Статья 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповедания"

Совет Федерации одобрил закон, вводящий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих вплоть до лишения свободы сроком до трех лет.

верующие

 

Законом предлагается новая редакция статьи 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий". Вводится ответственность "за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих": штраф до 300 тыс руб, обязательные работы до 240 часов или принудительные работы на 1 год, а также возможное лишение свободы на тот же годичный срок.

В том случае, если подобное нарушение совершается в "местах, специально предназначенных для богослужения, других религиозных обрядов и церемоний", размер штрафа возрастет до 500 тыс руб, срок обязательных работ - до 480 часов, принудительных работ - до 3 лет, тюремного заключения - тоже до 3 лет.

Кроме того, ужесточаются санкции за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций - с действующих 80 тыс руб до 300 тыс руб штрафа. При совершении этого правонарушения с использованием служебного положения либо с применением насилия для граждан предусматриваются уголовные меры наказания: помимо штрафа в размере до 200 тыс руб обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы - до 2 лет, принудительные работы до 1 года или лишение свободы на 1 год.

Помимо этого в КоАП РФ увеличиваются предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях: для граждан - от 10 тыс до 30 тыс руб, для должностных лиц - от 50 тыс до 100 тыс руб. Также устанавливается "ответственность за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы и предметов культа в виде штрафных санкций до 200 тыс руб".

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2013 года.

Пользовательский рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

На этот вопрос не может быть утвердительного ответа. С таким же успехом можно задавать вопрос: можно ли лишать человека жизни? Разумеется, бить людей нельзя. Такое право не предоставлено ни сотрудникам ФСИН, ни сотрудникам полиции, ни кому бы то ни было. Тот, кто избивает человека, совершает уголовное преступление. И не имеет значение, кого именно он избивает: задержанного, обвиняемого, осужденного - каждый имеет право на телесную неприкосновенность. Другое дело, что федеральные законы предоставляют сотрудникам ФСИН и полиции определенные права по применению физической силы в отношении правонарушителей. Если, например, будет установлено, что применение силы было самоцелью или не вызывалось объективной необходимостью, то виновный должен быть привлечен к ответственности. Конечно, между требованиями закона и реальной практикой бывает дистанция огромного размера. Для того, чтобы эта дистанция неуклонно сокращалась, самое лучшее средство - открытость силовых структур, повседневный гражданский контроль, воспитание в стражах порядка подлинного уважения к правам человека.

Михаил Федотов
Советник Президента РФ, Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека