СПРАВКА по итогам посещения ФКУ ИК № 5 ГУФСИН России по Свердловской области

КОМИТЕТ ЗА ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА

Исх . Б - 00322-16 от 20 марта 2016 года

Председателю
Совета при Президенте РФ
по развитию гражданского
общества и правам человека
Федотову М . А .

 

Уважаемый Михаил Александрович!
Справка по итогам посещения ФКУ ИК No 56
ГУФСИН России по Свердловской области.

24 марта 2016 года член Совета при Президенте России А . В . Бабушкин , совместно с членами ОНК Свердловской области О . И . Диановой , С . В Малюгиной , Л . В Захаровой , помощником Уполномоченного по правам человека в Свердловской области С . Н . Санниковым , помощником начальника ГУФСИН Росси по Свердловской области по соблюдению прав человека Г . Н . Губанковым , Ивдельским прокурором по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях А . В . Ланинкиным посетил ФКУ ИК No 54 ( г . Ивдель ). В ходе посещения было установлено следующее.

На момент посещения в колонии содержалось 227 человек , в т . ч .112 приговоренных к ИМН , 19 поселенцев , осужденных к ПЛС - 96 человек . ИК No 56 является первым в России учреждением для содержания пожизненно осужденных , принявших первых пожизненно осужденных в 1992 году . Все здания колонии , кроме помещений камерного типа для содержания пожизненно осужденных , являются деревянными . Строится новое здание штаба , которое также будет деревянным.

Сама колония находится на скале.

Занято на производстве 30 осужденных , в основном из числа приговоренных к ВМН.

За последние 30 лет в колонии не умер ни один человек . С 1997 года , когда начальником колонии стал полковник Субхан Дадашевич Дадашев , не было совершено ни одного нового преступления . Сам полковник С . Д . Дадашев работает в колонии 30 лет . При возрасте 54 года он имеет срок выслуги 60 лет . С . Д . Дадашев тщательно изучает личность каждого вновь прибывшего заключенного , пользуется среди сотрудников и осужденных непререкаемым авторитетом.

Пожизненно осужденные в основном не работают.

Посещено 7 камер . Во всех камерах чисто , имеется необходимое оборудование , книги , телевизоры . Осужденные имеют возможность открывать окна изнутри . При входе сотрудников в камеру осужденные поворачиваются лицом к стене , кратко представляются , после чего поворачиваются лицом и беседуют с сотрудниками обычным образом . Унижающие методы обыска , обращения , вывода из камер не применяются.

Проведена беседа с осужденным И . Т . Он рассказал о том , что в СИЗО No 1 г . Москвы ему необоснованно было объявлено взыскание в виде водворения в СИЗО , хотя взыскание наложено несправедливо , так как не слышал команды . Осужденный Т . И . трудоустроен художником , рисует иконы для старообрядческой церкви в Ивделе.

С 2014 года ОНК посещали ИК No 56 в общей сложности 8 раз. Большинство рекомендаций ОНК выполнены.

По итогам посещения рекомендуется :

1) Совету при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека обратиться в ГД РФ о внесении изменений и дополнений в УИК РФ о:

  • разрешении осужденным к ПЛС , находящимся в строгих условиях отбытия наказания телефонных переговоров с родственниками и лицами , оказывающими им юридическую помощь;
  • разрешить использовать аудио - и виде - аппаратуру , а также электронные устройства без выхода в И нтернет для получения ими образования.

2) Комитету за гражданские права – рассмотреть ранее направленные жалобы И . С .

3) Обеспечить приватность отхожих мест в камерах.

4) Оказать содействие в:

  • платном протезировании зубов Ш . А .;
  • зубопротезировании Д . С ., у которого осталось 5 зубов , в связи с этим он не может нормально питаться.

5) Решить вопрос с утеплением стен в камерах No 10 и 30; стены камер промерзают , так как стена выходит на пожарный выход ; на стене виден черный налет ; со слов заключенных стена намокает.

6) Решить вопрос об ускорении направления заявлений осужденных в контрольно - надзорные органы.

7) Доукомплектовать библиотеку книгами по фантастике, исторической литературой, детективами, современными романами.

8) Организовать консультацию эндокринологом Ч . А . М .

9) Провести на базе ФКУ ИК No 56 методическое совещание руководителей исправительных учреждений для лиц , осужденных к пожизненному лишению свободы в целях использования положительного опыта ИК -56 ГУФСИН России по Свердловской области .

 

С уважением,

Председатель Комитета,
Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ,
член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ

А . В . Бабушкин

Важно. Рейтинг — 1
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я считаю, что законы Российской Федерации для всех граждан равны и их нужно соблюдать, тем более тем кто служит в ФСИН и МВД, они - лицо государства. И только реальный и честный общественный контроль может поменять неблагоприятную ситуации в ИК, СИЗО, ИВС и отделах полиции.

Пронин Дмитрий Евгеньевич
Координатор Gulagu.net, член ОНК Московской области