Как Павел чуть не стал начальником колонии

Когда я вошел на заседание рабочей группы депутат А. Хинштейн говорил:
- И представьте себе, приходит Бабушкин, как член ОНК в колонию, а Павел Пятницкий, который в эту колонию назначили начальником, ему и говорит: "У меня в этом помещении никто не содержится! И это не место принудительного содержания".

Заседание рабочей группы по рассмотрению поправок к 76- ФЗ  прошло бурно, плодотворно и, я бы сказал, как-то жизнерадостно. Участники заседания рассмотрели более 50 поправок, предложенных к законопроекту   СПЧ  и  УПЧ.

Позицию Уполномоченного представляли Борщев, Пономарев, Немченков и Леонов,  СПЧ -  Каннабих, Гефтер и я.  Минюст представляла М.П. Вяламаа, а  ФСИН - А.Ю. Юнышев.

Были единогласно отвергнуты позиции принятого в первом чтении законопроекта о запрете на членство в  ОНК  близких родственников осужденных, на прерывание беседы членов  ОНК  с заключенными, если они обсуждают  темы, не  относящиеся к  правам человека в  МПС, о том, что заключенные вправе отозвать свое согласие на видео-и фотосъемку, об Общественных Палатах  регионов, как фильтре  при формировании  ОНК.

В то же время ряд поправок рабочая группа посчитала необходимым  внести к текст законопроекта.  Общественный контроль предлагается распространить  на конвойные помещения судов, автозаки, военные комендатуры, помещения для задержанных наркополиции,  а также всех ведомств, обладающих правом на производство дознания.  Законодательно будет закреплено право членов  ОНК  знакомиться  с Книгами учета доставленных и Книгами учета сообщений о происшествиях. Право на выдвижение членов ОНК получат организации, имеющие стаж деятельности после регистрации не  5 лет, а 3 года, в Крыму и Севастополе - 1 год.  Кроме того межрегиональные и общероссийские организации получат право выдвигать членов  ОНК  в каждом регионе, где они  работают. Возраст членов ОНК снизится до 21 года. Внесен также ряд технических поправок в законопроект, например об увеличении времени для вручения мандатов.

Ряд положений будет членами рабочей группы дорабатываться для уточнения формулировок, например об использовании приборов контроля за микросредой и фото-, видеоаппаратуры.

По 2 важным поправкам Рабочая группа продолжит обсуждение на своей следующей встрече. Это - положение законопроекта о запрете  НКО,  признанными иностранными агентами, выдвигать своих  представителей в  ОНК,  и о включении в число субъектов  общественного контроля  СПЧ,  членов Экспертного Совета при  УПЧ, членов Общественной Палаты России.

На рабочей группе активными и  аргументированными союзниками правозащитников выступили  депутаты Ярослав Нилов и Александр Хинштейн. Их принципиальная позиция , направленная на то, чтобы  на пути общественного контроля не было непреодолимых бюрократических рогаток,  а сам контроль не стал декоративным задало общий тон осуждению.

Александр Хинштейн выдвинул ряд блестящих, по моему мнению, формулировок  предлагаемых поправок. Например, о том, что места принудительного содержания члены ОНК вправе  проверять круглосуточно, или о том, что предметом общественного контроля являются  места принудительного содержания любых правоохранительных или военизированных органов, обладающих функциями  органов дознания. Правовая логика здесь безупречна: если есть функция дознания, значит есть и право задержать на срок до 48 часов. И вовсе не факт, что эти задержанные будут отправлены на ночь в ИВС или к ПСЗЛ при дежурной части полиции.

Никогда прежде я публично не  благодарил депутатов  Государственной Думы РФ, тем более из Единой России и ЛДПР. Однако и А.Хинштейну, и Я. Нилову я хочу сказать большое правозащитное и человеческое спасибо за их стремление  не на слова, а на деле защищать права человека в нашей стране.
Хочу отметить и поддержку  со стороны ФСИН России, Минюста, а также членов ОНК Москвы Павла Пятницкого и Михаила Сенкевича большей части инициатив СПЧ. ИМенно Сенкевич предложил распространить общественный контроль на ФСКН, именно Пятницкий убедительно доказал, что нельзя запрещать быть членами ОНК родственникам ранее судимых.

Я понимаю, что сегодняшняя рабочая группа – лишь весьма отдаленный от цели промежуточный результат. Однако важность этого сегодняшнего шага трудно переоценить. Предлагаемые поправки могут вывести общественный контроль на новый уровень, повысить не только эффективность работы нашей тюремной и правоохранительной систем, но и доверие к ним наших граждан.

А. Бабушкин

Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

3 комментария

как далеко России до правового государства !

Раджабова Земфира Раджабова Земфира
16 апреля 2016 в 15:41

СПАСИБО ВСЕМ !!! МОЖЕТ ЛЁД ТРОНУЛСЯ.

Еще остался ряд тревожных вопросов. Будем надеяться на разум и волю членов рабочей группы. Спасибо, Андрей Владимирович, за оповещение.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами