцев до убийства ребенка в Белореченской ВК, члены ОНК и прокурор в карантине  обнаружили мальчика с синяком, члены ОНК просили провести проверку, но прокурор отказал, сказав, что у воспитанника жалоб нет.

В своем докладе  я проанализировал рекомендации СПЧ в адрес  ФСИН и других ведомств,  высказался против передачи пенитенциарной медицины Минздраву, предложил проводить во ФСИН ежемесячный день правозащитника, в который правозащитник из регионов могли бы встречаться с кем-либо из руководства ФСИН. Я отметил также, что СПЧ нужна будет помощь ФСИН России для того,  чтобы не допустить изгнания из ОНК наиболее принципиальных и неудобных членов ОНК  при формировании 4-го состава комиссий.
Заседание длилось более 5 часов.

А. Бабушкин

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"