Заявление в Генеральную прокуратуру РФ

                                                                                           Генеральную прокуратуру РФ,

                                                                                            Директору ФСИН  России,

                                                                                            Прокурору Кемеровской области

                                                                                        От Петренко Елены Юрьевны

                                                                                      проживающей по адресу

                                                                                       Кемеровская обл .Новокузнецк

                                                                                

 

                                                              ЗАЯВЛЕНИЕ.

 

       Мой сын, Петренко Артём Александрович, отбывает лишение свободы в ФКУ ИК-4 ГУФСИН России по Кемеровской области.

       В настоящее время сын переведён в камеру. По версии  администрации, сына водворили в одиночную камеру сроком на шесть месяцев в порядке дисциплинарного взыскания.

       Действия администрации ИК-4 полагаю незаконными в виду следующего.

       Так, в соответствии с п."г" ч.1 ст.115 УИК РФ, мера взыскания в виде перевода в одиночную камеру сроком до шести месяцев применяется к мужчинам, являющимся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащимся в исправительных колониях особого режима.

        Вместе с тем, мой сын, согласно судебного приговора, содержится в исправительной колонии строгого режима.

         Применение в отношении моего сына незаконной меры взыскания - существенно нарушает его право на законность применения средств исправления (ч.1 ст.10 УИК РФ).

         С учётом изложенного , прошу:

       - признать действия администрации ИК-4 ГУФСИН России по Кемеровской области, связанные с переводом моего сына в одиночную камеру, незаконными;

       - решение администрации о переводе моего сына в одиночную камеру - отменить;

      - возложить на администрацию ИК-4 обязанность по переводу моего сына в обычные для ИК строго режима условия содержания.

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

9 человек подписалось под обращением

лисков павел

26 июля 2016 в 22:14

Романова Ирина

20 июля 2016 в 06:17

Туаева Ирина

20 июля 2016 в 00:09

Ломтева Евгения

19 июля 2016 в 23:28

Наряднова Инна

19 июля 2016 в 18:25

13 комментариев

Ольга, а какой у Вас опыт...Вы смогли добиться чего?. с Вашим образованием, деньгами, статусом наконец. Тем, что муж прошел от звонка до звонка 8 лет?. Тем, что обобрали Вас до нитки? .
И что я неправильного, посоветовала? Плотно работать с ОНК с теми кто действительно может зайти и зафиксировать состояние осужденного? Обратится в суд? Или нужно было обратится к тем же "квалифицированным" адвокатам, которые не смогли помочь?
Что плохого прийти на прием к начальнику ИУ, в глаза ему посмотреть?
Что?
По поводу сотрудника ФСИН.. Ну, не знаю. Моя профессия , библиотекарь. Когда сына осудили, много читала... по судам бегала.
Может моими методами как плетью топора не перешибить . Не изменить заведенный порядок. Но в конкретной судьбе одного человека моего сына мои методы оказались действеннее, чем Ваши.
Жалобы, как бы высоко они мною не направлялись все равно опускались в УФСИН. 3 года переписки. Не думаю, что от количества жалоб, тем более составленных с чужих слов. Машина под название "контролирующие органы" перестанут лопастями махать, начнут двигать колесами в сторону проблем. Вот признание судом нарушений или фиксация ОНК или местной прокуратурой... Это и будут те действенные аргументы, для обращения и Президенту и Генеральную прокуратуру...
У Вас есть решения судов в Вашу пользу? У меня есть!

Киюцина Ольга Киюцина Ольга
22 июля 2016 в 06:51

Сейчас я жалею, что 4 года назад поверила, что можно договориться с системой. Возможно, если бы не остановилась, муж оказался дома на пару лет раньше. Или его попросту покалечили бы. Когда высшее должностное лицо в пыточном Красноярском крае Шаешников и после твоих жалоб на допускаемые в его ведомстве нарушения при тебе же звонит в колонию и велит посадить твоего мужа, поневоле начнешь договариваться. Но вот так чтобы идти и заглядывать в глаза начальнику колонии, который нарушает права твоего близкого человека ... Может еще и пятки лизнуть?!!!

Отношение к моему сыну поменялось после разговора с начальником с ИУ. Такого знаете, спокойного без истерик, ну, м.б. со слезами на глазах.. Я сказала, что сделаю все, что у администрации не было проблем с сыном.. Это после того как он у меня из ШИЗо в СУС простите загремел. за отказ от доклада по камере. Начальник ничего мне не говоря , куда то позвонил и мне разрешили поговорить с сыном. Вот тут я на эмоции не поскупилась. Сына пробрало до самых потрошков. Каак ты можешь, сказала я, играть в эти тюремные игры... Ты, здесь человек случайный. Ну нет других учреждений, для случайно оказавшихся или по ошибке. Есть общие зоны и порядок в них один. И, твоя задача выйти отсюда как можно быстрее, максимально здоровым.
Думать надо о тех кто тебя ждет, о жизни после тюрьмы, Ну, и еще много чего, на сына было жалко и больно смотреть, но, я понимала, что если ситуацию отпустить сын будет соблюдать чужие установки. О том, что нельзя дежурить, убирать за собой постель, делать доклад и еще, на мой взгляд, полной чепухи, но для "арестантов" имеющих почему-то принципиальное значение.
До-сту-ча-лась. мне позвонил через два дня начальник отряда поблагодарил и сказал, что сына как подменили. В камере его конечно поняли не все. Только он и другой парнишка стали выполнять законные требования администрации. Их пересилили в другую камеру.
В сусе он провел минимальный срок. Сейчас на обычных условиях.
До этого, я знаете и жаловалась и на приемы бегала и на суды. Не хочу сказать, что безрезультатно, некоторые взыскания мы с юристами отбили. Но, появлялись новые. Замкнутый круг какой-то был. Но, ситуацию изменить получилось только так. И администрация, сейчас сама предоставляет родственникам возможность оказать воздействие самим на своих детей и мужей.
М.б. попробуйте узнать и устранить причину по которой Ваш муж стал злостным.

Петренко Елена Юрьевна Петренко Елена Юрьевна
19 июля 2016 в 17:07

Мы хотим в субботу туда сьездить и попробовать узнать там что скажут нам ,а от этого уже будем дальше действовать.

Петренко Елена Юрьевна Петренко Елена Юрьевна
19 июля 2016 в 17:05

Спасибо Полина Андреевна вам большое за помощь попробую еще вот так сделать!

Киюцина Ольга Киюцина Ольга
20 июля 2016 в 04:53

Елена Юрьевна, я почти уверена, что эта Полина Андреевна - представитель ФСИН. Поэтому к ее советам относитесь очень аккуратно. Поверьте моему 8-летнему опыту - с ФСИН нельзя договориться. Они делают лучше не Вашему сыну, а лучше для системы. А системе лучше, чтобы на нее не жаловались. Чтобы родственники уговаривали осужденных делать то, что велят тюремщики. А чаще всего они велят стучать на других осужденных. Что означает ломать другим людям судьбы. И все равно администрация даже самых рьяных "активистов" держит на крючке - часто даже на УДО не рекомендуют.

Запишитесь на прием к начальнику УФСИН. Узнайте причину содержания в такой камере. Сейчас пишите ему только заказные письма. Их движение легко проверить. Поддержите его конечно максимально.
А доверенность у Вас есть? Если что напишите на начальника заявление. чтобы оформили доверенность.
Алексей, а контроль ОНК в Кемерово, действенный?- может им позвонить, написать, они же могут посетить учреждение.

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
19 июля 2016 в 17:03

Полина Андреевна! По поводу ОНК не знаю. Не исключено, что когда пойдет движение, парня уберут из одиночки, а матери скажут: "Вы нас не так поняли, мы говорили о ШИЗО на 15 суток". Так бывало. Ведь явно они не могли подать в управление сводку об одиночке. Но главное, чтобы человека в покое оставили.

Петренко Елена Юрьевна Петренко Елена Юрьевна
19 июля 2016 в 12:27

Здравствуйте Полина Андреевна!!Нет я не писала УФСИН Кемеровской области только написала в прокуратуру заявление мне так посоветовали!

Елена Юрьевна, в соответствии с нормой, указанной Вами, осужденные мужчины, содержащиеся в ИК строгого режима, могут быть переведены в помещения камерного типа. тот же самое, что и камера, но называется по другому. если не согласны со взысканием . Быстренько в суд. Доверенность оформляйте в ИУ, на право представлять интересы сына и в суд. Суд запросит первичку ознакомит Вас, если сами не сможете понять, т о сюда на сайт. Алексей Гончаров, я так понимаю, профессиональный юрист и самое ГЛАВНОе практик.
Аточто Вы отправили спустится все в УФСИН Кемеровской области. вы туда кстати не писали.?. Поможем чем сможем.. Действительно всем миром.

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
19 июля 2016 в 12:27

Полина Андреевна! Дело в том, что сын Елены Юрьевны был переведён не в ПКТ,где осужденные содержаться по несколько человек в камере, а именно в Одиночную Камеру.

Петренко Елена Юрьевна Петренко Елена Юрьевна
19 июля 2016 в 11:07

Обидно даже как то он осужден за мошеничество , а засадили в одиночку .У нас маньяков не сажают в одиночку их почему то берегут .А над нашими детьми издеваются .Вот где не спроведливость то!!!

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
19 июля 2016 в 09:24

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-14254/2016
КОД ПРОВЕРКИ
2157961431
Такое вольное толкование и применение норм уголовно-исполнительного закона в ИК-4 Кемеровской области допускают не первый и не тысячу первый раз. Дисциплинарные взыскания там применяются исключительно по произволу администрации. Если администрация посчитала, что человека "не надо выпускать в зону" - держат в камерах до тех пор , пока не "нарисуют" бумаги в ЕПКТ или Тюрьму. Но водворить осужденного строгого режима на пол года в одиночку - это уже перебор! Так можно дойти и до порки розгами по постановлению начальника колонии. Убеждён, что Елену Юрьевну надо поддержать всем миром!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Социальная сеть  Gulagu.net  - наиболее авторитетный и эффективный негосударственный правозащитный ресурс.  Авторы постов и открытых писем не всегда бывают правы  и не всегда могут  проверить достоверность информации, однако  они всегда действуют в общественных интересах и пытаются помочь людям. Обижаться на Gulagu.net, если они бывают неправы, то же самое, что  ругать полицейского, который, задержав киллера при захвате, сломал ему щипчики для ногтей.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы