Статья 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповедания"

Совет Федерации одобрил закон, вводящий уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих вплоть до лишения свободы сроком до трех лет.

верующие

 

Законом предлагается новая редакция статьи 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий". Вводится ответственность "за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих": штраф до 300 тыс руб, обязательные работы до 240 часов или принудительные работы на 1 год, а также возможное лишение свободы на тот же годичный срок.

В том случае, если подобное нарушение совершается в "местах, специально предназначенных для богослужения, других религиозных обрядов и церемоний", размер штрафа возрастет до 500 тыс руб, срок обязательных работ - до 480 часов, принудительных работ - до 3 лет, тюремного заключения - тоже до 3 лет.

Кроме того, ужесточаются санкции за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций - с действующих 80 тыс руб до 300 тыс руб штрафа. При совершении этого правонарушения с использованием служебного положения либо с применением насилия для граждан предусматриваются уголовные меры наказания: помимо штрафа в размере до 200 тыс руб обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы - до 2 лет, принудительные работы до 1 года или лишение свободы на 1 год.

Помимо этого в КоАП РФ увеличиваются предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях: для граждан - от 10 тыс до 30 тыс руб, для должностных лиц - от 50 тыс до 100 тыс руб. Также устанавливается "ответственность за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы и предметов культа в виде штрафных санкций до 200 тыс руб".

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2013 года.

Пользовательский рейтинг — 2
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

На сколько важно правозащитникам, в том числе членам ОНК публиковать результаты своих проверок и расследований?

Правозащитники, в том числе члены ОНК, должны иметь право во время проверок иметь диктофоны, фото и видео. Пока это не является всеобщей практикой. Надо искать, вырабатывать формы отчета о проведенных проверках (плановых, внеплановых, по имеющимся сигналам).  Как практик, знаю, насколько объемным может получится материал. И проблема не только отразить все существенное в нем, но и потом переработать и осмыслить, превратить  в дальнейшем в отчеты, рекомендации или обращения. Так, разработку подобной "методички" Вы могли бы осуществить и предложить Общественной Палате РФ и ОНК. Зная Ваши организационные и экспертные возможности, могу предположить, что у авторитетного медиапортала ОНК.РФ и экспертов это получится быстро и эффективно. Публиковать отчет необходимо параллельно итогам проведённых проверок СК и прокуратуры, как минимум.

Дмитрий Галочкин
Член Общественной Палаты РФ, член Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами