Госдума ужесточила статью УК о привлечении заведомо невиновных к уголовной ответственности

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект, ужесточающий статью о привлечении заведомо невиновных к уголовной ответственности, передает Republic.

Изменения касаются статьи 299 УК. Законопроект предполагает, что нарушение части 1 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности) теперь будет наказываться лишением свободы на срок не до пяти, а до семи лет. Согласно статье 15 УК (категории преступлений), теперь это будет не средним, а тяжким преступлением.

По части 2 (то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) наказание будет не от трех, а от пяти до десяти лет лишения свободы.

Также добавлена часть 3 статьи 299 УК (незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба), предполагающая от пяти до десяти лет колонии. Крупным признается ущерб в размере более 1,5 млн рублей.

Также вносятся изменения в статью 151 УПК (подследственность): теперь преступления по статье 299 УК будет расследовать не полиция, а Следственный комитет.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что лишение свободы на срок до пяти лет не соответствует степени общественной опасности преступления.

«На практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса», — подчеркивали авторы законодательной инициативы, внесенной в Госдуму президентом.

О подготовке законопроекта представитель Кремля Дмитрий Песков рассказал в сентябре. Инициативу разработали на заседании рабочей группы под председательством Сергея Иванова, который тогда был главой администрации президента.

Источник: Медиазона

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

1 комментарий

Вольская Татьяна Вольская Татьяна
12 декабря 2016 в 20:28

Конечно же надо ужесточить. Только вот вот будут ли доходить такие дела до суда или нет? До сих пор такого не происходило на практике. Или новая бутафорная статья? Вот бы давать такие же срока, как и они нам!!!!!!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net