Отказ от адвоката – однозначное свидетельство отчаянного положения осужденного

Модным, повсеместным, явлением у руководства исправительных колоний стало выносить адвокатам и правозащитникам «отказы от юридической помощи» от осужденных подвергнутых насилию и пыткам. 

Иногда (редко) такие отказы подделывают, но чаще их действительно пишут сами осужденные обратившиеся за помощью.

За последние годы, мы такое наблюдали десятки раз, однако не было ни одного случая, что бы в дальнейшем (после освобождения или перевода в другое ИК) осужденный подтвердил, что такой отказ был добровольным. Во всех, без исключения случаях, при не написании данного отказа, осужденный был бы подвергнут жесточайшим пыткам и изнасилованию. Все поясняют, что когда у них берут такой отказ или заставляют заявить на видео об отсутствии необходимости юридической помощи,  у них нет другого выхода.

У нас уже набралась целая коллекция таких заявлений. С прискорбием вынуждены сообщить, что последнее время прокуроры наделённые полномочиями по надзору за ИУ пособничают в укрывательстве насилия и помогают администрации ИК, оградить осужденных от возможности защиты своих прав.

Так было в СИЗО-1 г.Кемерово http://gulagu.net/profile/1970/blog/5203.html,

Так было в ИК-37 http://gulagu.net/profile/1970/open_letters/7666.html ,

Так есть в ИК-5 г. Кемерово, когда адвокату Екатерине Александровне, прокурор К.В. Топорков вынес «объяснение» осужденного с отказом от адвоката, дав понять, что вероятно осужденный  Филлипов А.Ю. готов будет увидеться с адвокатом недели через две (вероятно когда сойдут побои).

С точки зрения Европейского суда, отказ от процессуальных прав будет считаться действительным с точки зрения Конвенции только в тех случаях, когда  он является недвусмысленным, сопровождается минимальными гарантиями защиты, сопоставимыми с ним по весу, и не противоречит важным интересам общественности (см. Scoppola против Италии (№ 2) [БП], жалоба № 10249/03, п. 135, 17 сентября 2009 г., а также Natsvlishvili и Togonidze против Грузии, жалоба № 9043/05, пп. 90-91, ЕСПЧ 2014.

У осужденных пока гарантий защиты нет, и надеяться им особо не на что.

А в остальном, конечно же ясно, что у тех с кем в ИК всё в порядке, нет причин отказываться от юридической помощи.

Важно. Рейтинг — 8
Поделиться с друзьями

3 комментария

Важная тема, серьёзная проблема. Системная. Чтобы её изменить, нужны изменения в законы, нужны дополнительные гарантии права на защиту.

Надо думать всем вместе, возможно - смотреть точечно, в какие нормативно-правовые акты необходимо вносить дополнения и уточнения. Готов помочь чем могу в этом.

Хисматов Рустам Хисматов Рустам
22 мая 2017 в 19:57

Верно

Подписываюсь под каждым словом.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Я хочу защищать права людей. В нашей стране права человека нагло попираю те органы власти, которые обязаны их охранять. Человек попавший в места заключения фактически  лишен возможности самостоятельно защищать свои права, я чувствую в себе силы и возможности помогать таким людям. Так же пытки над над заключенными и нарушение их прав это одно из звеньев большой коррупционной машины, которая живет за счет взяток, заказных уголовных дел и вымогательств и все это происходит при попустительстве органов власти.

Павлюченков Алексей Андреевич
Член ОНК Московской области, координатор Gulagu.net