СПРАВКА по итогам посещения ФКУ ИК № 56 ГУФСИН России по Свердловской области

КОМИТЕТ ЗА ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА

Исх . Б - 00322-16 от 20 марта 2016 года

Председателю
Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского
общества и правам человека
Федотову М. А.

 

Уважаемый Михаил Александрович!
Справка по итогам посещения ФКУ ИК No 56 ГУФСИН России по Свердловской области .

24 марта 2016 года член Совета при Президенте России А. В. Бабушкин, совместно с членами ОНК Свердловской области О. И. Диановой , С.В. Малюгиной , Л.В. Захаровой, помощником Уполномоченного по правам человека в Свердловской области С.Н. Санниковым, помощником начальника ГУФСИН Росси по Свердловской области по соблюдению прав человека Г.Н. Губанковым, Ивдельским прокурором по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях А.В. Ланинкиным посетил ФКУ ИК No 54 (г . Ивдель). В ходе посещения было установлено следующее.

На момент посещения в колонии содержалось 227 человек, в т.ч.112 приговоренных к ИМН, 19 поселенцев, осужденных к ПЛС - 96 человек. ИК No 56 является первым в России учреждением для содержания пожизненно осужденных , принявших первых пожизненно осужденных в 1992 году. Все здания колонии, кроме помещений камерного типа для содержания пожизненно осужденных, являются деревянными. Строится новое здание штаба, которое также будет деревянным.

Сама колония находится на скале.

Занято на производстве 30 осужденных, в основном из числа приговоренных к ВМН.

За последние 30 лет в колонии не умер ни один человек. С 1997 года, когда начальником колонии стал полковник Субхан Дадашевич Дадашев, не было совершено ни одного нового преступления. Сам полковник С. Д. Дадашев работает в колонии 30 лет. При возрасте 54 года он имеет срок выслуги 60 лет. С.Д. Дадашев тщательно изучает личность каждого вновь прибывшего заключенного, пользуется среди сотрудников и осужденных непререкаемым авторитетом.

Пожизненно осужденные в основном не работают.

Посещено 7 камер. Во всех камерах чисто , имеется необходимое оборудование , книги , телевизоры . Осужденные имеют возможность открывать окна изнутри. При входе сотрудников в камеру осужденные поворачиваются лицом к стене, кратко представляются, после чего поворачиваются лицом и беседуют с сотрудниками обычным образом. Унижающие методы обыска, обращения, вывода из камер не применяются.

Проведена беседа с осужденным И .Т. Он рассказал о том, что в СИЗО No 1 г . Москвы ему необоснованно было объявлено взыскание в виде водворения в СИЗО, хотя взыскание наложено несправедливо, так как не слышал команды. Осужденный Т. И. трудоустроен художником, рисует иконы для старообрядческой церкви в Ивделе.

С 2014 года ОНК посещали ИК No 56 в общей сложности 8 раз. Большинство рекомендаций ОНК выполнены.

По итогам посещения рекомендуется :

1) Совету при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека обратиться в ГД РФ о внесении изменений и дополнений в УИК РФ о:

  • разрешении осужденным к ПЛС, находящимся в строгих условиях отбытия наказания телефонных переговоров с родственниками и лицами, оказывающими им юридическую помощь;
  • разрешить использовать аудио - и виде - аппаратуру, а также электронные устройства без выхода в Интернет для получения ими образования.

2) Комитету за гражданские права – рассмотреть ранее направленные жалобы И . С .

3) Обеспечить приватность отхожих мест в камерах.

4) Оказать содействие в :

  • платном протезировании зубов Ш . А .;
  • зубопротезировании Д . С ., у которого осталось 5 зубов, в связи с этим он не может нормально питаться.

5) Решить вопрос с утеплением стен в камерах No 10 и 30; стены камер промерзают , так как стена выходит на пожарный выход ; на стене виден черный налет ; со слов заключенных стена намокает.

6) Решить вопрос об ускорении направления заявлений осужденных в контрольно - надзорные органы.

7) Доукомплектовать библиотеку книгами по фантастике , исторической литературой , детективами , современными романами.

8) Организовать консультацию эндокринологом Ч . А . М.

9) Провести на базе ФКУ ИК No 56 методическое совещание руководителей исправительных учреждений для лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы в целях использования положительного опыта ИК -56 ГУФСИН России по Свердловской области.

С уважением,

Председатель Комитета,
Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ,
член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ

А . В . Бабушкин

Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что тема общественного контроля – это одно из основных направлений общественно-государственного партнерства, развитию которого в нашей стране я посвятил ни один год своей жизни. Являясь членом Общественной палаты Российской Федерации, я постоянно получаю с мест жалобы граждан на нарушения и ущемление их конституционных прав, незаконные действия, совершаемые по отношению к ним и т.д. Большой поток писем идет в мой адрес от осужденных, отбывающих наказание в учреждениях ФСИН.

Никогда не следует забывать, что основная задача государства и общества в отношении осужденных – это их перевоспитание. В этом заключается главный смысл отечественной пенитенциарной системы. Одновременно надо помнить, что люди, отбывающие наказание, решением суда ограничены в свободе, однако никому не дано право издеваться над ними, обрекать их на потерю здоровья, вымогать у них деньги, унижать и избивать их. И если мы хотим вернуть государству и обществу полноценных граждан, такое отношение к оступившимся людям недопустимо. Ещё Пушкин говорил о «милости к падшим». С беззаконием и любыми другими нарушениями в местах отбывания наказания, с халатным исполнением должностных обязанностей сотрудниками пенитенциарных учреждений, а порой и откровенно преступным их поведением мы должны и будем бороться. Смысл работы общественного контроля в системе ФСИН я вижу как раз в этой борьбе.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами