Нарушения УИК в ИК-56. Администрация не исполняет представление прокурора

Мой муж отбывает наказание в ИК-56 (особый режим, строгие условия). Согласно УИК РФ, осужденные к ПЛС имеют право на перевод в обычные условия отбывания наказания при отбытии ими не менее 10 лет в строгих. При отсутствии взысканий в виде водворения в карцер в СИЗО срок исчисляется со дня заключения под стражу. 07.11.15 исполнилось ровно 10 лет со дня ареста. В карцер не водворялся, взысканий не имеет. В переводе ему было отказано изначально на основании того, что администрация ИК не смогла посчитать его срок (люди, наделенные полномочиями, и вроде как обязанные знать уголовно-исполнительное законодательство и читать по-русски такой простой и понятный УИК). Итак, ИК обратилась за разъяснениями в прокуратуру по надзору, чтобы они объяснили, как считать срок осужденному. Я тоже обратилась в надзорку с заявлением, где объяснила ситуацию.

Прокуратура по надзору внесла в адрес начальника ИК-56 представление, признав мои доводы законными, и потребовала нарушения устранить. Администрация ИК-56 дотянула до последнего дня и 31 декабря собрала комиссию по переводу, на которой выразила сомнения в законности прокурорского представления и окончательно отказала осужденному в переводе на основании, что он не пробыл в строгих 1 год в ИК, пообещав вернуться к вопросу перевода в конце мая 2016. 

Что мы имеем? Человек отбывает наказание 11-ый год. Никаких взысканий не имеет и не имел. Непосредственно в строгих условиях в СИЗО содержался более 3 лет. Теперь от него требуют побыть еще в строгих год в ИК, в нарушение УИК, Закона о прокуратуре и всех законов здравого смысла.

Таким образом, администрация ИК-56 не только нарушает права заключенного, превышает свои полномочия и неправомерно "наказывает" соблюдающего установленный порядок отбывания наказания осужденного. Она наказывает еще и его семью.

Ниже текст моей жалобы, отправленной в Ивдельскую прокуратуру по надзору:

11.12.15 Ивдельской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в ИУ было внесено представление в адрес начальника ФКУ ИК-56, в котором было указано, что осужденный к ПЛС Прохоренко Артем Александрович, 01.07.1985 г.,  на 10.12.15 незаконно содержался в строгих условиях отбывания наказания, что вопрос о его переводе в обычные условия не рассмотрен, что администрация ИК-56 должна устранить нарушения УИК РФ.

31.12.15 административная комиссия ИК-56, рассмотрев вопрос о переводе осужденного Прохоренко А.А. в обычные условия отбывания наказания, отказала ему в переводе, обосновав свое решение ссылкой на ч.6 ст.124 УИК РФ, тем, что Прохоренко А.А. не пробыл в ИК 1 год.

Таким образом, требования представления от 11.12.15 выполнены по сути не были, отказ администрации ИК-56 осужденному Прохоренко А.А. в переводе в обычные условия отбывания наказания незаконен по следующим причинам:

- администрация ИК-56 неправильно истолковала совокупность норм УИК РФ: ч.6 ст. 124 и ч.3 ст.127 УИК РФ.  В ч.6 ст. 124 УИК РФ не говорится, что осужденный должен пробыть 1 год в ИК. Администрация ИК-56 сама в данной части додумала смысл ч.6 ст.124 и ч.3 ст.127 УИК РФ. Для правильного понимания того, что имел в виду федеральный законодатель, установив в ч.6 ст.124 УИК РФ, что «перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные производится не ранее, чем через 1 год…», надо читать ст.124 УИК РФ целиком.

Так, в ч.2 ст.124 УИК РФ федеральный законодатель установил, что перевод из обычных условий в облегченные осуществляется по отбытии не менее 1 года срока наказания в обычных условиях.

По тексту всей статьи 124 УИК РФ очевидно, что и в ч.6 имеется в виду, что в строгих условиях отбывания наказания для перевода обычные условия надо пробыть не менее 1 года срока наказания, а не «не менее 1 года  в ИК».

- осужденный Прохоренко А.А. находится в строгих условиях отбывания наказания с 05.03.12 г., когда в СИЗО-1 г. Санкт-Петербурга поступило кассационное определение Верховного Суда РФ об оставлении приговора о ПЛС без изменений. В период с 05.03.12 по апрель 2015 Прохоренко А.А. содержался в СИЗО-1 г. Санкт-Петербурга на основании постановлений судов в порядке ст.77.1 УИК РФ. В соответствии с  ч.3 ст.77.1 УИК РФ, он содержался там «на условиях отбывания наказания им в исправительном учреждении, определенном приговором суда», т.е. в строгих условиях отбывания наказания. Таким образом, Прохоренко А.А. отбыл непосредственно в строгих условиях отбывания наказания более 1  года срока наказания, а именно более 3 лет. Соответственно, предписания ч.6 ст.124 УИК РФ были выполнены.

Но, помимо этого, прошу Вас обратить внимание на следующее:

Статья 127 УИК РФ при изучении её целиком говорит о том, что указанный в ч.6 ст.124 УИК РФ 1 год не относится к осужденным к ПЛС, поскольку в отношении осужденных к ПЛС уже установлен особый срок нахождения в строгих условиях: 10 лет, который при отсутствии мер взыскания в виде карцера при нахождении в СИЗО исчисляется со дня заключения под стражу (в случае с Прохоренко А.А. с 08.11.05 г.). И основаниями для перевода в обычные условия, к которым федеральный законодатель отсылает в ч.6 ст.124 УИК РФ является «отсутствие взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания».

Подтверждением правильности понимания ч.3 ст.127 УИК РФ является ч.4 ст.127 УИК РФ, в которой установлено, что «по отбытии не менее 10 лет в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия отбывания наказания по основаниям, указанным в ч.2 ст.124 УИК РФ».

Т.е. в ч. 4 ст. 127 УИК РФ также есть отсылка к ст.124 УИК РФ, к её части 2, где говорится, что в обычных условиях для перевода в облегченные осужденному надо пробыть не менее 1 года срока наказания.

Но в силу сроков, установленных статьей 127 УИК РФ, осужденный к ПЛС должен отбыть в обычных условиях не менее 10 лет, т.к. к моменту, когда осужденный к ПЛС подлежит переводу в облегченные условия, он уже 10 раз выполнит требование ч.2 ст.124 УИК РФ о сроке нахождения 1 год в обычных условиях, что делает это требование бессмысленным.

Но оно не бессмысленно, поскольку требование о годичных сроках по  ст.124 УИК РФ не относятся к осужденным к ПЛС, которым установлены особые сроки в 10 лет по ст. 127 УИК РФ.

Таким образом, решение административной комиссии ФКУ ИК-56 от 31.12.15 об отказе в переводе осужденного Прохоренко А.А. в обычные условия отбывания наказания незаконно.

На основании изложенного прошу Вас указать администрации ИК-56 на незаконность данного решения и обязать её перевести осужденного Прохоренко А.А. в обычные условия отбывания наказания.

Ответы на данное открытое письмо

Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

30 человек подписалось под обращением

Захаров Александр

3 февраля 2016 в 15:15

Орлов Виталий

1 февраля 2016 в 12:17

Кочетков Роман

1 февраля 2016 в 04:59

Дремлюга Сергей

1 февраля 2016 в 01:32

Федоров Алексей

31 января 2016 в 19:58

4 комментария

Туаева Ирина Туаева Ирина
13 января 2016 в 23:00

Имеем самоуправство сотрудников ИК-56, не знающих законы или пренебрегающие ими. Люди воруют у человека самое дорогое - его жизнь, его свободу, его права и остаются безнаказанными.

Прохоренко Юлия Прохоренко Юлия
14 января 2016 в 12:06

К сожалению, вот так работает система. У них есть право обжаловать решения прокурора по надзору вышестоящему прокурору и в суде, и они будут использовать это право, каждый раз дотягивая до последнего дня срока обжалования, чтобы продержать его в строгих условиях как можно дольше. При этом, чем им мешает, что человек два раза в год видел бы родных, непонятно.

напишите Игорю Степановичу Голендухину

Прохоренко Юлия Прохоренко Юлия
13 января 2016 в 21:16

Спасибо!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net