Обращение Кузбасской правозащитницы к Уполномоченному по поводу судей Ленинского суда г. Кемерово

К нам поступило обращение известной Новокузнецкой правозащитницы Елены Загайновой. Конечно на проблемы судебной власти в Кемеровской области, мы обращали внимание ни раз и не два ( http://gulagu.net/profile/1970/blog/6845.html, http://gulagu.net/profile/1970/blog/6573.html, http://gulagu.net/profile/1970/blog/6520.html )

Прошу поддержать данное обращение адресованное Уполномоченному по правам человека в РФ.

Уполномоченной по правам человека в РФ

 Памфиловой Элле Александровне                                                                   

                                                             ОБРАЩЕНИЕ                                                                                                                                               

                                     Уважаемая  Элла  Александровна!

 В адрес нашей организации  поступают  жалобы на действия судей Ленинского районного  суда г. Кемерово, а именно: Бескаравайнова И.В., Ермакова Э.Н,  Беляева,  зам председателя суда Рубан И.И.  (копии жалоб  подсудимых  прилагаются). Суть жалоб сводиться к тому, что данные судьи нарушают права подсудимых на защиту,  на состязательность  и гласность судебного разбирательства, на объективное и законное рассмотрение дел,  а именно:

Судья Бескаравайный И.В. в  процессе  кричит на подсудимых и их защитников,   отказывает в ознакомлении с материалами уголовного дела, отказывает в аудио фиксации судебного процесса, не принимает ходатайства подсудимых о выдаче протоколов судебных заседаний и об отводе судьи.  У судьи Бескаравайнова И.В. пропали около 100 листов уголовного дела и при этом, без материалов уголовного дела он осудил граждан  на длительные сроки лишения свободы, в последствие приговор был отменен вышестоящим судом  (копии жалоб  подсудимых Анохина С.В., Кузнецова А.В., Челышева С.П. , Прыткова В.С., Леонтьева А.А.  прилагаются).   Служебная проверка по факту пропажи материалов дела председателем суда Кошеваровым С.Н.   не проводилась.

 Судья Бескаравайный И.В.  является бывшим сотрудником милиции, он  работал заместителем начальника УБОП по Кемеровской области и многие из его бывших коллег по службе в органах  ведут сопровождение уголовных дел, которые в последствие сам судья Бескаравайный И.В. и рассматривает.  Когда в ходе таких процессов выявляются многочисленные нарушения со стороны оперативных работников, судья  Бескаравайный  их не замечает, и все ходатайства с данными нарушениями  он отклоняет. При явном «конфликте интересов» судья Бескаравайный отвод себе не дает и продолжает рассматривать дело, даже если об этом ходатайствуют подсудимые и их защитники  ( Уголовное дело в отношении Щеглова С.А.)

Судья Ермаков Э.Н. не разрешает подсудимым Анохину,   Кузнецову, Челышеву, Прыткову, Леонтьеву ознакомиться с материалами уголовного дела, проводить аудио и видеосъемку заседаний, не разрешает фотографировать материалы дела, отказывает в вызове свидетелей в суд, отказывает присутствовать  журналистам  и операторам  в  открытом судебном заседании, канцелярия  Ленинского суда  не принимает ходатайства  подсудимых  с просьбой изучить письменные доказательства дела, забирают сотовые телефоны, чтобы  подсудимые не фиксировали нарушений, допускаемых судьей и прокурором в  ходе заседаний.

Судья  Рубан И.И.  также нарушает права подсудимого Малицкого Ю.А. на защиту. Не разрешает задавать вопросы,  заявлять ходатайства, даже элементарно высказать свою позицию по предъявленному обвинению.   При вынесении обвинительного  приговора судья Рубан   допускает ошибки, ссылается на статьи УПК РФ, согласно которым подсудимый должен быть оправдан, а не осужден (Приговор в отношении Щеглова С.А.),

 Судья Беляев  К.Г.  считает, что дело можно рассматривать и в отсутствии подсудимых,  удаляет подсудимых из  зала суда  за то, что те пытаются защищаться и подают ходатайства и заявления о недопустимости доказательств ( Жалоба Маримон Михаила Анатольевича). Подсудимого Ротегова  Максима Ивановича  удалил из зала суда со второго заседания  до последнего слова.  Данный судья угрожает адвокату Ротегова, если она начинает делать попытки защищать своего доверителя, что напишет представление на нее в коллегию адвокатов, после чего адвокат просто молчит.

  Отказаться от данных судей подсудимым фактически  невозможно - судьи сами себе отвод не дают. Закон им это, к сожалению, позволяет. А  совесть вышеуказанных судей  видимо позволяет им судить предвзято с видимой для всех участников процесса заинтересованностью в вынесении обвинительных приговоров.

Я сделала запрос в Кемеровский областной суд о предоставлении статистических данных о количестве отмененных приговоров вынесенных районными судами г. Кемерово в период 2013 – 2015гг. Из ответа заместителя председателя Е.И. Сидорова следует, что больше всего отмененных приговоров именно по Ленинскому районному суду г. Кемерово (копия ответа прилагается). По результатам данной статистики видно, что жалобы подсудимых на работу судей Ленинского районного суда – обоснованы. Большое количество отмененных приговоров говорит о низком качестве работы судейского состава в Ленинском районном суде г. Кемерово.

С сентября  2015 года по январь 2016г. я обращалась во все инстанции Кемеровской области, в компетенции которых проверить факты нарушения прав граждан на законное рассмотрение дел в суде, но получала лишь отписки без проведения объективных проверок. Все мои обращения  в итоге оказывались у председателя Ленинского районного суда г. Кемерово Кошеварова С.Н. , который не находит в действиях судей, на которых поступают многочисленные жалобы, нарушений. Оснований для привлечения их к дисциплинарной ответственности он также не усматривает (Копия ответа заместителя председателя  ККС Кемеровской области  А.А. Филатова прилагается)

Кроме того, граждане жалуются на отсутствие в Ленинском  суде  г. Кемерово санитарно- бытовых условий для посетителей и подсудимых. Единственный сан.узел, находящийся на первом этаже суда находиться в неисправном состоянии, пол в туалете разобран, граждане рискуют получить травмы (фотография прилагается). Соседний санузел, который открыли после наших жалоб, вообще не закрывается из нутри.  Данное отношение председателя суда Кошеварова С.Н. к  вверенному ему суду и к гражданам, которые по воле судеб, вынуждены посещать Ленинский суд, говорит о его неспособности справиться  с обязанностями  председателя Ленинского районного суда г. Кемерово.

Работники прокуратуры Ленинского района г. Кемерово, которые поддерживают обвинение в судебных процессах в Ленинском суде, не замечают нарушений закона со стороны данных судей. Более того, работники данной прокуратуры, такие как Ерынич, Гребенева   в судебные заседания являются без форменной одежды. Я лично делала им замечания, после чего прокурор Ерынич, пошел и переоделся в форму, а прокурор Гребенева, заявила, что у нее нет формы, так как она не аттестованный работник. Все мои жалобы на данных прокуроров в Прокуратуру Кемеровской области  результата не дали, так как у прокуроров Ерынич и Гребеневой в Прокуратуре Кемеровской области работают родители (Копии жалоб прилагаются). Поступают жалобы на прокурора Ковалеву, которая в судебных заседаниях  играет  с сотовым телефоном, а  не следит за соблюдением законности в суде. Прокурор Ленинской прокуратуры  Березняк, на многочисленные жалобы подсудимых  о нарушении их  прав  в суде не реагирует.  Я считаю, что прокурор Березняк, не имеет права работать  на столь ответственной должности, если  не может справиться со своими подчиненными: призвать их к выполнению своих обязанностей.

Почему государство должно оплачивать повторные судебные заседания, если областной суд отменяет приговоры Ленинского районного суда по вине судей и прокуроров, которые преступают закон в ходе рассмотрения уголовных дел?

Считаю, что данные расходы должны нести: судья, который вынес незаконный приговор, его руководитель – председатель суда Кошеваров С.Н., прокурор, участвующий в процессе и его непосредственный руководитель прокурор  Березняк.

По многочисленным просьбам родственников подсудимых была организована встреча с представителями Администрации Кемеровской области и Уполномоченным  по правам человека в  Кемеровской области Волковым . На данной встрече родственники подсудимых хотели задать вопросы:  почему  судьи  Ленинского районного суда и прокуроры  нарушают права подсудимых на защиту. Уведомления о встрече  были разосланы заранее.  В Администрации Кемеровской области мне сообщили, что на встречу должен прибыть заместитель Губернатора Иванов А.И.

Данная встреча состоялась 22 января 2016г. в 11.00 часов. На встречу явились родственники подсудимых, а со стороны Администрации  области явились только работники полиции в большом количестве, которые оцепили здание суда. Из представителей власти на встречу ни кто не явился, также отсутствовал и уполномоченный по права человека в Кемеровской области  Волков. Председатель Ленинского суда Кошеваров С.Н.  через приставов передал собравшимся гражданам: «Хоть запишитесь и за жалуйтесь, куда хотите», давая понять, что управы на них нет.

 Видимо Администрация Кемеровской области и уполномоченный по правам человека Волков решили самоустраниться  от решения данной проблемы, а может и не хотят ее решать.

Уважаемая Элла Александровна,  просим Вас помочь  с решением вопросов по нарушению судьями  прав  граждан при осуществлении правосудия  в Ленинском районном суде г. Кемерово.  Просим организовать проведение проверки  в отношении вышеперечисленных должностных лиц.  Просим внести предложение в Федеральное собрание РФ о необходимости принятия законов о реальном контроле над деятельностью судей и прокуроров, в случае нарушения ими законов при осуществлении правосудия. ККС Кемеровской области и прокурор Ленинского района Березняк  данной функции не выполняют. Полагаться на честность судей и законность при осуществлении правосудия в настоящее время большая ошибка. Предлагаю  разработать действенный  механизм ответственности  судей и прокуроров за каждый отмененный приговор, может быть тогда качество судебных процессов улучшиться. Считаю, что вышеуказанные судьи и прокуроры  Ленинского района, наносят экономический вред бюджету Российской Федерации, так как они намеренно игнорируют законы, на которые им указывают в ходатайствах защитники-адвокаты и подсудимые,  в результате чего в вышестоящих  инстанциях отменяются приговоры, и  уголовные дела  повторно вынуждены пересматриваться годами уже другими судьями.

                                                                                                         

С  Уважением, Председатель  Региональной  Правозащитной

 Общественной  Организации «Участие»

Кемеровской области                            ________________     Загайнова Елена Петровна

Важно. Рейтинг — 5
Поделиться с друзьями

12 человек подписалось под обращением

Владимирова Екатерина

23 февраля 2016 в 06:18

Прикумский Витя

8 февраля 2016 в 08:01

Иванова Екатерина

6 февраля 2016 в 15:54

Ангелина Душина

5 февраля 2016 в 18:58

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Можно ли бить людей (заключённых)?

Избиение любого задержанного или осужденного абсолютно неприемлемо и является грубым нарушением их человеческих прав.

Петер Оборн
Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"