ЗАЯВЛЕНИЕ

Директору ФСИН России 
Корниенко Г.А.
Заместителю прокурора г. Москвы
Маркову Б.П.
От членов ОНК г. Москвы

Уважаемый Геннадий Александрович!
Уважаемый Борис Петрович!

Вынуждены довести до Вашего сведения информацию о критической ситуации с соблюдением прав человека в ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по г. Москве, грубейшие нарушения действующего законодательства, которые видят и фиксируют члены ОНК при посещениях на протяжении марта-апреля 2016 года.

Согласно п.10 статьи 17 ФЗ-103 "подозреваемые и обвиняемые имеют право на восьмичасовой сон в ночное время", а также согласно ст.23 ФЗ-103 "Подозреваемым и обвиняемым предоставляется индивидуальное спальное место."

Согласно ст. 23 ФЗ-103 от 15.07.95 г. «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», «…норма санитарной площади в камере на одного человека устанавливается в размере четырех квадратных метров».

Однако на 15 апреля 2016 года при лимите наполнения СИЗО-6 892 человека фактически в СИЗО по информации, представленной администрацией, содержалось 1415 человек. Таким образом, превышение лимита содержания составляло 58,6 процента.

В то же время следует отметить, что сам лимит наполнения в СИЗО-6 существенно завышен. Ранее лимит содержания в СИЗО-6, по словам сотрудников СИЗО, составлял не 892, а 600 человек, согласно нормам площади. Таким образом, скрытый, латентный перелимит существенно выше.

Это можно проиллюстрировать на примере произвольно выбранной камеры 301. Данная камера имеет метраж 124 кв.метра (82 кв.м «спальной» площади, 21 кв.м кухня, 14 кв.м – санузел). При соблюдении нормы ФЗ-103 4 кв.м на человека метраж камеры должен составлять не 124, а 184 кв.м, то есть на 60 кв.м больше. Фактическое наполнение камеры на 16.04.16 – 53 человека, женщины. При таком наполнении метраж помещения должен составлять 212 кв.м., то есть на сто метров квадратных больше фактически наличествующего.
Тем не менее, при площади 124 кв.м камера оборудована 46 кроватями, индивидуальными спальными местами на обоих ярусах. Таким образом, даже при нахождении в камере лишь лиц, обеспеченных индивидуальными спальными местами, латентный перелимит из расчета по 4 кв.метра на человека превышает лимит содержания в полтора раза. При нахождении в камере 53 женщин лимит содержания в камере 301 превышен на 71 (!) процент.

Фактически на одну арестованную женщину в камере 301 приходится не 4, а 2,33 кв. м., то есть почти в два раза меньше, чем гарантировано законом.

На практике это означает, что арестованные женщины не могут осуществлять свои законные права, включая право на защиту, на охрану здоровья, они спят на полу, на сквозняке у окон, в душном помещении отсека для приема пищи, в камере отсутствуют скамейки у столов по числу лиц, содержащихся в камере, негде писать, в том числе – ходатайства и апелляционные жалобы, работать с документами. Третий этаж основного режимного корпуса заражен тараканами, и тараканы в больших количествах ходят по спящим женщинам, попадают в пищу.

В силу огромной скученности возрастает угроза эпидемий, включая такое социально значимое заболевание как туберкулез. Нередки случаи попадания лиц с выделяющей формой туберкулеза в общие перенаселенные камеры, в результате чего десятки женщин, включая беременных были поставлены на ГДУ-4 как контактировавшие с лицами с выделяющей формой туберкулеза. Имели место случаи заражения педикулезом.

Данная ситуация является возмутительной, критической и грубо нарушающей закон. 523 человека незаконно сверх лимита содержится в камерах ФКУ СИЗО-6 г. Москвы свыше и так завышенного (как было продемонстрировано цифрами ранее) лимита наполнения изолятора! Грубо нарушаются права всех 1415 человек, находящихся в следственном изоляторе!

Кровати раскладные в достаточном количестве отсутствуют даже в тех камерах, где они могли бы быть размещены по метражу. Ситуация навевает неприятные воспоминания о гражданской войне двадцатых годов двадцатого века и тифозных бараках. Условия содержания женщин, чьих-то матерей, жен и сестер являются антигигиеническими, противозаконными, противоестественными и практически пыточными. Одеяла тонкие и не греют, матрасы изношены, однако заменить их на более целые по просьбам женщин, обращающихся с заявлениями, практически не представляется возможным. Мы полагаем, что сложившаяся в столице нашей Родины (!), в московском изоляторе ситуация является бесчеловечной, антигуманной, позорит нашу страну.
Исполняющий обязанности начальника ФКУ СИЗО-6 майор внутренней службы Обухов уклоняется от устных ответов на вопросы, какие меры предпринимаются администрацией для выправления ситуации, соблюдения действующего законодательства, рекомендуя членам ОНК формулировать их запросы в письменной форме и цинично утверждая, что законность в СИЗО-6 соблюдена, а наша «писанина» ему «ничем не грозит». В такой ситуации мы вынуждены обратиться в прокуратуру, ФСИН России, а также в средства массовой информации для привлечения внимания общественности и принятия мер реагирования на массовые и вопиющие нарушения действующего законодательства в СИЗО-6.

Санитарная норма представляет собой размер жилой площади, достаточной для нормальной жизнедеятельности человека. Таким образом, 1415 человек в московском СИЗО-6 лишены права на нормальную жизнедеятельность, грубо нарушены их первейшие права.

В соответствии со ст. 23 ФЗ-103, «Подозреваемым и обвиняемым создаются бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, санитарии и пожарной безопасности».

В соответствии со ст. 23 ФЗ-103, «Подозреваемым и обвиняемым предоставляется индивидуальное спальное место».

В соответствии с п. 10 ст. 17 ФЗ-103 «…норма санитарной площади в камере на одного человека устанавливается в размере четырех квадратных метров».

Данные положения закона в ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по г. Москве, по мнению членов ОНК, грубейшим образом нарушены.

В связи с вышеизложенным, просим:

1.В кратчайшие сроки провести совместную с ОНК г. Москвы и санитарной службой ФСИН комплексную проверку СИЗО №6 с изучением покамерного плана, выездом на место, фиксацией (включая фото и видео) количества содержащихся в камерах лиц, разместить данные о результатах проверки на официальных сайтах ФСИН, прокуратуры г. Москвы, УФСИН России по г. Москве в открытом доступе, проинформировать о сложившейся ситуации председателей Мосгорсуда и районных судов г. Москвы, уведомить о дате проведения проверки.

2.Принять в пределах своей компетенции меры к устранению нарушений действующего законодательства в ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по г. Москве, устранить возмутительные и вопиющие нарушения закона.

3.Назначить проведение проверки в порядке ст.ст.144-145УПК РФ в отношении исполняющего обязанности начальника ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по г.Москве майора внутренней службы Обухова А.В. по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст.125, 285, 286, 293УК РФ, при подтверждении изложенных фактов привлечь Обухова А.В. к предусмотренной законом ответственности за допущенные нарушения.

4.О принятом решении подробно и по существу поставленных вопросов уведомить председателя ОНК г. Москвы, а также заявителя, члена ОНК г. Москвы Каретникову А.Г.
Члены ОНК г. Москвы:Адбуллаева ЕВ.

Важно. Рейтинг — 13
Поделиться с друзьями

35 человек подписалось под обращением

11 комментариев

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-8262/2016
КОД ПРОВЕРКИ
3740950901

Лен, а что там с правами верующих? Глухо?

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-8193/2016
КОД ПРОВЕРКИ
9785595388

Вопиющее нарушение ст.3 ЕКПЧ!

Абсолютно бесчеловечные условия содержания!

Климова Маруся Климова Маруся
18 апреля 2016 в 11:50

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-8077/2016
КОД ПРОВЕРКИ
3641081823

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
18 апреля 2016 в 08:16

MOSPROK.RU : Ваше обращение принято.

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
18 апреля 2016 в 08:14

Если не могут обеспечить людям законные условия содержания - не должны их вобще в СИЗО принимать. Пусть следователи у себя дома содержат "своих" обвиняемых. Тем более что около трети из них ни фига противозаконного не делали, а просто попали под "государевый замес" по борьбе с наркотиками. Будет вполне законным, если начальник СИЗО скажет прибывшему конвою : "Простите, но у меня в тюрьме мест нет!"

Гончаров Алексей Гончаров Алексей
18 апреля 2016 в 07:56

Если не могут обеспечить людям законные условия содержания - не должны их вобще в СИЗО принимать. Пусть следователи у себя дома содержат "своих" обвиняемых. Тем более что около трети из них ни фига противозаконного не делали, а просто попали под "государевый замес" по борьбе с наркотиками. Будет вполне законным, если начальник СИЗО скажет прибывшему конвою : "Простите, но у меня в тюрьме мест нет!"

Ломтева Евгения Ломтева Евгения
18 апреля 2016 в 01:57

Отправила во ФСИН МО и прокуратуру МО.


Главная страница / Контактная информация /
Ваше сообщение принято под номером ID 1111502 и будет рассмотрено в установленном порядке.
Вернуться в раздел «Обращения».

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться
Предыдущая 12 Следующая

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека