Обращение прокурору по факту помещения несовершеннолетней девочки в психиатрический стационар

Прокуратуру г. Новомосковска Тульской области,
Журба Андрею Витальевичу.

От Охотина Сергея Владимировича,
Ведущего эксперта проекта УПЧ и директората Совета Европы
«Российские ОНК – новое поколение»,
Эксперта Общероссийского общественного
движения «За права человека».
101000 Москва, Чистопрудный бульвар, д. 5 офис 108.

 

                                   

Уважаемый Андрей Витальевич!

 

К нам обратилась жительница г. Новомосковска Тульской области Альшевская К.В.

Из данного обращения усматривается грубое нарушение конституционных прав несовершеннолетней Таисии – дочери Альшевской К.В.

Таисия была помещена для прохождения психиатрической экспертизы в психиатрический стационар ТОКПБ № 1.

Помещение в стационар и содержание в нём сопровождалось действиями способными причинить вред физическому и психическому здоровью несовершеннолетней.

Доставление в стационар осуществлено без участия медиков и  педагогов, силами следователя, оперативного работника и сотрудников ППС, с созданием психотравмирующее ситуации для несовершеннолетней и её матери.

Согласно ст. 9 УПК РФ ч. 1. В ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья. ч. 2. Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Условия в стационаре: отделение взрослое, мужское, детей нет, женщин нет. Несовершеннолетнюю помещают в палату с решёткой на окне, в которой она находиться одна с 21.00 до 6.30 палата не запирается, в соседних палатах находиться невменяемые, не осознающие последствий своих действий, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления мужчины-убийцы, мужчины-насильники,  их палаты тоже не запираются. Коридор находиться под видеонаблюдением, и если кто-то захочет войти в плату - то такая возможность есть. В 6.30 мед. сестра открывает туалет и позволяет умыться и справить естественные надобности, далее завтрак манная каша на воде, потом с 8.00 до 21.00 с перерывом на обед (очень скудный) несовершеннолетняя  вынуждена находиться в коридоре с 15 мужчинами-пациентами психиатрической клиники, которые не особо стесняясь девочки, рассказывают об убийствах и похождениях, демонстрируют неприличные жесты, некоторые снимают с себя одежду, пижамы и футболки, находятся в коридоре с оголённым торсом, чему персонал не препятствует. За коридором и холлом наблюдают 1-2 мед.работника, которые находятся за ресепшн.  По пришествию 12 дней  к несовершеннолетней в палату помещают женщину-убийцу, ударившую кого-то ножом, подробностей она не знает, но теперь четырнадцатилетней девочке приходиться спать с психически больной убийцей в одной палате.

Так же есть основания считать, что в нарушение ст. 16 и ст. 20 Инструкции об организации производства судебно-психиатрических экспертиз в отделениях судебно-психиатрической экспертизы государственных психиатрических учреждений, в экспертное учреждение не было представлено постановление 26 января 2017 года  Новомосковского городского суда Тульской области, из Заключения комиссии экспертов от 15.02.2017 года № 22  усматривается наличие постановления следователя о назначении экспертизу, но отсутствует   указание на судебное постановление. Судебное постановление,  на тот момент, было обжаловано и не вступило в законную силу (при этом постановление не относиться к числу подлежащих немедленному исполнению).

Указанные действия противоречат требованиям ст. 3 и ст. 5 Европейской Конвенции.

Так же, для проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ в виду наличия признаков преступления п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, Вами в Следственный отдел по г. Новомосковску  было направлено заявление Альшевской К.В. (13пр-2017 от 31.01.2017г.), но до настоящего времени процессуального решения по данному заявлению не имеется, заявителю не предоставлено.

 

                                           Прошу:

  1. Провести проверку по вышеуказанным обстоятельствам;
  2. Дать оценку законности действий по доставлению в несовершеннолетней в психиатрический стационар силами сотрудников;
  3. Дать оценку законности процедуры помещения несовершеннолетней в психиатрический стационар;
  4. Дать оценку законности условий содержания несовершеннолетней в психиатрический стационар;
  5. Дать ответ по результатам рассмотрения заявления Альшевской К.В.;
  6. Принять меры прокурорского реагирования.
Важно. Рейтинг — 10
Поделиться с друзьями

30 человек подписалось под обращением

Овлякуева Галя

22 мая 2017 в 17:31

Бобрусова Наталия

29 апреля 2017 в 10:32

Воробьева Елена

20 апреля 2017 в 17:36

Лещева Людмила

20 апреля 2017 в 12:58

СКАКУН ОЛЬГА ВИКТОРОВНА

20 апреля 2017 в 10:52

6 комментариев

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1378491.
Обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

Ваше обращение поступило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и принято к рассмотрению под номером ID 1378502.
Обращение будет рассмотрено в установленном порядке.

Ваше обращение принято в предварительную обработку. Вы получите ID своего обращения на указанный Вами e-mail. В случае неполучения ID в течение суток, необходимо повторить отправку обращения.

Вернуться в раздел «Обращения».

Уважаемый заявитель!
Во избежание ошибки при отправке обращения в «Интернет-приемную» официального сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации на адрес Вашей электронной почты направлено сообщение с просьбой подтвердить намерение об отправке.

Дмитриева Надежда Дмитриева Надежда
18 апреля 2017 в 21:07

Неужели никто за это не ответит?

Котдусова Зульфия Котдусова Зульфия
18 апреля 2017 в 20:38

Изверги!!! 😡

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

О ГУЛАГе

Помните, самое главное: лагерь — отрицательная школа с первого до последнего дня для кого угодно. Человеку — ни начальнику, ни арестанту не надо его видеть. Но уж если ты его видел — надо сказать правду, как бы она ни была страшна. <…> Со своей стороны я давно решил, что всю оставшуюся жизнь я посвящу именно этой правде.
(из переписки с А.И.Солженицыным)

Варлам Шаламов
Русский прозаик и поэт 20 века