Статья

.В последнее время исправление осужденных выходит на принципиально новый уровень, а все новое, как известно, хорошо забытое старое. Когда-то у нас были ИТК – исправительно-трудовые колонии. Зеков пытались исправить трудом, а тех, кто отказывался работать садили на пониженную пайку(ограничение в питании); потом отказались от подобной практики – принудительный труд запрещен ст. 37 ч. 2 Конституции РФ, хотя в УИК РФ согласно ст. 103 администрация колонии обязана привлекать осужденных к труду, а за отказ от работы заключенный признается злостным нарушителем режима содержания.

И вот с недавнего времени в ФКУ ИК-2 случился судебный прецедент, который воистину можно внести в историю, как случай из разряда «очевидное-невероятное» . Истец ФКУ ИК-2 подал исковое заявление на осужденного Вольнова РИ, который отказался от предлагаемой ему работы и тем самым нанес материальный вред учреждению. А вся хитрость в том, что по закону осужденные должны оплачивать свое содержание(питание, одежду, средства гигиены и коммунальные услуги) из средств заработанных на производстве, а у тех осужденных, которые по каким либо причинам не имеют возможности работать или не желают, денежные средства удерживаются с лицевого счета. Отказался от работы – автоматически ты становишься вредителем. И совсем не важно, какую тебе предлагают работу, будут ли тебе платить минимальную заработную плату в размере 5200 рублей, или ты будешь «пахать» за удо и пару пачек сигарет (кстати, так трудится большая часть осужденных ФКУ ИК-1 и ИК-2)

В той же ст. 37 ч.2 Конституции РФ четко прописано, что если работодатель по каким-либо причинам отказывается выплачивать заработную плату в полном объеме, но заставляет трудиться работников – это считается принудительным трудом. Да и согласно трудовому кодексу РФ заработная плата не может быть меньше МРОТ, установленного законодательством РФ.

Бухгалтерия ИК-2 насчитала Вольнову за каких-то 50 дней пребывания в колонии – 5168 рублей, при этом не должно было учитываться спец питание и спец одежда. Что же тогда учитывалось? 3500 р. – одежда. На свободе некоторые люди одеваются дешевле, а в зоне, кроме дерьмовой робы, холодных ботинок и телогрейки, в которой мерзнут даже ранней осенью, ничего не выдают!

А минимальное питание – это ничто иное как спец питание (баланда и пайка хлеба), еще зеки называют ее «кровняк», то есть то, что никогда, ни при каких условиях у тебя не могут отнять. За что же тогда с осужденного Вольнова высчитали 1717 рублей? А впереди у него еще длинных пять лет заключения. Простая арифметика нам говорит, что если в среднем высчитывать с заключенного в месяц по три тысячи рублей, то к концу срока Вольнов будет должен ФКУ ИК-2 порядка 180000 рублей. Не плохая прибыль да?

А если еще учесть, что таких как Вольнов, не желающих за копейки, или удо работать на «дядю» примерно две третьих всех осужденных, то у сотрудников ИК-2 вырисовываются не плохие перспективы значительно пополнить свою казну в самое ближайшее время.

И что самое интересное в этой истории: администрация колонии, подав материальный иск на Вольнова РИ даже не удосужилась предоставить суду доказательства, подтверждающие закономерность своих требований. Где выписки из бухгалтерии конкретно на что были потрачены деньги? Их просто нет. Где документы с подписью осужденного подтверждающие, что он действительно получил вещи на сумму 3500 р. - эта обязательная процедура: каждый осужденный получая вещевое довольствие и средства личной гигиены обязан расписаться в соответствующем акте, иначе ему их просто не дадут – их тоже нет! И не смотря на все эти обстоятельства, председатель Чойского районного суда Машкова ЭП вынесла «мотивированное решение» в пользу истца в лице ФКУ ИК-2.

Да, Россия, страна абсурдов и парадоксов, не перестаешь ты удивлять свой народ чудесами правосудия. Не зря же говорят: «Закон как дышло как повернешь, так и вышло».

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

14 человек подписалось под обращением

Чигвинцева Вера Ивановна

6 апреля 2013 в 08:57

Котов Денис

5 апреля 2013 в 12:24

Билибина Наталия

5 апреля 2013 в 07:18

Бася Босякова

4 апреля 2013 в 23:50

3 комментария

Билибина Наталия Билибина Наталия
5 апреля 2013 в 07:25

Вообще, что касается работы осужденных нужно обязательно в этом разбираться, насколько мне известно, в Рост.обл. получить работу в зоне -это проблема, не знаю, может сейчас что-то изменилось?! Самое главное, что удо требует в обязательном порядке работу.

такие преценденты нельзя допускать!

Москвина Юлия Москвина Юлия
4 апреля 2013 в 18:25

Однозначно подавать на апелляцию и дальше при оставлении в силе.Эт если так пойдет,то колонии станут миллиардерами.А если прецедент есть, он очень быстро может подхватиться по всей России, и пиши пропало.это таким образом квартиры или еще какая недвижимость будут в фонд УФСИНа отлетать, в связи с непогашенным иском .

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение