Краснодарское СИЗО рулит, по нарушениям! Повторно размещаю, прошлое обращение было не полным! Прошу Вас не быть равнодушными.

Люди, граждане, правозащитники, да что же делается? Почему человека посадили здоровым, а к середине срока у него опасные заболевания, которые к тому же припятствуют лечить самим за свой счет, так еще и хотят новыми заразить? Сколько ж еще терпеть? Прошу Вас откликнуться и помочь нам, очень прошу сохранить жизнь моему супругу.

22.10.2016г. в выходной моего супруга  СРОЧНО «по тихому» этапировали, он находился в стационаре, о том что его выписывают или переводят не было и речи, а тут этапирование перед которым должно быть мед. освидетельствование,  ну я думаю никому не нужно объяснять, как все это делается администрацией учреждения. За два дня до этапирования я была на приеме граждан у начальника СИЗО и просила о венчании, и он нам разрешил, только чтобы я  заранее предупредила на какой день, это был четверг, а в субботу супруга этапировали, ничего святого! В этот день я прибыла утром к воротам СИЗО, прибыли члены ОНК Потапов В.В. и Базикян М.А., приехал и сотрудник УФСИН России по КК и начальник СИЗО-1, членов ОНК не допустили к Коробка А.А. опросить его не представилось возможности, потому что вновь произошла провокация, о которой я напишу в новом открытом письме, сегодня моего супруга посетила член ОНК в г. Свердловске и все подробности того дня у меня будут.  

 

Директору ФСИН РФ

Корниенко Г.А.

В Генеральную прокуратуру РФ

Чайка Ю.Я

Начальнику ФКУЗ МСЧ-23 ФСИН России

 УФСИН России по Краснодарскому краю

Кудря Татьяне Юрьевне

Начальнику УФСИН России по Краснодарскому краю

Полковнику вн.сл. Пестову Виктору Владимировичу

Начальнику СИЗО-1

УФСИН России по Краснодарскому краю

Полковнику вн.сл.

 Гуничеву Валерию  Михайловичу

 

От защитника, представителя, супруги

Коробка Юлии Викторовны

В интересах осужд.

Коробка Анатолия Анатольевича.

 

 

Жалоба

03.08.2016 г.  Коробка Анатолий Анатольевич прибыл в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Краснодарскому краю (далее - СИЗО) по постановлению Краснодарского краевого суда от 05.07.2016г. вынесенного в соответствии  со ст.77.1 УИК РФ.

С момента прибытия в СИЗО его права неоднократно нарушались:

1. В день прибытия в СИЗО Коробка А.А. был размещен в камеру №24. Данная камера является «двухместной», точнее оборудована двумя спальными местами. Однако, не смотря, на то что согласно действующего законодательства норма жилой площади в расчете на одного человека в СИЗО не может быть менее 4м2, площадь данной камеры составляет примерно 5м2.  Кроме того, данная камера оборудована всего лишь одним стулом и маленьким столом, за которым одновременно 2 человека не могут принимать пищу и работать с документами по делу ( написание ходатайств, жалоб, обращений и тд.)

2. В нарушении требований ч 2. Ст.80 УИК РФ 17.08.2016г. к Коробка А.А. в камеру №24, был размещен осужденный Заднепровский Сергей Викторович 1992 г.р.  по ч.3 ст.111 УК РФ, который ранее отбывал лишение свободы, несмотря на то, что  Коробка А.А., является лицом, впервые осужденным к лишению свободы. С осужденным Заднепровским С.В., Коробка А.А. содержался в одной камере с 17.08.2016г. по 12.09.2016г.  

3. Так же в нарушении требований ч.2 ст. 80 УИК РФ в камеру к Коробка А.А. был размещен осужденный Терес Владимир Владимирович по ч.3 ст. 158 УК РФ, который ранее так же отбывал наказание в виде лишения свободы и является осужденным при опасном рецидиве преступлений. С осужденным Терес В.В. Коробка содержался в одной камере № 24, с 17.09.2016г. по 28.09.2016г. 

Хочу обратить ваше внимание на то обстоятельство, что 23.09.2016г., во время обхода камер администрацией учреждения, заместителю начальника СИЗО Лимарову Р.А. Коробка А.А. было указано на это нарушение его прав, однако никаких мер по восстановлению его прав администрацией СИЗО принято не было. С осужденным ТересВ.В. они продолжали находиться в одной камере, пока того не отправили к месту отбытия наказания, до 28.09.2016г.

4. Согласно ч.4 ст.12 ФЗ от 23.02.2013 г. №15 ФЗ « Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» для лиц находящихся в СИЗО, иных местах принудительного содержания или отбывающих наказание в ИУ, обеспечивается защита от воздействия окружающего табачного дыма в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной властью, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому  регулированию в сфере здравоохранения. 

Данные требования закона в отношении Коробка А.А. также не были соблюдены.

Коробка А.А. является некурящим лицом. Нонесмотря на это совместно с ним в камере содержались курящие лица (Заднепровский С.В. с 17.08.16г по 12.09.16г. и Терес В.В. с 17.09.16г. по 28.09.16г)

Обращаю ваше внимание, что 23.09.2016г. во время обхода камер администрацией СИЗО Лимарову Р.А. Анатолием Коробка было также указано и на это нарушение его прав, мер никаких принято не было.

В нарушении требований п. 50 Приказа МЗ и СР РФ и МЮ РФ от 17.10.2005г. №640/190 « О порядке организации медицинской  помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу» медицинские работники СИЗО вообще не обходят камеры, по крайней мере «полуспец» то есть с №11 по №37 камеру. Более того в СИЗО мед. помощь оказывается крайне ненадлежащим образом.

Так, согласно медицинского заключения от 05.09.2016г. ( находится в мед.карте Коробка А.А.) ему было рекомендовано противовирусная терапия от опасного заболевания Гепатита С, которую необходимо принимать в стационаре под контролем врача. С 06.09.2016г. мы передали медикаменты, купленные за свой счет по рекомендации врача консилиума, и в этот же день Коробка А.А. стал принимать лекарства о чем в его мед.карте должна стоять отметка. Их нужно принимать строго в одно время, очень сильнодействующие препараты с множеством побочных эффектов.

Кроме того вместе с мед. препаратами Коробка А.А. выдали справку за подписью врача ЛПО ф-ла ТБ№1 И.А. Казаковой, разрешающая иметь при себе в камере, данные препараты.

Однако не смотря на то, что эти медикаменты он должен принимать в СТАЦИОНАРЕ, в стационар он переведен НЕ БЫЛ.

Вместе с тем в медицинском заключении указано, что 1-й контроль анализов необходимо сделать через 2 недели от приема лекарств, но сделали его не 20.09.2016 а 28.09.16г.

С 07.09.2016г. по 05.10.2016г. Коробка А.А. неоднократно писал заявления на имя начальника мед.части и  врача терапевта с просьбой вызвать его на прием в связи с ухудшением состояния здоровья. Обращения игнорировались.

06.10.2016г. Анатолия Коробка вызвал на прием начальник мед.части майор вн сл. Чучмарь Е.М. в ходе беседы он подтвердил, что лечение Коробка А.А. необходимо получать в стационаре, сказал, что сегодня же будет писать рапорт о переводе Коробка А.А. в стационар, после чего он  будет переведен в этот же день, либо на следующий день. В стационар 06.10.2016г. Коробка А.А. переведен не был.

07.10.2016г. во время утренней проверки, примерно в 11-30 – 12-00 часов, к Коробка А.А. пришел нач.мед.части Чучмарь Е.М. и сказал, что рапорт им написан но по оперативным соображениям, оперативные сотрудники отказываются его подписывать, поэтому в стационар его не переведут. Коробка А.А. задал вопрос: требует ли его состояние здоровья и начатое лечение нахождение в стационаре? Чучмарь Е.М. ответил утвердительно, но добавил, что сделать ничего не может. Коробка А.А. спросил его, подтвердит ли он эти слова адвокату Коробка А.А., членам ОНК и сотрудникам прокураторы, Чучмарь Е.М. ответил, что не сможет этого сделать. На что Анатолий Коробка  сказал, что вынужден будет что-нибудь с собой сделать (например, порезать вены), чтобы его перевели в стационар, и достал лезвие от одноразового станка. После этого нач.мед. сразу ушел, а младшие инспекторы, которые проводили утреннюю проверку схватили Коробка А.А.за руки и попросили ничего с собой не делать, подождать окончание проверки и после этого они поговорят с руководством на счет перевода в стационар. Коробка А.А. зашел в камеру и закрыл камеру видеонаблюдения в знак протеста. Через пол часа к Коробка А.А. к камере подошел мл. инспектор и сказал, что он разговаривал с своим руководством и его сегодня выведут к врачам. На что Коробка А.А. ему ответил, что с врачами он встречался и на перевод его в стационар выписан рапорт, но опер.сотрудники его не подписывают, поэтому снова  разговаривать с врачами бессмысленно так как они ничего решить не могут. После чего Коробка А.А. зашил себе рот. Через несколько минут в камеру к Коробка А.А. вошел сотрудник ДПНСИ, который попросил его успокоиться, сказав, что вопрос по переводу его в стационар решился положительно и сейчас его туда переведут через обыск. Вот до чего доводят, чтоб перевели в стационар, который положен на законных же основаниях.

На обыске начались провокации, у Коробка А.А. стали изымать положенные вещи, ограничивать в количестве этих вещей. Например забрали: футболки, майки, нательное белье и тд. Сотрудники СИЗО не представили право ему самому выбрать, что ему нужно из вещей а бросали в окошко Коробка А.А. то, что решили они сами. Выдавали летний свитер вместо зимнего, хотя уже осень и холодно, мотивируя тем, что уже записали в квитанцию, а переписывать ее никто не будет. Более того, забрали мед.препараты, которые необходимы для назначенного лечения и на которые есть разрешающая справка. После всего этого пришел сотрудник СИЗО и стал на повышенных тонах говорить Коробка А.А., чтобы он собрал свои вещи, которые ему дали и уходил, при этом он выражался оскорблениями в адрес Коробка А.А.. После чего  Коробка А.А. вскрыл себе вены, так как провокациям не было предела, и только после этого Коробка А.А. отдали медикаменты, положенные вещи и отвели в стационар. Полагаю что права Коробка А.А. были грубейшим образом нарушены, более того своими незаконными и провокационными действиями сотрудники СИЗО довели его  до такого состояния безысходности, что он зашил себе рот и вскрыл вены.

Все эти подробности мне известны из письменного объяснения Коробка А.А. прокурору, которое было передано адвокату в суде, так как из СИЗО перестали выходить жалобы и заявления на действия администрации. Копия находится у меня. Оригинал у прокурора Павлова В.С.

  Но после перевода в стационар нарушения его прав не прекратились, а продолжались.

 07.10.2016 г. Коробка А.А.  перевели в стационар в палату №2,  где находились двое осужденных, с венерическим инфекционным заболеванием сифилис: Нуров Виталий Залимханович 22.08.1980 ст 228 ч1  и  Зеленский Николай Алексеевич 20.10.1952 , ст 226 ч 1,  (данные лица были опрошены членами ОНК сегодня 31 октября 2016 г.)

Не исключено, что Коробка А.А. мог заразиться бытовым способом,  у него на руках открытые, глубокие раны,  при таких обстоятельствах и на основании п.  301  Приказа  от 17 октября 2005 года №640/190  можно ли было этапировать Коробка А.А.? Можно ли было этапировать его из стационара, где он пил препараты назначенные принимать в условиях стационара под контролем врачей, врач инфекционист контролирующий ход лечения находится в Краснодаре, и кто будет дальше контролировать и будут ли вообще этим заниматься в Красноярском крае, где я не могла добиться даже взятие анализов, положенных по закону для больных Гепатитом С?

  Прошу рассмотреть данное обращение в интересах  Коробка А.А. по существу поставленных в нем вопросов. Довести до моего сведения о результатах рассмотрения настоящего обращения.

 

Отдельно благодарю членов ОНК Потапов В.В. Хансвярова Р.Д. и Базикян М.А.

Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

31 человек подписался под обращением

13 комментариев

Справедливость Закон Справедливость Закон
2 ноября 2016 в 12:15

ГУФСИН таким образом показывает свою слабость издеваясь над осужденными... Порядка никогда не будет в этой организации... А Вам терпения...

Коробка Юлия Коробка Юлия
2 ноября 2016 в 14:09

Не без ведома УФСИНА все это происходит я полагаю.

Коробка Юлия Коробка Юлия
2 ноября 2016 в 11:33

Спасибо Вам всем!

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1251508.

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1250706.
Обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1251536.
Обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

Уважаемый заявитель!
Во избежание ошибки при отправке обращения в «Интернет-приемную» официального сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации на адрес Вашей электронной почты направлено сообщение с просьбой подтвердить намерение об отправке.

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-22283/2016
КОД ПРОВЕРКИ
4028761873

Отправила Кудря Т.Ю.

Коробка Юлия Коробка Юлия
1 ноября 2016 в 17:38

Спасибо!

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-22261/2016
КОД ПРОВЕРКИ
1912620611

Чиканова Елена Чиканова Елена
1 ноября 2016 в 15:31

Номер обращения
SITE-22240/2016

Код проверки
8023527316

Коробка Юлия Коробка Юлия
1 ноября 2016 в 14:48

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-22227/2016
КОД ПРОВЕРКИ
6160109529

Ваше обращение принято в предварительную обработку. Вы получите ID своего обращения на указанный Вами e-mail.

Кудря Татьяна Юрьевна
fkuzmsch23@mail.ru

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Что я думаю о социальной сети Gulagu.net, проекте против коррупции и пыток?

Самый эффективный правозащитный инструмент! Если бы не ГУЛАГу.НЕТ сидел бы я на кухни, как милионы росиян, и ругался бы на произвол, халатность, бездействие и безхаконие, а благодаря ГУЛАГу.НЕТ я могу влиять на события и противодействовать корупции! 

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net