ОСУЖДЕННЫЕ ПОЛУЧАТ БОЛЬШЕ СВИДАНИЙ

 

Новости

29.09.2017

ОСУЖДЕННЫЕ ПОЛУЧАТ БОЛЬШЕ СВИДАНИЙ

Принят закон об увеличении числа длительных и краткосрочных свиданий для заключенных

Ранее эксперты положительно оценили поправки в УИК РФ, отметив, что они являются важным шагом для поддержания социальных связей заключенных и могут повлиять на предотвращение их ухода в криминальную среду.

Сегодня депутаты Госдумы приняли Закон о внесении изменении в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, которым осужденным к пожизненному лишению свободы, содержащимся в строгих условиях в колонии особого режима, а также лицам, отбывающим наказание в строгих условиях в колонии особого режима и в тюрьме, предоставляется право на одно длительное свидание ежегодно. Также поправками увеличено число краткосрочных и длительных свиданий для осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях и исправительных колониях общего и строгого режимов.

Ранее адвокат АП г. Москвы Тимур Хутов отмечал, что, увеличивая число свиданий с родственниками, изменения в законодательстве улучшают участь осужденных к лишению свободы. «Это особенно важно для осужденных к длительным срокам и осужденных пожизненно. Поправки направлены на укрепление социальных связей заключенных, что способствует их перевоспитанию и может предотвратить уход в криминальную среду», – отмечал эксперт.

Старший партнер ЮБ «Байбуз и Партнеры» Вадим Байбуз также отмечал, что положения Конституции РФ должны распространяться на всех граждан одинаково, никто не может быть ограничен в своих конституционных правах, несмотря на тяжесть совершенных им деяний.

Поправки связаны с постановлением Конституционного Суда, которым тот признал положения п. «б» ч. 3 ст. 125 и ч. 3 ст. 127 УИК РФ противоречащими Конституции РФ и Конвенции о защите прав человека и основных свобод в той мере, в какой они исключают возможность предоставления длительных свиданий лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, в течение первых 10 лет отбывания наказания. Суд указал, что законодателю следует предусмотреть условия и порядок реализации лицами, осужденными к пожизненному лишению свободы, права на длительные свидания.

Руководитель практики конституционного права адвокатской конторы «Аснис и партнеры» МГКА Дмитрий Кравченко отмечал, что постановление КС РФ направлено на гуманизацию уголовно-исполнительного законодательства и его следует приветствовать. «Что еще важнее, – отметил адвокат, – это обозначение Конституционным Судом его поддержки тенденции на более тщательное установление баланса между наказанием и исправлением заключенных».

Корр. «АГ»

источник : http://www.advgazeta.ru/newsd/3093

Важно. Рейтинг — 3
Поделиться с друзьями

2 комментария

Шингерей Елена Викторовна Шингерей Елена Викторовна
29 сентября 2017 в 23:43

Где прочитать полностью закон, меня интересует общий режим, строгие условия содержания?

Денисова Мария Денисова Мария
29 сентября 2017 в 20:08

Очень интересно, сколько теперь предусмотрено свиданий на строгом режиме?

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Топ-блоги: ВАЖНО

17 мая 2018 в 09:04
Образцы для подачи жалоб в ЕСПЧ на условия содержания в СИЗО и ИК по ст. 3 Европейской Конвенции Охотин Сергей Владимирович
17 мая 2018 в 05:04
Директору ФСБ России А.В. Бортникову: кто продал наркомафии сведения с грифом "совершенно секретно" об ОРМ, проводимых ФСБ, в том числе, о лицах, внедренных в ОПГ и конфидентах? Мальцева Светлана Владимировна
15 мая 2018 в 21:59
Генеральная прокуратура РФ: по заявлению Владимира Осечкина проведена проверка, возбуждены 4 уголовных дела, внесено представление директору ФСИН Осечкин Владимир Валерьевич
22 мая 2018 в 20:46
В одной из колоний Ростовской области заживо сгорел заключённый Успенский Виктор Георгиевич
16 мая 2018 в 09:45
Некоторые лица,своими действиями,обусловленными "истериками" и негодованием по поводу размещения информации о наличии коррупционных и иных противоправных фактов,к которым имеют непосредственное отношение сотрудники пенитенциарной системы,делают только "медвежью услугу" ведомству ФСИН России и тем самым ещё больше подтверждают,что по всей видимости ещё крайне много имеется,что необходимо непорядочным должностным лицам указанного ведомства скрывать от общественности: Пронина Ольга Юрьевна

Мнение