ЕСПЧ даст оценку бесчеловечному обращению допущенному правоохранителями по отношению к 14 летней Таисии и её матери.

Европейский Суд принял к рассмотрению жалобу по нарушению права на свободу и личную прикосновенность несовершеннолетней Таисии А. и её мамы, (Alshevskiye v. Russia № 48801/17) которые были подвергнуты бесчеловечному и унижающему человеческое достоинство обращению, кроме того 14 летняя психически здоровая девочка, была насильно помещена более чем на две недели в взрослым психически больным преступникам – мужчинам.

Ранее об этом деле подробно рассказывалось в статье «Современные реалии российского правосудия: четырнадцатилетнюю девочку на две недели забросили к маньякам» http://gulagu.net/profile/1970/blog/8583.html

Таисия, будучи несовершеннолетней девочкой, психически здоровой, была насильственно помещена в психиатрических стационар, где содержалась 16 дней со взрослыми, душевнобольными преступниками мужского пола, в условиях приближенных к тюремным, без прогулок, со скудной пищей, без возможности беспрепятственно пользоваться туалетом, подвергаясь реальной опасности нападения и унижающему обращению со стороны пациентов психиатрического стационара. Так же 4 дня была вынуждена спать в одной палате со взрослой, душевнобольной женщиной, совершившей насильственное преступление.

Капиталина подверглась жестокому обращению, в силу того, что являясь матерьюТаисии, была унижена и напугана насильственным помещением дочери в психиатрический стационар, осознавая каким опасностям её дочь может быть подвергнута в психиатрическом стационаре, а так же осознавая какой вред ей может быть причерчен последствием такого лишения свободы, заявитель использовала все доступные ей законные и иные меры, что бы не допустить помещения дочери в стационар, и даже была затем привлечена к уголовной ответственности за насилие к представителю власти (§ § 3, 13, 15, 16, 17, 19, 21, 22, 23, 24, 25).

Ранее ЕСПЧ в  деле Ireland v United Kingdom (1978 г.) указывал, что обращение, которое вызывает душевные, нежели физические страдания, может при определенных обстоятельствах приравниваться к бесчеловечному обращению. Чтобы подпасть под применение Статьи 3, обращение должно достичь «минимального уровня жестокости» (см. Ireland v United Kingdom (1978 г.) Оценка указанного минимального уровня является относительной: она зависит от всех обстоятельств дела, таких как длительностьобращения, его физические и психологическое последствия и, в некоторых случаях, пол, возраст и состояние здоровья жертвы (см. Постановление ЕСПЧ от 17.12. 2009 г. (Denis Vasilyev v. Russia, жалоба N 32704/04) Денис Васильев против России § 94).

Согласно позиции ЕСПЧ задержание детей заслуживает особого внимания и тщательного рассмотрения. Необходимо наличие очень серьезных оснований для помещения несовершеннолетнего под стражу. Более чем в каких-либо других случаях это должно быть ultimum remedium. Более того, должны быть созданы особые условия с учетом всех нужд несовершеннолетних, включая образовательные. Содержание детей вместе со взрослыми, особенно несопровождаемых, составляет бесчеловечное обращение.

И в отношении Таисии - осужденной за кражу совершенную другими, не достигшими возраста уголовной ответственности, лицами и в отношении её мамы – осужденной за попытку не допустить, того что бы её дочь насильно увезли в психиатрический диспансер, суды не стали слушать доводы Защиты и вынесли обвинительные приговоры. По Таисии приговор вступил в законную силу. По её маме – Капиталине, суд апелляционной инстанции Тульский областной суд вернул дело в Новомосковский городской суд для устранения недостатков.

Жалоба составлена и сопровождается адвокатами нашего Центра http://european-court-help.ru. Так же до ЕСПЧ будут доведены другие обстоятельства по делу, не только в свете нарушений ст. 3 и ст. 5 Европейской Конвенции но и ст. 6. 

Важно. Рейтинг — 4
Поделиться с друзьями

нет комментариев

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение