14 189 184 рубля на приобретение жилья получил в 2015 году замглавы ФСИН Валерий Максименко, назвавший Ильдара Дадина «талантливым имитатором»

Заместитель директора ФСИН генерал-майор Валерий Максименко, который недавно назвал пожаловавшегося на пытки в колонии оппозиционера Ильдара Дадина «очень талантливым имитатором», в 2015 году получил от государства 14 189 184 рублей в качестве социальной выплаты на приобретение жилья.

При этом он уже был обеспечен жильем, пишет центр антикоррупционный расследований Transparency International. В декларациях Максименко о доходах указывается, что до 2015 года он владел пятой долей квартиры площадью 89,8 кв.м в районе Марьино в Москве, а двумя пятыми доли владела его супруга. 17 декабря 2015 года Максименко продал свою долю дочери, и на сегодняшний день владельцами квартиры являются жена Максименко Елена (⅖ доли), его 28-летний сын Дмитрий (⅕ доли) и 23-летняя дочь Светлана (⅖ доли).

Это произошло после того, как в 2015 году Валерий Максименко получил социальную выплату на приобретение жилья в размере 14 млн рублей. При этом в декларации замдиректора ФСИН указано, что у него есть несовершеннолетний сын, в пользовании которого находится квартира площадью 70 кв.м.

«При стандартной процедуре определения целесообразности выделения субсидии и ее размера эта площадь тоже должна браться в расчет. Получается, что до конца 2015 года Максименко был обеспечен жильем, однако все равно запросил социальную выплату на приобретение или строительство жилья», — пишет Transparency International.

Как отмечают исследователи, в обычном порядке при определении размера выплаты учитывается площадь помещений, которые находятся в собственности или по договорам социального найма, при этом учитывается не только имущество самого сотрудника, но и совместно проживающих членов его семьи.

«У рядовых сотрудников ФСИН эта квартира могла быть учтена вместе с другой имеющейся собственностью и на этом основании никаких выплат быть не могло. Но генерал Максименко — начальник, и для него действуют особые условия», — отмечают они.

Субсидию Максименко получил по особой процедуре, согласно которой правительство может определить отдельные категории сотрудников, которым выплаты могут быть предоставлены без соблюдения условий об отсутствии иного жилья. В центральном аппарате ФСИН предусмотрено 26 должностей, которые относятся к высшему начальствующему составу и могут получить подобные льготы.

«Фактически, получение выплаты может представлять собой «бонус за лояльность» высших офицеров ФСИН руководителю службы. Мы полагаем, что система выплат высшему начальству ФСИН может приводить к злоупотреблениям. Руководство других силовых органов, на которые распространяется действие указанных правовых актов (например, противопожарная служба МЧС, госнарконтроль до его расформирования и таможенная служба) в таком объеме субсидии не получало», — отмечают эксперты Transparency International.

С 2013 года, когда было принято постановление о выделении единовременных выплат, средства на улучшение жилищных условий были представлены 11 сотрудникам центрального аппарата ведомства. С 2014 по 2016 год субсидии получили еще четыре генерал-майора ФСИН. К примеру, первый замдиректора ФСИН Анатолий Рудый и замдиректора ФСИН Александр Сапожников получили по 16 млн рублей, начальник оперативного управления ФСИН Евгений Гнедов — 21 млн рублей, а начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН Сергей Есипов — почти 24 млн рублей.

Всего 11 генералов ФСИН с 2013 года получили более 187 млн рублей на улучшение жилищных условий, резюмирует Transparency International.

При этом суточный рацион питания заключенного карельской колонии ИК-7, где находится Ильдар Дадин, стоит 137 рублей. Если учесть, что в колонии могут содержаться до 1342 заключенных, выделенных на субсидии генералам денег хватило бы, чтобы кормить всю колонию почти три года, отмечают в организации.

Transparency International намерена обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку законности выделения субсидии, а также проверить достоверность сведений о доходах и имуществе Валерия Максименко.

Источник: «Квартира для тюремщика» (Transparency International).

Источник: Медиазона

Важно. Рейтинг — 11
Поделиться с друзьями

7 комментариев

А вообще конечно комедия. Чувак то был без работы, то в каких-то ООО в Одинцово по безопасности числился, а потом бац!!! - и генерал ФСИН))))

В общем, конечно ребята там что надо. Бригада.

Аносова Марина Аносова Марина
11 декабря 2016 в 15:12

Почти 70% бюджета Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в 2015 году было потрачено на содержание персонала исправительных учреждений, сообщает в своем докладе Институт проблем современного общества (ИПСО). Авторы исследования отмечают, что расходы на сотрудников ФСИН «растут опережающими темпами» по отношению к затратам на заключенных — с 2012- по 2015 годы суммарные выплаты персоналу ФСИН увеличились более чем на 30%, а расходы на социальное обеспечение персонала выросли почти в 1,5 раза, в то время как время объем госзакупок, обеспечивающих содержание заключенных, увеличился всего на 7%.
Между тем, в 2015 году бюджет ФСИН превысил 300 млрд рублей.

Белова Галина Белова Галина
11 декабря 2016 в 09:33

Ну скажите раэве Путин не знает это?. Ну а заключённых кормят гнилой капустойРыба гниёт с головыНикогда не было справедливости и вдруг ли она появится.Сколько умрёт заключённых и вряд ли мы чего то добьёмся.Ну а координаторы вдруг чего-то на вид вынесут Надо их катком задавить.Делаем выводы!!!!!!

Некоторые вышеуказанные граждане через провластных журналистов любят порассуждать о тотальной продажности координаторов Gulagu.net, а также предпринимают легко просчитываемые, но жалкие и безуспешные попытки катком проехать по свободе слова нашего проекта.

Некоторые вышеуказанные граждане через провластных журналистов любят порассуждать о тотальной продажности координаторов Gulagu.net, а также предпринимают легко просчитываемые, но жалкие и безуспешные попытки катком проехать катком по свободе слова нашего проекта.

Пройдоха... Какого простым сотрудникам СИЗО и ик с таким начальством?

Бударина Раиса Бударина Раиса
10 декабря 2016 в 20:26

Какая хорошая помощь от государства! А мы на очереди на квартиру стояли с 1985года,но так и не получили(жили в коммуналке), но в 2013 году воспользовались субсидией от государства на покупку отдельной хрущёвки и получили 260тыс.рублей на человека. А нас было 2чел. Поэтому получили 520тыс.рублей, но при этом нас сняли с очереди на жильё. Вот такая субсидия, но мы не генералы и даже не полковники.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net