Заявление

Директору ФСИН России
Корниенко Г.А.,
В Прокурору г. Москвы
от координатора информационного
портала Gulagu.Net,
члена ОНК г.Москвы
Абдуллаевой Е.В.

Обращение
На портале «Gulagu.Net» по адресу: http://gulagu.net/profile/14797/open_letters/7006.html?p=1#comment-105011
пользователем Долгова Анна 21 февраля 2016 в 12:43 опубликовано следующее заявление: «20.02.2016 г. в СИЗО №6 было много слез! я приехала в 5 утра сделать передачу моей маме (Вороновой Нине Александровне 1957 г.р.), которая получила законку. В 5 утра был уже список с прошлого дня, составленный людьми, которых не приняли накануне, я в нем была 10, Окно №1, которое раньше работало на прием граждан по живой очереди (я с сентября хожу в это СИЗО), в этот день открылось с опозданием в 10-00. Открыв окно, девушка по имени Маргарита начала прием граждан по электронной очереди, сообщив живой очереди "я принимать вас не обязана, приму в конце несколько человек, если успею". в течении 4-х часов люди стояли и наблюдали как два окна вызывают электронную очередь по нескольку раз повторяя вызов, если кого-то не было, словно цель была одна - не принять никого по живой очереди. все это время люди стояли с сумками, пытались просить, умолять, ругаться. Мы звонили в администрацию (телефон был написан на информационном стенде) с разных телефонов, там нам сказали, что приняли заявки и перезвонят в течении 5 минут, перезвонили только одному и сообщили, что помочь не могут, окна работают по мере сил. в 13-30 окна закрыли на обед, нам сказали, что откроют в 14-00 и примут три человека, сделали как обещали... открыли одно окно и Маргарита приняла 3 человека, так как многие не стали ждать, я была 4-ая, я умоляла ее принять у меня еду для мамы, говорила о законке, о этапе, ее слова " каждый день кого-то этапируют, мне что теперь всех принять?". Нас оставалось 10 человек с бланками и печатями на бланках, с сумками и родственниками за стеной, многие плакали, были иногородние, но Маргарита была непреклонна, она закрыла окно в 14-30. Моя мама ушла сегодня по этапу (в Мордовию или Можайск) без единого куска хлеба... Нам уже не помочь, но много людей продолжают ходить в СИЗО №6, пытаясь облегчить своим родственникам жизнь за решеткой, я не понимаю только одного - в чем приоритет электронной очереди? Если у тебя нет компьютера или интернета, если ты просто не умеешь с ним работать, если ты опоздал на запись по интернету или у тебя экстренная ситуация, как в моем случае, то нас можно не принимать? Помогите пожалуйста улучшить ситуацию в СИЗО №6, помогите ЛЮДЯМ!!!»

В соответствии со ст.4 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»: «Содержание под стражей осуществляется в соответствии с принципами законности, справедливости, презумпции невиновности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, принципами и нормами международного права, а также международными договорами Российской Федерации и не должно сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими целью причинение физических или нравственных страданий подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, содержащимся под стражей».
В соответствии со ст.15 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»: «В местах содержания под стражей устанавливается режим, обеспечивающий соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых, исполнение ими своих обязанностей, их изоляцию, а также выполнение задач, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
Обеспечение режима возлагается на администрацию, а также на сотрудников мест содержания под стражей, которые несут установленную законом ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей».

П.16, ст.17 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» предусматривает, что подозреваемые и обвиняемые имеют право получать посылки, передачи.
Ст.16 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» предусматривает, что внутренний распорядок в местах содержания под стражей обеспечивается ПВР ИУ, который в том числе устанавливает порядок: приема и выдачи подозреваемым и обвиняемым посылок, передач.

Ст.66 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы предусматривает, что прием посылок и передач, адресованных подозреваемым и обвиняемым, осуществляется в помещении СИЗО, оборудованном для этой цели. Передачи принимаются в порядке очередности посетителей.

Ст.70 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы предусматривает исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме передачи:
а) освобождения адресата из-под стражи или убытия его из СИЗО;
б) смерти подозреваемого или обвиняемого;
в) отсутствия у подозреваемого или обвиняемого возможности лично принять адресованную ему передачу (нахождение на выезде в связи с проведением судебно-следственных действий, при убытии более чем на сутки; нахождение в медицинской части в бессознательном состоянии и т.д.);
г) превышения установленного общего веса передач в месяц, принимаемых в адрес одного лица (30 кг);
д) отсутствия у лица, доставившего передачу, паспорта или документа, удостоверяющего личность;
е) неправильного оформления заявления на прием передачи;
ж) наличия письменного отказа подозреваемого или обвиняемого в приеме передачи в свой адрес;
з) нахождения подозреваемого и обвиняемого в карцере.

Федеральным законодательством, а так же Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, не предусмотрен отказ в приеме передачи по мотиву отсутствия гражданина в «электронной очереди», более того вообще не предусмотрена ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ.
Таким образом, подобный отказ в приеме передач является НЕЗАКОННЫМ, нарушающим права граждан прибывших для осуществления передачи, а так же права подозреваемых и обвиняемых на получение передач.
На основании изложенного, ПРОШУ:
1) Провести проверку по данному обращению, для чего посетить ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по г. Москве.
2) Для ФСИН: Выявить и привлечь к ответственности должностных лиц ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по г. Москве, виновных в нарушении прав граждан в соответствии с п.19 Положения о ФСИН России. Разъяснить должностным лицам ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по г. Москве порядок приема передач.
3) Для прокуратуры: Внести в адрес начальника ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по г. Москве Представление об устранении нарушений прав и свобод человека и гражданина.
4) О принятых решениях уведомить меня по электронной почте: zykeeva_1964@mail.ru
25.02.2016 год координатор информационного портала Gulagu.Net,
член ОНК г.Москвы Абдуллаева Е.В.

Важно. Рейтинг — 14
Поделиться с друзьями

31 человек подписался под обращением

Наряднова Инна

7 марта 2016 в 00:21

Воробьева Елена

5 марта 2016 в 14:47

Туаева Ирина

1 марта 2016 в 00:03

Аносова Марина

29 февраля 2016 в 18:05

Ангелина Душина

29 февраля 2016 в 15:30

Иванова Екатерина

27 февраля 2016 в 22:27

17 комментариев

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-4268/2016
КОД ПРОВЕРКИ
3016515289

Галан Виктория Галан Виктория
25 февраля 2016 в 22:46

Лен, давай в скайпе согласуем с нашими дату и время, тут не будем писать, пусть это будет сюрпризом!

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
26 февраля 2016 в 00:43

дефчёнки, вперёёоод!:)

Ломтева Евгения Ломтева Евгения
25 февраля 2016 в 21:25

Ваше сообщение принято под номером ID 1061640 и будет рассмотрено в установленном порядке

Ломтева Евгения Ломтева Евгения
25 февраля 2016 в 21:21

Номер обращения
SITE-4250/2016
Код проверки
4615837508

Галан Виктория Галан Виктория
25 февраля 2016 в 20:03

Предлагаю координаторам Гулагу.Нет устроить СИЗО-6 г.Москвы внеплановую проверку пункта приема передач.
Нарушения будем фиксировать посредством фото и видео съемки, а на администрацию поможем гражданам подать в суд. Несколько выигранных исков, возмещение расходов за испорченные продукты, потраченное время и услуги представителей в суде приведут администрацию в чувство.

Отличная идея!Это им не бедных родственников с " футболить."Так и сделаем.Договоримся на определенный день.Или лучше дни.И вперед!Если руководство не может справиться с задачей.Значит с ней справимся.мы.

Галан Виктория Галан Виктория
25 февраля 2016 в 20:45

Конечно, это же совершенный произвол - какая-то приемщица СИЗО сидит и фантазирует, выдумывает какие-то режимные требования для родственников подследственных.

Приемщица по имени Марина.Больше не скажут о ней ничего.Это ж военная тайна.Да и вообще в данном СИЗО странные вещи всегда происходят.Все у них с ног на голову.Перелимит страшенный.еда отвратительная.Врача не дозовешься.Сотрудницы каждая из себя генеральшу строит.Всем на все наплевать.В мужских изоляторах намного все проще.Есть недочеты.есть перегибы.Но там есть и конструктивный разговор.Тут только из пустое в порожнее переливают.Я заметила.Что сотрудники мужчины намного лучше работают .чем сотрудницы..Вроде бы женщины.Ан нет..Ненависти к заключенным больше.Наверно это .что то психологическое..

Ломтева Евгения Ломтева Евгения
25 февраля 2016 в 22:41

В заявлении - Маргарита. Там была пару лет назад на приемке рыночная хамка с таким же именем. После жалоб родственников ее убрали. Но время прошло, и решили вернуть? Текучка большая, вдруг ее забыли.....

меня здесь больше нет меня здесь больше нет
25 февраля 2016 в 22:23

не, это не женщины, это бабьё. У них начальник СИЗО тоже женщина? Тогда это пропащий вариант. В начальниках всегда должен быть мужчина в таких заведениях, иначе бабьё берегов не видит совсем.

Ломтева Евгения Ломтева Евгения
25 февраля 2016 в 21:29

Достаточно на них (сотрудниц, в т ч и на начальницу сизо) просмотреть.


Главная страница / Контактная информация /
Ваше сообщение принято под номером ID 1061605 и будет рассмотрено в установленном порядке.
Вернуться в раздел «Обращения».

Галан Виктория Галан Виктория
25 февраля 2016 в 19:52

Ваше сообщение принято под номером ID 1061597 и будет рассмотрено в установленном порядке.

Галан Виктория Галан Виктория
25 февраля 2016 в 19:37

Номер обращения
SITE-4240/2016

Код проверки
2880608316

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-4238/2016
КОД ПРОВЕРКИ
5155790147

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"