Как Павел чуть не стал начальником колонии

Когда я вошел на заседание рабочей группы депутат А. Хинштейн говорил:
- И представьте себе, приходит Бабушкин, как член ОНК в колонию, а Павел Пятницкий, который в эту колонию назначили начальником, ему и говорит: "У меня в этом помещении никто не содержится! И это не место принудительного содержания".

Заседание рабочей группы по рассмотрению поправок к 76- ФЗ  прошло бурно, плодотворно и, я бы сказал, как-то жизнерадостно. Участники заседания рассмотрели более 50 поправок, предложенных к законопроекту   СПЧ  и  УПЧ.

Позицию Уполномоченного представляли Борщев, Пономарев, Немченков и Леонов,  СПЧ -  Каннабих, Гефтер и я.  Минюст представляла М.П. Вяламаа, а  ФСИН - А.Ю. Юнышев.

Были единогласно отвергнуты позиции принятого в первом чтении законопроекта о запрете на членство в  ОНК  близких родственников осужденных, на прерывание беседы членов  ОНК  с заключенными, если они обсуждают  темы, не  относящиеся к  правам человека в  МПС, о том, что заключенные вправе отозвать свое согласие на видео-и фотосъемку, об Общественных Палатах  регионов, как фильтре  при формировании  ОНК.

В то же время ряд поправок рабочая группа посчитала необходимым  внести к текст законопроекта.  Общественный контроль предлагается распространить  на конвойные помещения судов, автозаки, военные комендатуры, помещения для задержанных наркополиции,  а также всех ведомств, обладающих правом на производство дознания.  Законодательно будет закреплено право членов  ОНК  знакомиться  с Книгами учета доставленных и Книгами учета сообщений о происшествиях. Право на выдвижение членов ОНК получат организации, имеющие стаж деятельности после регистрации не  5 лет, а 3 года, в Крыму и Севастополе - 1 год.  Кроме того межрегиональные и общероссийские организации получат право выдвигать членов  ОНК  в каждом регионе, где они  работают. Возраст членов ОНК снизится до 21 года. Внесен также ряд технических поправок в законопроект, например об увеличении времени для вручения мандатов.

Ряд положений будет членами рабочей группы дорабатываться для уточнения формулировок, например об использовании приборов контроля за микросредой и фото-, видеоаппаратуры.

По 2 важным поправкам Рабочая группа продолжит обсуждение на своей следующей встрече. Это - положение законопроекта о запрете  НКО,  признанными иностранными агентами, выдвигать своих  представителей в  ОНК,  и о включении в число субъектов  общественного контроля  СПЧ,  членов Экспертного Совета при  УПЧ, членов Общественной Палаты России.

На рабочей группе активными и  аргументированными союзниками правозащитников выступили  депутаты Ярослав Нилов и Александр Хинштейн. Их принципиальная позиция , направленная на то, чтобы  на пути общественного контроля не было непреодолимых бюрократических рогаток,  а сам контроль не стал декоративным задало общий тон осуждению.

Александр Хинштейн выдвинул ряд блестящих, по моему мнению, формулировок  предлагаемых поправок. Например, о том, что места принудительного содержания члены ОНК вправе  проверять круглосуточно, или о том, что предметом общественного контроля являются  места принудительного содержания любых правоохранительных или военизированных органов, обладающих функциями  органов дознания. Правовая логика здесь безупречна: если есть функция дознания, значит есть и право задержать на срок до 48 часов. И вовсе не факт, что эти задержанные будут отправлены на ночь в ИВС или к ПСЗЛ при дежурной части полиции.

Никогда прежде я публично не  благодарил депутатов  Государственной Думы РФ, тем более из Единой России и ЛДПР. Однако и А.Хинштейну, и Я. Нилову я хочу сказать большое правозащитное и человеческое спасибо за их стремление  не на слова, а на деле защищать права человека в нашей стране.
Хочу отметить и поддержку  со стороны ФСИН России, Минюста, а также членов ОНК Москвы Павла Пятницкого и Михаила Сенкевича большей части инициатив СПЧ. ИМенно Сенкевич предложил распространить общественный контроль на ФСКН, именно Пятницкий убедительно доказал, что нельзя запрещать быть членами ОНК родственникам ранее судимых.

Я понимаю, что сегодняшняя рабочая группа – лишь весьма отдаленный от цели промежуточный результат. Однако важность этого сегодняшнего шага трудно переоценить. Предлагаемые поправки могут вывести общественный контроль на новый уровень, повысить не только эффективность работы нашей тюремной и правоохранительной систем, но и доверие к ним наших граждан.

А. Бабушкин

Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

3 комментария

как далеко России до правового государства !

Раджабова Земфира Раджабова Земфира
16 апреля 2016 в 15:41

СПАСИБО ВСЕМ !!! МОЖЕТ ЛЁД ТРОНУЛСЯ.

Еще остался ряд тревожных вопросов. Будем надеяться на разум и волю членов рабочей группы. Спасибо, Андрей Владимирович, за оповещение.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"