Современные реалии российского правосудия: четырнадцатилетнюю девочку на две недели забросили к маньякам.

- В ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья. Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению (ст. 9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации).

 

В последний день января этого года в городе Новомосковске, следователь по особо важным делам Князев и оперативник Грачев, подкараулили возле школы 14 летнюю девочку, силой запихали её в автомобиль и увезли в ТОКПБ № 1, где поместили совместно с пятнадцатью маньяками, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления в состоянии невменяемости.

Мать, попытавшуюся воспрепятствовать расправе над ребёнком, травмировали, а когда та обратилась с заявлением в прокуратуру, по наспех сфабрикованному делу обвинили в нападении на сотрудника и привлекли к уголовной ответственности по ч. 1 ст.  318 УК РФ.

Правозащитная деятельность, в ходе которой приходится наблюдать изнанку деятельности людей государевых, научила меня ничему не удивляться и держаться эмоционально отстранено от страданий человеческих.  Но данный случай на три дня выбил меня из обычного рабочего графика. В конце прошлой недели, для представления её интересов в Европейском Суде, к нам обратилась женщина, которая предоставила документы, а также описала события, которые было сложно осознать в силу бессмысленности и беспощадности действий следственных и судебных органов по отношению к ребёнку.

Итак, что же такого страшного совершил ребёнок и его мать, что бы  была необходимость подвергнуть их столь бесчеловечному обращению? Наверное мать вырастила девочку-людоеда, которая охотилась исключительно на сотрудников данного следственного отдела по Особо Важным делам забивая их битой и откусывая им головы? И вот последний, из  оставшийся в живых Особо Важный герой-следователь, положил конец разгулу преступности, остановив кровавый путь новомосковской Харли Квинн.

Увы, всё было гораздо банальнее и скучнее, и вероятно, если бы не титанические усилия оперативников, то и состава уголовного преступления не было – в виду недостижения возраста.

Четыре малолетних девчонки, в возрасте 13 лет, среди которых находилась и наша Таисия, которая, на свою беду, месяц назад отпраздновала своё четырнадцатилетие (возраст с которого наступает уголовная ответственность за ряд преступлений - убийство,  терроризм, разбой, грабёж, вымогательство, кража и проч. см. ст. 20 УК РФ) нашли ключи от квартиры, и не нашли лучшего применения своему детскому любопытству – как заглянуть в гости, в отсутствии хозяев… Заглянули, полюбопытствовали… затем убежали. Но одна их малолеток, умудрилась из кошелька хозяйки квартиры денежку стянуть 4950 рублей. Плохо конечно…, закон защищает неприкосновенность жилища и даже предусматривает уголовную ответственность за данные действия (ст. 139 УК РФ), к которой могут быть привлечены лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста… За кражу тоже не привлечь – девочка, что стянула деньги, в силу своей малолетности вообще ни под какую уголовную ответственность не попадает… А как же девиз: - «Ни одно преступление не должно остаться безнаказанным!», как бороться с детским криминалитетом?!

Для решения этой задачи были брошены лучшие силы -  следователь по Особо Важным  делам Князев, которому была обеспечена мощнейшая оперативная поддержка. Казалось совсем «дохлое» дело, быстро обросло «мясом», появилась организованная преступная группа, в которой по предварительному сговору, с распределением ролей, совместно и согласованно, действуя с единым умыслом… в общем  п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.  Всё, что требовалось следователю и оперативникам это «умело расставить» акценты, что бы этому никто не мешал, детей допрашивали в школе в отсутствии родителей, без разъяснения прав и без адвокатов, при этом записывали только созвучные объяснения, а те в которых причастность к краже отрицалась - не фиксировались.

Таисия последовательно и на допросах и на очных ставках отрицала свою причастность к краже, но поскольку она была единственной, кому из малолеток на момент совершения деяния исполнилось 14 лет, то и отвечать за кражу совершённую малолетней подругой предстояло ей.

Таисии была назначена психиатрическая экспертиза, сначала амбулаторная, при этом психическое состояние здоровья девочки каких либо сомнений не вызывало. Вместе с тем, Особо Важный следователь, поставил перед экспертами такие вопросы, (всего 12), на которые они оказались были не в состоянии ответить на амбулаторной экспертизе, о чем и указали в заключении.

И вот четырнадцатилетнему ребёнку, девочке, не страдающей какими-либо психическими заболеваниями, не представляющей угрозы для общества, вопреки её возражениям, возражениям её мамы, без учёта необходимости посещать школу, без учёта тех последствий и тех страданий, которым ей предстоит подвергнуться, помещают в психиатрический стационар к маньякам.

Напомню, согласно ст. 9 УПК РФ ч. 1. В ходе уголовного судопроизводства запрещаются осуществление действий и принятие решений, унижающих честь участника уголовного судопроизводства, а также обращение, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья. ч. 2. Никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

26 января 2017 года судья Новомоскоского городского суда Тульской области Кончакова С.А., несмотря на возражения обвиняемой и её мамы, своим постановлением, удовлетворяет ходатайство следователя о помещении ребёнка в психиатрический стационар.

Постановление было обжаловано в суд апелляционной инстанции. Но не дожидаясь рассмотрения апелляционной жалобы и вступления постановления в силу, следователь по Особо Важным делам Князев при оперативной поддержке, перехватывают ребёнка на пороге школы и отвозят его в психиатрический стационар.

Условия в стационаре: отделение взрослое, мужское, детей нет, женщин нет. Таисию помещают в палату с решёткой на окне, в которой она находиться одна с 21.00 до 6.30 палата не запирается, в соседних палатах находиться невменяемые, не осознающие последствий своих действий, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления мужчины-убийцы, мужчины-насильники,  их палаты тоже не запираются. Коридор находиться под видеонаблюдением, и если кто-то захочет войти в плату Таисии ночью, потом по видео можно будет посмотреть кто и в какое время это сделал.

В 6.30 мед. сестра открывает туалет и позволяет умыться и справить естественные надобности, далее завтрак манная каша на воде, потом с 8.00 до 21.00 с перерывом на обед Таисия вынуждена находиться в коридоре с 15 мужчинами-пациентами психиатрической клиники, которые не особо стесняясь девочки, рассказывают об убийствах и похождениях, демонстрируют неприличные жесты, некоторые снимают с себя одежду, пижамы и футболки, находятся в коридоре с оголённым торсом, чему персонал не препятствует. За коридором и холлом наблюдают 1-2 мед.работника, которые находятся за ресепшн.

По пришествию 12 дней  к Таисии в палату помещают женщину-убийцу, ударившую кого-то ножом, подробностей Таисия не знает, но теперь ей приходиться спать с психически больной убийцей на соседних койках, для неё такое положение вещей непривычно.

 Мне Таисия говорит, что ей было очень страшно, причин не верить ей я не нахожу, подробнее описывать обстановку и условия содержания ребёнка в психиатрическом стационаре я здесь не буду. По нарушению статьи 3 и статьи 5 Европейской Конвенции, будет подготовлена и отправлена в ЕСПЧ жалоба, текст которой (с некоторыми исключениями) я выложу на нашем сайте http://cpk42.com/kak-pravilno-podat-zhalobu-v-evropeiskii-sud/ .

Теперь расскажу, что пришлось пережить матери Таисии, которая одна воспитывает троих детей (01.08.2002; 11.02.2004; 21.11.2016 годов рождения). Будучи законным представителем своей дочери, мать, конечно же, препятствовала, что бы дочь увезли в психиатрический стационар, всеми способами  - как процессуальными (выражаю свою позицию в суде, и подавая жалобы) так и в рамках самозащиты права. Поэтому очень легко попалась на провокацию опытного оперативника Грачева и теперь сама является обвиняемой по уголовному делу за применение насилия в отношении представителя власти ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Из обвинения: 31 января 2017 года, в период времени с 09 часов 20 минут по 09 часов 30 минут, в помещении тамбура МБОУ «СОШ №15», у Аль-ой, недовольной законными действиями следователя по ОВД Князева А.Е. и оперуполномоченного Грачева С.С. по обеспечению исполнения постановления (не вступившего в законную силу) Новомосковского городского суда Тульской области от 26.01.2017 о помещении несовершеннолетней обвиняемой Аль-ой Т.П. в психиатрический стационар возник преступный умысел на применение насилия в отношении оперуполномоченного ОУР ОМВД России по г. Новомосковску Тульской области капитана полиции Грачева С.С. в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Реализуя свой преступный умысел, дождавшись момента, когда Грачев С.С. окажется к ней спиной, Ал- ая К.В., умышленно, действуя из личной неприязни, заведомо зная, что Грачев С.С. является представителем власти – сотрудником  ОМВД России по г. Новомосковску Тульской области, с целью воспрепятствовать исполнению им своих служебных обязанностей, а так же из чувства мести за их выполнение, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий своих действий в виде нарушения нормальной деятельности правоохранительных органов и причинения физической боли Грачеву С.С., нанесла последнему один удар кулаком руки в затылочную область головы и один удар стопой ноги в область правой голени. Своими противоправными действиями Аль-ая К.В. причинила оперуполномоченному ОУР ОМВД России по г. Новомосковску Тульской области Грачеву С.С. физическую боль, а также повреждения в виде ушиба мягких тканей, подкожной гематомы затылочной области, кровоподтека на правой голени, причиненные ударами тупых предметов и не повлекшие вред здоровью.

В действительности, на просторах Ютуба есть видео https://www.youtube.com/watch?v=Q0WTwSW2dnw, где запечатлено происходящее. На видео видно, что оперативник Грачев С.С. (потерпевший, утверждающий на следствии, что просто не придержал дверь перед идущей следом за ним Аль-ой), намеренно, с силой, с риском травмировать Аль-ую закрывает перед ней дверь в момент входа в школу, а затем останавливается на пороге загораживая собой дверной проём и препятствуя входу в помещение, в результате чего получает лёгкий хлопок по спине, далее начинает картинно возмущаться и заламывает Аль-ой руку, сопровождая это угрозой привлечения к уголовной ответственности.

Далее на видео не получается увидеть, как  получивший повреждение – кровоподтек (гематома) затылочной области головы и кровоподтёк средней трети правой голени (согласно данным травм.карты зафиксировавшей повреждения обратившегося 01.02.2017 года в 19.40 Грачева) и испытавший неоднократно физическую боль (согласно протоколу допроса потерпевшего Грачева С.С.) оперативный сотрудник страдает от полученных повреждений, поскольку он героически превозмогает боль, всем своим видом показывая, что ничего не произошло, демонстрируя как ему хорошо, тепло комфортно. Как обычно говорят в таких случаях «претензий и жалоб нет»… Уверен, и дальше бы не было, если бы Аль-ая, получившая таки травмы от рук Грачева С.С., не обратилась бы в тот же день в травмпункт и прокуратуру, а прокуратура, в тот же день 31.01.2017 года, усмотрев признаки преступления п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия) не направила заявление Руководителю Следственного отдела по г.  Новомосковск.  Предполагаю, что где-то с этого момента и начала расти гематома у господина оперуполномоченного, достигнув к 19.40 следующего дня необходимых размеров.

На мой взгляд, если произвести ситуационную экспертизу, то произошедшее, кроме п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, можно было бы, , квалифицировать по ст.299 УК РФ. Это с процессуальной точки зрения,  ну а с человеческой как «свинство».

Прошу подписать открытое письмо прокурору г. Новомосковска http://gulagu.net/profile/1970/open_letters/8582.html

 

С уважением Сергей Охотин.

Важно. Рейтинг — 6
Поделиться с друзьями

2 комментария

ляпунова Светлана ляпунова Светлана
18 апреля 2017 в 19:37

Это ужас!. Мрази при исполнении!

Бударина Раиса Бударина Раиса
18 апреля 2017 в 17:18

Я в ужасе от прочитанного! Как будто страшный сон.

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Мнение

Почему я занимаюсь правозащитой и общественным контролем в тюрьмах?

Меня лично задевает и беспокоит ситуация, когда в тюрьмах оказываются невиновные  люди или когда эти люди виновны, но  с ними  происходит нечто, в результате чего они будут хуже и опаснее, а не лучше и честнее. Люди ожидают  от меня помощи, при этом они возлагают на меня последнюю надежду на справедливость. Я убежден, что если человеку вовремя прийти на помощь, он  также поможет другим.

Бабушкин Андрей Владимирович
Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член ОНК Москвы