Привлечь следователя , помогающего изуверам из ИК-37 избежать наказания, к уголовной ответственности.

Председателю Следственного комитета Российской Федерации Генералу юстиции Российской Федерации Бастрыкину Александру Ивановичу.

 

                           Заявление о возбуждении уголовного дела

 

              Прошу, возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности по ст. 299 УК РФ Заместителя руководителя Ижморского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Кемеровской области Типцова А.С., который попреки задачам УПК РФ, не только не обеспечил расследования уголовного дела в отношении сотрудников ФКУ ИК-37 ГУФСИН России по Кемеровской области в п.г.т. Яя избивших и применивших действия насильственного характера в отношении ряда осужденных. Но, без всяких оснований, исключительно с целью воспрепятствования реализации пострадавшими конституционного права ст. 52 Конституции РФ.

              25.10.2017 года   Заместителем руководителя Ижморского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Кемеровской области Типцовым А.С. в отношении Красильникова Михаила Валерьевича в п.г.т. Яя вынесено постановление о возбуждении уголовного дела № 11702320037520323 по ч. 2 ст. 306 УК РФ и принятии его к производству. Такое же постановление вынесено в отношении Паникоровского И.

              Тем самым Заместитель руководителя Ижморского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Кемеровской области Типцова А.С. осознано и злонамеренно, понимая, что возбуждает уголовное дело в отношении заведомо невиновного, совершил уголовное преступления.  Преступления совершено, по согласованию с прокурорами надзирающей прокуратуры и в целях сокрытия совершенных преступлений и обеспечения беспрепятственного совершения преступлений в будущем сотрудниками ИК-37 пгт. Яя, которые намерены использовать возбужденное Типцовым А.С. уголовное дело для устрашения осужденных содержащихся в ИК-37 и предотвращения в дальнейшем жалоб и заявлений на неправомерные действия администрации ИК.

            С 12.09.2017 в ФКУ ИК-37 Кемеровской области, при участии ВриО начальника ГУФСИН по Кемеровской области в и сопровождении спецотряда «Кедр», ряд заключенных подверглись пыткам и унижающему обращению. Итог: 12 человек вскрыли вены, некоторые из них избиты, к некотором применились либо пытались примениться действия насильственного сексуального характера, один осужденный (Федоров Антон) пытался повеситься, но его сняли из петли. Осужденный Красильников Михаил сообщил адвокату о том, что 12.09.2017 сотрудники ИК-37 Кемеровской области Овчаров (заместитель начальника), Толканов С.С. (начальник оперативной части) и Марков совершили в отношении него насильственные действия сексуального характера. Наступив ему ногой на голову, в то время как он лежал на полу, держа  руки и ноги сняли с него штаны и засунули в анальное отверстие дубинку. Так же, со слов осужденного Паникоровского И.А., которого посетила ИК-37 адвокат Екатерина Селиванова, его избивал заместитель начальника по оперативной работе Овчаров Е.А. и другие сотрудники. Паникоровский И.А. вскрыл вены и потерял сознание. После того, как осужденный очнулся, Овчаров Е.А. стал требовать подписание заявление о сотрудничестве с администрацией. Паникоровский И.А. отказался подписывать заявление. Овчаров Е.А. набрал емкость с какой-то жидкостью, пояснил, что это моча и облил осужденного. Паникоровский И.А. не подписывал заявление. Тогда сотрудники совместно с Овчаровым сняли с осужденного штаны и пытались засунуть ершик ему в анальное отверстие, после таких действий, во избежание изнасилования, Паникаровский И.А. все-таки подписал заявление. В беседе с адвокатом осужденный Паникоровский И.А. рассказал обо всем, дал разрешение на публикацию его фото, видео и информации о нем. 

Были поданы заявления о возбуждении уголовного дела, при этом причастные к пыткам сотрудники ИК-37, пытались воспрепятствовать адвокатам, пытались уничтожать доказательства, угрожали применением силы и удерживая адвокатов насильно в колонии.

              Адвокат Е. Селиванова в ходе конфидециального свидания с осуждённым, попыталась зафиксировать видеообращение, на котором очень настаивал сам осуждённый, оперативный сотрудник ворвался в комнату, нарушил конфиденциальность и препятствовал видеосъёмке. После Толканов С.С., высказывал намерения забрать у адвоката телефон, зажав девушку- адвоката в углу, затем увели осуждённого, прервали сведение. После чего Толканов, закрыл дверь и  не выпускал адвоката с целью удаления видео. Адвокат позвонила, по телефону правозащитнику фонда в "Защиту прав заключённых", которая ожидала её около колонии. Она обратилась к прибывшим в колонию членам ОНК и адвоката выпустили из колонии. Видео удалось сохранить.

Когда началась доследственная проверка, сотрудники администрации ИК-37, всячески препятствовали осуществлению действий следователя по сбору доказательств и проведению экспертиз, вмешиваясь в го работу, однако следователи даже не пытались препятствовать потенциальным подозреваемым, противодействовать расследованию преступления.

О недопустимости уничтожения доказательств и устранению препятствий расследованию неоднократно подавались заявления Прокуратуру в Следственное Управление СК по Кемеровской области и Председателю СК РФ. Та же указывалось о необходимости взять ситуацию под контроль. Увы,  меры к обеспечению объективного расследования приняты не были.

Более того, со стороны территориального управления ФСИН и прокуратуры по надзору начался террор в отношении родственников пострадавших осужденных, на которых посыпались требования о явке в прокуратуру, угрозы привлечения к уголовной ответственности по ст. 306 и указания о необходимости сообщить путь, каким жалобы осужденных попадают к правозащитникам и родственникам (в ситуации, когда спец.отдел ИК препятствует реализации права осужденных на обращение с жалобами). Прокуроры Рубашенко М.А. и Медведев И.Н., лично обзванивают, а так же приезжают к родственникам осужденных на дом, запугивают и принуждают к отказу от жалоб и заявлений.

Так же угрозы поступали и адвокатам. Адвокат Е. Селиванова даже обращалась по данным фактам в УФСБ по Кемеровской области, однако каких либо мер предпринято не было.

26 октября 2017 (на следующий день после возбуждения уголовного дела в отношении её подзащитных) по пути в ИК-37 автомобиль Екатерины столкнулся с бензовозом, адвокат погибла. При этом, исходя их повреждений на автомобиле адвоката (след от удара третьего автомобиля, отсутствующего на месте ДТП), скорее всего Екатерину убили, вытолкнув её Тайоту под  многотонный бензовоз. К такому же выводу пришел и отец Екатерины – полковник милиции в отставке Вальтеев Александр Михайлович  (в прошлом командир спецподразделения, прошедший множество «горячих точек», дважды удостоенный ордена «Мужества» и дважды медали «За отвагу»).

Адвокат была похоронена на кладбище г. Прокопьевска Кемеровской области. Однако, на этом все не закончилось. На девятый день после смерти, неизвестные разорили могилу, уничтожили крест, сломали насаждения, разрыв могилу (но по каким то причинам не добравшись до гроба где покоилась погибшая) покидали туда венки…

Вокруг ИК-37 пгт. Яя и СИЗО-4 г. Анжеро-Судженска Кемеровской области, сложилась обстановка, делающая невозможным расследование любого преступления с участием должностных лиц, либо сотрудников ИК и СИЗО, поскольку все связаны между собой дружбой, давними приятельскими и родственными отношениями. Сотрудники СИЗО и ИК, совместно с прокурорами, следователями, судьями совместно одной компанией отмечают праздники, проводят другие мероприятия, постоянно взаимодействуют.

Прошу провести проверку в рамках ст.ст. 144-145 УПК РФП, прошу, возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности по ст. 299 УК РФ Заместителя руководителя Ижморского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Кемеровской области Типцова А.С.

Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

22 человека подписалось под обращением

Приходько Ксения

1 декабря 2017 в 13:43

Романова Ирина

27 ноября 2017 в 18:05

Пантелеев Борис Еремеевич

27 ноября 2017 в 17:53

Баранова Наталья

27 ноября 2017 в 15:59

Иванова Наталья

23 ноября 2017 в 23:34

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение