Жалоба в Генеральную прокуратуру РФ в связи с отказом в бракосочетании обвиняемому следователем ГСУ СК России по МО Чемерисовым С.В.

                                                                                              Генеральная прокуратура РФ

                                                          ЖАЛОБА

Как мне стало известно со страниц правозащитного интернет-портала ГУЛАГу-НЕТ http://gulagu.net/profile/1051/blog/7043.html ,следователь ГСУ СК России по МО Чемерисов С.В. раследующий уголовное дело № 32101 отказал в ходатайстве обвиняемому Крутикову Д.А.о регистрации брака с Куркиной Валерией.

На момент подачи ход-ва Куркина В. была беременна,и в настоящее время уже родила ребёнка.

Тем самым следователь Чемерисов С.В.нарушил права обвиняемого Крутикова Д.А. и гражданки Куркиной В.

Согласно ПРИКАЗА МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 14 октября 2005 г. N 189 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ пункт12 ,

108. Государственная регистрация заключения брака подозреваемых и обвиняемых производится в СИЗО на основания Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 47, ст. 5340; 2001, N 44, ст. 4149; 2002, N 18, ст. 1724; 2003, N 17, ст. 1553; N 28, ст. 2889; N 50, ст. 4855) органом ЗАГСа, обслуживающим территорию, на которой расположен данный СИЗО.

109. Лицо, желающее вступить в брак с подозреваемым или обвиняемым, обращается в орган ЗАГСа для получения бланка совместного заявления о заключении брака, который представляет в СИЗО. 
При взаимном добровольном согласии на заключение брака и отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака, подозреваемый или обвиняемый заполняет свою сторону бланка заявления в присутствии нотариуса, который свидетельствует подлинность его подписи на заявлении после уплаты государственной пошлины либо суммы согласно тарифу. Для этого заинтересованной стороной приглашается в СИЗО нотариус с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело. Нотариально удостоверенное заявление передается другой стороне для дальнейшего его оформления в органе ЗАГСа. 
110. Если брак желает заключить подозреваемый или обвиняемый, он обращается к администрации СИЗО с просьбой о предоставлении бланка совместного заявления о заключении брака установленной формы. При отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака, администрация СИЗО снабжает подозреваемого или обвиняемого за его счет таким бланком заявления. После этого с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, приглашается нотариус, в присутствии которого подозреваемый или обвиняемый заполняет свою сторону совместного заявления, подпись его нотариально удостоверяется после уплаты государственной пошлины либо суммы согласно тарифу. Данное заявление администрация СИЗО передает лицу, с которым подозреваемый или обвиняемый желает вступить в брак, и одновременно сообщает адрес органа ЗАГСа, который правомочен зарегистрировать этот брак. 
111. Оплата услуг нотариуса осуществляется за счет лиц, вступающих в брак. 
112. Государственная регистрация заключения брака производится только при наличии документов, удостоверяющих личности вступающих в брак (паспорта), в их присутствии, в помещении СИЗО, определенном начальником СИЗО либо лицом, его замещающим, по согласованию с руководителем органа ЗАГСа. Общее количество приглашенных со стороны указанных лиц не может быть более двух человек. При государственной регистрации заключения брака всем присутствующим лицам, кроме представителя органа ЗАГСа и арестованного, необходимо иметь письменное разрешение на свидание, выданное лицом или органом, в производстве которого находится уголовное дело. 
(в ред. Приказа Минюста РФ от 27.12.2010 N 410) 
113. Оплата государственной пошлины за государственную регистрацию заключения брака, а также оплата транспортных расходов производится за счет лиц, вступающих в брак. 
114. Государственная регистрация заключения брака с подозреваемым или обвиняемым, отбывающим дисциплинарное взыскание в карцере, может быть произведена только после отбытия этой меры взыскания. 
115. Администрация СИЗО обязана при наличии разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, предоставить после государственной регистрации заключения брака подозреваемому или обвиняемому свидание с супругом (супругой) в установленном порядке. 
116. Государственная регистрация расторжения брака подозреваемых и обвиняемых производится в соответствии с Федеральным законом "Об актах гражданского состояния" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 47, ст. 5340; 2001, N 44, ст. 4149; 2002, N 18, ст. 1724; 2003, N 17, ст. 1553; N 28, ст. 2889; N 50, ст. 4855). Оформление заявления о расторжении брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, производится в порядке, установленном пунктами 110 и 111 настоящих Правил. 
117. Подозреваемые и обвиняемые вправе участвовать в иных семейно-правовых отношениях в случаях, если это не противоречит Федеральному закону и настоящим Правилам. 
118. Для осуществления гражданско-правовой сделки подозреваемый или обвиняемый с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, выдает своему представителю доверенность, которая в соответствии с пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации удостоверяется начальником СИЗО либо лицом, его замещающим. 
(в ред. Приказа Минюста РФ от 27.12.2010 N 410) 
119. Граждане, желающие получить доверенность от подозреваемого или обвиняемого, обращаются с заявлением к представителю администрации СИЗО на личном приеме либо направляют его по почте.

Прошу:

1)Отменить постановление следователя Чемерисова С.В. от 15 ноября 2015г. о полном отказе в удовлетворении ходатайства.

2) Указать следователю Чемерисову С.В. о недопущении нарушения законодательства РФ.

приложение : копия постановления следователя Чемерисова С.В. от 15 ноября 2015г. о полном отказе в удовлетворении ходатайства.

данная жалоба будет выложена на сайте ГУЛАГу-НЕТ http://gulagu.net/profile/30/open_letters/7044.html и площадках сети интернет.

Член ОНК МО ,координатор правозащитного интернет-портала ГУЛАГу-НЕТ  

Д.Е.Пронин    29.02.2016г.

 

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

8 человек подписалось под обращением

2 комментария

Пронин Дмитрий Евгеньевич Пронин Дмитрий Евгеньевич
29 февраля 2016 в 19:19

Ваше сообщение принято под номером ID 1063288 и будет рассмотрено в установленном порядке

Ваше сообщение принято под номером ID 1063289 и будет рассмотрено в установленном порядке.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека