СПРАВКА по итогам посещения ОП № 16 г. Нижний Тагил

КОМИТЕТ ЗА ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА

Исх . Б - 00322-16 от 20 марта 2016 года

Председателю
Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского
общества и правам человека
Федотову М. А.

 

Уважаемый Михаил Александрович!
Справка по итогам посещения ОП No 16 г . Нижний Тагил.

25 марта 2016 года член Совета при Президенте России А . В . Бабушкин, совместно с членами ОНК Свердловской области О . И . Диановой, С . В Малюгиной, Л . В Захаровой, помощником Уполномоченного по правам человека в Свердловской области С . Н . Санниковым посетил отдел полиции No 16 МУ МВД России по г . Нижний Тагил.

В ходе проверки установлено следующее.

Отдел обслуживает территорию с населением 133 тыс . чел.

В отделе имеется зарешеченное помещение без двери, которое по словам сотрудников, не используется. Запланирован ремонт дежурной части с перепланировкой. Смета находится в процессе принятия. Со слов сотрудников, доставленные содержатся не более 3 часов.

Имеется Книга выдачи питания административно задержанным, в котором фиксируется выдача сухих пайков. Запас сухих пайков имеется. Имеются постельные принадлежности для выдачи доставленным, в т.ч. матрасы.

В отделе обнаружено двое доставленных , которые находятся в отделе 16 часов . Указанные лица доставлены сотрудниками ОВО по ст . 228 УК РФ . По их словам сухой паек им предлагали, но они от него отказались. Позвонить им дали. Однако адвокатом данные лица не обеспечены. Объяснить, где они спали, задержанные не смогли.

Выявлена положительная практика в работе отдела :

  • наличие мешков для вещей заявителей в металлической ячейке шкафа в дежурной части;
  • выполнена рекомендация ОНК о том, чтобы в « клетке » площадью 2, 5 м. кв и 1, 5 м. кв. не содержать задержанных граждан ; как уже отмечалось выше, двери в данных камерах демонтированы;
  • входная группа оборудована перилами и кнопкой вызова сотрудника для маломобильных групп населения.

По итогам посещения рекомендуется :

1) В кабинете процессуальных действий разместить выдержки из приказа МВД РФ No 389, УПК РФ, КоАП РФ, постановления Правительства РФ NoNo 627 И 301, контакты Общественного Совета при УВД , ОНК, ИЛС, УСБ.

2) Обновить литературу в кабинете процессуальных действий (имеется КОАП РФ 2008 года, УПК РФ 2010 года);

3) Не допускать нахождения в отделе одномоментно более 4 доставленных (в Книге выдачи питания указано, что 9 февраля в отделе находилось 8 человек, 7 февраля – 6 человек, 31 января – 7 человек.

4) Приобрести сердечные и обезболивающие препараты для аптечки в дежурной части (имеющаяся аптечка содержит препараты противотравматического ряда).

5) Установить дополнительные стулья в холле для заявителей (имеется 1 стул и 1 скамейка , в связи с чем за столом одновременно имеет возможность писать только один заявитель).

6) Произвести ремонт туалета, обеспечить наличие мыла, дезодоранта и туалетной бумаги.

7) Разместить на дверях служебных кабинетов ФИО и должности занимающих их сотрудников.

8) Разместить около установленного в отделе аппарата «Папиллон» информацию о правах граждан при снятии с них отпечатков пальцев, в т.ч. об основаниях отказа в сдаче отпечатков пальцев.

Общий вывод: в Отделе полиции No 16 г . Нижний Тагил ведется значительная работа по улучшению ситуации с соблюдением права человека.

С уважением,

Председатель Комитета,
Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ,
член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ

А . В . Бабушкин

Дополнительные проблемы , которые необходимо поставить на заседании СПЧ 30 марта 2016 года.

Отдел полиции No 20 по адресу ул . Проселочная , 48 (отремонтирован 1 этаж , второй этаж не отремонтирован) не могут переселить в новое здание в течение 27 лет. В н/в отдел находится в 5 квартирах жилого дома по адресу Дружинина, 20. В отделе работают 66 сотрудников. Власти г. Н . Тагил не могут произвеати ремонт, так как в этом случае их обвинят в нецелевом использовании средств.

Сотрудники полиции не могут получить медицинскую помощь в медучреждениях Минздрава области , так как не имеют страховых медицинских полисов.

Сотрудница С. не смогла по этой причине получить медицинскую помощь после инсульта.

Важно. Рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net