В 2017 году у осужденных появилась возможность пересмотра приговора: Отменён существовавший много лет запрет на подачу новых кассационных жалоб

Теперь у лиц, много лет содержащихся в ИК и исчерпавших, все возможности обжалования приговора, появился шанс отменить приговор путём указания новых доводов.

Долгое время российское законодательство не допускало подачу новых кассационных жалоб, на вступившие в законную силу приговоры, всё чем располагал осужденный или его адвокат это максимально две кассационных жалобы в областной (или краевой) суд и в Верховный Суд РФ. Ещё можно было направить письмо Председателю Верховного Суда, в порядке части 3 статьи 401.8 УПК РФ с просьбой не согласиться с отказом судьи в передаче кассационных жалоб на кассационное рассмотрение.

Теперь с вступлением в силу Федерального Закона РФ от 17.04.2017 № 73-ФЗ, ситуация изменилась, обстоятельства которые ранее не были предметом рассмотрения судьи при изучении кассационной жалобы, могут быть указаны в новой кассационной жалобе, что даёт шанс отменить вступивший в законную силу приговор. При этом запрет на повтор ранее изученных доводов сохраняется.

Вместе с тем, что бы эффективно использовать вновь обретённое средство правовой защиты, дающее возможность отмены или изменения приговора, не стоит делать это бездумно и писать кассационные жалобы по типу апелляционных с указанием на фактические обстоятельства дела и неверную оценку судом доказательств.

Как правильно использовать новый шанс - можно узнать на специализированном сайте http://kassatka.com/, где содержится исчерпывающая информация о том, как отменить вступивший в законную силу приговор.

Укажу лишь главные моменты:

Перечень оснований для отмены или изменения приговора в кассации ввиду существенного нарушения уголовного закона и существенного нарушения уголовно-процессуального закона в отличие от производства в апелляционной инстанции ограничен лишь такими нарушениями, которые повлияли на исход уголовного дела, то есть на правильность его разрешения по существу, а именно: 

  • на вывод о виновности,
  • на юридическую оценку содеянного,
  • на назначение судом наказания или применение иных мер уголовно-правового характера,
  • на решение по гражданскому иску. 

 

В силу статьи 401.1 УПК РФ при рассмотрении кассационных жалобы, представления суд (судья) кассационной инстанции проверяет только законность судебных решений, то есть правильность применения норм уголовного и норм уголовно-процессуального права (вопросы права, но не вопросы факта).

С учетом данного ограничения доводы кассационных жалобы, представления, если в них оспаривается правильность установления судом фактических обстоятельств дела (вопросы факта), проверке не подлежат. Вместе с тем, если в кассационных жалобе, представлении содержится указание на допущенные судом нарушения уголовно-процессуального закона при исследовании или оценке доказательств (например, обоснование приговора недопустимыми доказательствами), повлиявшие на правильность установления судом фактических обстоятельств дела и приведшие к судебной ошибке, такие доводы так же подлежат проверке.

Жалобы, представления на несправедливость приговора, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, или по которому судом назначено несправедливое наказание вследствие его чрезмерной мягкости либо чрезмерной суровости (часть 2 статьи 389.18 УПК РФ), подлежат проверке судом кассационной инстанции в случае, если такое решение суда явилось следствием неправильного применения норм Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации (например, положений статьи 60 УК РФ).

 Шанс отменить (или изменить) приговор значительно увеличиться, если уголовное дело будет истребовано в суд кассационной инстанции.

Что нужно сделать, что бы побудить судью истребовать материалы уголовного дела, так же подробно указано на указанном выше специализированном сайте, по уголовной кассации.

Таким образом отменить приговор в кассационной инстанции можно только при наличии двух составляющих: 1.Нужно выявить и предоставить суду сведения о наличии существенных (фундаментальных) нарушений процессуального закона, по Вашему уголовному делу; 2 Нужно доказать, что нарушения повлияли на исход дела; 3 Добиться истребования материалов уголовного дела в суд кассационной инстанции.

Важно. Рейтинг — 7
Поделиться с друзьями

5 комментариев

Кузнецова Татьяна Кузнецова Татьяна
14 сентября 2017 в 05:13

Хорошая новость!

Александрова Елена Александрова Елена
12 сентября 2017 в 19:56

Замечательо

Ольга Ольга Ольга Ольга
10 сентября 2017 в 10:38

Замечательно!

Ловцова Надежда Николаевна Ловцова Надежда Николаевна
9 сентября 2017 в 00:11

Да такая новость дает возможность отменять приговоры и это очень хорошо! !!!!

Осечкин Владимир Валерьевич Осечкин Владимир Валерьевич
5 сентября 2017 в 23:00

Хорошая новость!

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение